Северная панорама

эхо праздника

Солнце на убыль, впереди - зима
Народы Крайнего Севера отметили
традиционный праздник - День середины лета

Северная панорама В руках Владислава Пырысева деревянная заготовка, уже видны очертания черпака

Примечательно, что праздник со схожим смыслом и ритуалами есть у разных национальностей, населяющих Арктику. Так у ханты он носит название "Лунг кутоп хатл". Этот день ознаменовывает плавный переход ритмов природы и образа жизни людей на зимний период. Коренные жители подводят итоги щедрого лета, строят планы на будущее, начинают заготовку рыбы и дикоросов.
- День середины лета - древний праздник. В старину он не имел определенной даты, отмечался в пору, когда сора высыхают, озера становятся мелкими, погода - прохладной. У ханты не было осени, весны, только зима и лето. Праздник этот означает, что лето заканчивается, пора переходить на зимний период, - рассказывает Дмитрий Тарагупта, председатель районного отделения Ассоциации "Ямал - потомкам!".
Гостеприимные северяне в этот день обязательно накроют богатый стол, будут угощать всех, кто "заглянет на огонек", обсудят успехи и проблемы уходящего лета. А вот грусти по поводу заканчивающегося тепла нет: смена сезонов - это обыденность, означающая, что жизнь продолжается, а с наступлением зимы лишь начинается новый ее виток.
По случаю праздника гостей встречал парк-музей под открытым небом "Живун". Кажется, в этот день небеса разверзлись, без преувеличения, тоннами воды, настроение изрядно подпортил сильный и обильный дождь. Впрочем, настоящих ценителей колорита плохая погода не напугала.
Как и подобает гостеприимным хозяевам, сотрудники музея провели экскурсию по объектам парка, рассказали об истории праздника и обычаях с ним связанных. Один из них - приносящий удачу, благополучие и исполнение желаний - повязывание ленточек с монетами на ветви священного дерева. Последовательность действий хорошо известна местным жителям: завернуть в лоскут монету, подержать над открытым огнем и, предварительно поклонившись, завязать на дереве. Пройдешь древний ритуал - самое сокровенное из желаемого обязательно сбудется!
Украшением праздника стал фольклорный концерт артистов национальных ансамблей и этно-исполнителей. С поздравлениями и теплыми пожеланиями в промозглый день выступили начальник Управления по делам народов Севера Евгений Михайлов и представитель ханты общественности Дмитрий Тарагупта.
Выставку - продажу деревянных изделий собственного производства на празднике развернул Владислав Пырысев из Мужей. Его хобби - превращать неприглядные березовые и кедровые чурки в радующие глаз и вполне функциональные произведения искусства. Не теряя времени даром, мастер продолжает работу, не отходя от прилавка с товаром. Из неприметного куска дерева скоро получится черпак на толстой, в несколько звеньев, цепи, тоже вырезанной из цельного дерева.

Северная панорама
Изюминка праздника - фольклорный концерт под проливным дождем

- Много изделий было, раскупили, -не без гордости говорит Владислав Константинович. - Производство деревянных изделий процесс трудоемкий и длительный: выстругать, высушить, покрыть лаком - не одна неделя уйдет.
Празднование Дня середины лета смогло сплотить и объединить разные народы, проживающие на Севере. Есть свой праздник у ненцев - "Та ер яля", в этот день люди собираются семьями за наполненным традиционными блюдами столом, желают друг другу здоровья и долгих лет. Коми и русские 2 августа отмечают Ильин день, значение праздника схоже: в Илью до обеда - лето, после обеда - осень, говорили в старину.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика