Северная панорама

новости агропрома

В соответствии с санитарно-ветеринарными нормами
В райцентре появится передвижном модульный убойный комплекс по переработке оленины, производительность которого - порядка 100 туш в смену. Эксплуатировать заготовительный пункт будет МСП "Мужевское"

Как сообщил директор предприятия Артем Дубинин, баржа со стройматериалами и оборудованием уже в пути, 9 августа грузовые контейнеры должны доставить в райцентр.
- Планировалось установить забойный комплекс на месте бывшего картофельного поля между Мужами и Ханты-Мужами, - рассказал Артем Николаевич, - однако сейчас проезд туда невозможен, поэтому пока комплекс будет находиться на территории предприятия, параллельно будет прорабатываться вопрос о его доставке и установке.
Это полностью автономный передвижной модульный комплекс, обеспечиваемый питанием от дизель-генератора. Цех аналогичен тому, что установлен в Питляре, отличается наличием холодильного оборудования. Комплекс состоит из цеха убоя со шкуросъемным оборудованием, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, сектора обвалки полуфабрикатов, крематора. Во время забойки комплекс способен силами шести-восьми специалистов перерабатывать сотню туш в смену.
По словам директора МСП "Мужевское" запуск цеха к предстоящей забойной кампании позволит повысить производительность труда и качество перерабатываемой мясной продукции.
- Когда заготовки велись на необорудованной убойной площадке, приходилось ждать стабильно низких температур и приступать к убою не раньше ноября, к этому времени олени начинали терять вес. С появлением модульного убойного комплекса, оснащенного камерой охлаждения и камерой шоковой заморозки, эта проблема решится, - сообщил начальник отдела департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Ревнивых.
Все убойные пункты округа приводятся в соответствие с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями безопасности. Данный убойный комплекс для района приобретен по областной программе "Сотрудничество"

5 тонн в сутки
Такое количество рыбы способна принять у промысловиков новая холодильная установка. Повысилось и качество производимой рыбной продукции, потому как технология обработки рыбы на "холодильнике" включает в себя шоковую заморозку и брикетирование. Сейчас установка базируется в районе рыболовецкого песка Верхний Аканлейм, сюда совхозные рыбаки сдают свои ежедневные уловы -щуку, язя, плотву, окуня и сырка.
На "холодильнике" работают четыре специалиста по приемке и обработке. Привезенную рыбу укладывают в контейнеры и подвергают заморозке, что позволяет увеличить сроки хранения. Подобная технология давно освоена и функционирует в Горковском рыбозаводе. По мере заполнения хранилища холодильной установки, а это порядка 20-30 тонн, рыбная продукция будет транспортироваться в Салехард.
Сейчас на летнем промысле занято 22 рыбака МСП "Мужевское", функционируют четыре "холодильника".

Вениамин Горяев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика