Северная панорама

крупным планом

“Берёзовые” муксуны Геннадия Салтыкова
Хантыйский самородок из Карвожгорта вырезает из берёзы и капа удивительной красоты чаши-хуваны, ложки и другую кухонную утварь, а сюжеты для деревянных скульптур берёт из жизни

Северная панорама

Примерно в двадцати километрах от села Азовы живёт в тихом лесном уголке в рыбацкой избушке резчик по дереву Геннадий Николаевич Салтыков с супругой Надеждой Ефимовной. Многие годы он трудится на добыче "живого серебра", вылавливая из реки нормы для Горковского рыбозавода. Наверное, поэтому в его творчестве так часто встречаются лещи, муксуны, караси, язи - контуры рыб повторяет не одна ложка и чаша-хуван - продолговатая посудина, выдолбленная из дерева.
- Рыбак, вот рыбу и рисую, выжигаю на дереве. Был бы оленевод - оленей бы рисовал. Вдохновение я черпаю из природы, из того, что вижу вокруг себя, -подтверждает мастер-самоучка. - Когда рыбалки нет, стараюсь каждый день заниматься в свободное время.
Вот, например, работа мастера - медведь склонился к реке, то ли рыбку выглядывает, то ли пить захотел. Из-за дерева на него боязливо смотрит горностай, мол, это ты мой покой потревожил? "Этот медведь-воришка летом приходил, я его и вырезал. Из сетки рыбу воровал!" - восклицает резчик.
- Я в семье единственный рыбак. Мать у меня охотницей была, всю жизнь охотилась, в том числе и вот таких медведей била. Маленького росточка была, но ловкая, сильная женщина, - рассказывает Геннадий Николаевич. -Пятеро детей нас было в семье, я сейчас единственный остался.
Родился Геннадий Салтыков в Шурышкарском районе, но вскоре родители переехали в Приуральский район Ямало-Ненецкого автономного округа. В семье было два сына и три дочери. Геннадий окончил восьмилетнюю школу в Катравоже, а девятый и десятый классы - в Аксарке. Там и начал рыбачить. Но потом решил двигаться дальше, отучился в городе Лабытнанги на сварщика, стал работать на производстве в Надыме, Уренгое, Приозерном -весь Север объездил. А потом потянуло на малую Родину. Вернулся в родной Шурышкарский район, женился, воспитали с супругой троих её детей, сейчас они уже сами семейные. И хотя общих детей у пары нет, два сына и дочь называют Геннадия Николаевича отцом и никак иначе.
- Младший сын Стас в этом году приезжал из Салехарда, помогал отцу сети плавные шить, - говорит Надежда Ефимовна. - Сначала сложно ему было, а потом говорит - я как будто всю жизнь это делал!
Домик в Карвожах (Карвожгорте) окружён лесом, но хозяева не боятся дикого зверя - привыкли к лесной тишине и не хотят переезжать в соседнее село Азовы. Быть может, именно в этой мирской тишине рождаются образы, которые Геннадий Николаевич раскрывает в дереве, создавая из природного материала скульптуры и предметы кухонной утвари. Вот, например, фигурка шамана в маске, с бубном: он склонился и замер в движении. "Немножко неправильно он наклонился, думает, наверное", - как о живом, говорит о своём персонаже резчик. Здесь лодчонка с веслами, а на хуване красуется ёршик, словно Чудо-юдо Рыба-кит из сказки Петра Ершова. А у этого черпака не ручка - орёл, впившийся клювом в добычу! Эта чаша будто на пружине - конфетница, в основании которой три больших жирных муксуна.
Свои изделия Геннадий Салтыков делает монолитными - без склейки - и исключительно из березы и капа - нароста на березе. Рядом с домом растут тальники, поэтому за материалом для творчества приходится ехать на лодке или снегоходе. А иногда находка сама "идёт в руки": за привычной заготовкой дров форма дерева может подсказать следующий эскиз. С капом работать непросто - нарост не столько плотный, сколько витой, и, начиная резать под одним углом, дело может идти хорошо, но только сменишь угол, как материал даёт трещину, и исправить заготовку уже нельзя.
- Как-то вырезал кап, взвесил - 90 килограммов! А на дереве ведь ещё осталась часть нароста, - вспоминает Геннадий Николаевич. - Резать тяжело кап, не каждый и подойдёт, да и всё подряд не вырезаю - природу надо оберегать.
На создание, например, чаши с узорами и фигурами, с шлифовкой, конечной обработкой может уйти один-два месяца. Труда в изделие нужно вложить много, оттого ручная работа так ценится во всем мире. Но не меньше значит задумка автора, а идей у Геннадия Николаевича немало!
Начинал Геннадий Салтыков свой творческий путь около тридцати лет назад с вырезания ложек, выжигания эскизов на сувенирных досках, и постепенно, с течением времени, мастерство его совершенствовалось. Плотно стал заниматься превращением дерева в искусство с того времени, как супруги переехали в лес.
- Красиво получается, но хочется ещё лучше! - говорит наш герой. - Не стесняюсь учиться у мастеров, смотрю видеоуроки в интернете - там тоже много полезного можно найти.
Уникальные творения самородок чаще просто раздаривает - родным, друзьям. Четыре года назад московские туристы приезжали к нему в лесной домик, они были в восторге от берёзовых чаш и ложек в виде рыб, хозяин щедро одарил гостей сувенирами с шурышка-рской земли. В 2016 году Геннадий Николаевич выиграл грант на сохранение и развитие культуры и ремёсел коренных малочисленных народов, благодаря чему расширил материально-техническую базу - докупил необходимые инструменты и оборудование для творчества. Его работы участвовали в выставках в Салехарде, Аксарке, теперь, мечтают супруги, нужно показать их московскому ценителю прекрасного.

Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика