Северная панорама

традиции

Лун кутоп хатл: наступила середина лета
Впервые за последние годы в Салехарде массово
отметили древний хантыйский праздник

Северная панорама Мастерству вязания национальной одежды Екатерина Конева из Казым-Мыса обучает свою внучку Татьяну

День середины лета ежегодно отмечается 2 августа в каждом стойбище, деревушке или рыболовецком стане. По старинному поверью после этого праздника лето уходит на убыль, ночи становятся длиннее. Сейчас ценен каждый ясный, солнечный день, важно успеть заготовить дары природы к длинной, холодной зиме. Дабы все задуманное удалось, а боги благоволили, старейшины проводят обряд жертвоприношения.
Место празднования развернулось в трёх километрах от окружной столицы, в стойбище Шитамкурт, что в переводе значит "тихая деревня или место".
- У нас появилась идея собрать как можно больше коренных жителей в этот день. Организовать праздник оказалось непросто, остро стоял финансовый вопрос. Председатель национально-культурной автономии ханты в городе Салехард "Пулцават" Елена Рыбина написала проект, успешно защитила его и, благодаря грантовой поддержке, появилась возможность не только пригласить гостей с районов, но и закупить все необходимое для проведения праздника, - делится Геннадий Павлович Кельчин, один из идейных вдохновителей и организаторов праздника. - Была проделана большая работа, задействованы активные члены автономии, которым небезразлична наша культура. Сделали уборку территории, облагородили ее. Цель праздника - сохранить хантыйский язык, традиции и культуру, и, главное, чтобы дети в этом принимали активное участие.

На празднике собрались представители всех муниципалитетов округа, в том числе и Шурышкарского района. Каждый приехал не с пустыми руками, представив целую выставку декоративно-прикладных изделий: от кукол до национальной зимней одежды.
Не могли не привлечь внимание вязаные летние ягушки Екатерины Коневой из Казым-Мыса, в них вложено немало труда и терпения.
Ярким моментом праздника стала концертная программа, ведущими которой выступили наши земляки Валентин Вальгамов и Галина Граблевская (Тогачева). Колоритному концерту под открытым небом не стали помехой пасмурная погода и дождь, который то и дело "освежал" головы аплодирующих гостей.
Активным представителям народа ханты, стремящимся сохранить родной язык, традиции и культуру, после концертной программы были вручены подарки и благодарности Департамента коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
Тут же, на поляне, накрыли богатые столы, угощали мясом жертвенного оленя, свежей малосольной рыбой и строганиной, сладкой морошкой и ароматным чаем.
- Средства гранта нам очень помогли, мы закупили звуковую аппаратуру. Хочется сказать всем приглашенным гостям огромное спасибо, за то, что откликнулись и приехали, несмотря на, порой, тяжелую дорогу. На празднике звучала родная речь, наш язык - это главное, - говорит организатор праздника Елена Рыбина. - Еще хочу выразить свою благодарность людям автономии "Пулцават", без усилий которых многое бы не получилось сделать. Мы очень рады, что провели этот праздник!

Иван Сандрин.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика