Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые сотрудники строительной отрасли!
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы создаете комфорт, уют и красоту Шурышкарского района! От вашего профессионализма зависит качество жизни каждого жителя муниципалитета. Желаю, чтобы все ваши проекты своевременно и успешно реализовывались. Пусть инструмент будет точным, а материалы - лучшими. Пускай работа будет не в тягость, а стабильность, достаток и здоровье приносят лишь радость. С Днем строителя!
Глава муниципального образования Шурышкарскийрайон А.В. Головин.

жизнь поселений: мо горковское

Задача сельской власти -
делать жизнь комфортней

Администрацией муниципального образования Горковское реализуются разноплановые программы улучшения жизни горковчан, повышения качества услуг и комфортного проживания в поселении. Накануне Дня строителя редакции "СП" в администрации села рассказали о реализации окружных и местных программ

Северная панорама

Из крупных окружных программ последних лет администрации поселения выпало реализовывать самую, наверное, масштабную - жилищную программу "Переселение из ветхого и аварийного жилья". И те объемы строительства, под которые специалисты администрации готовили учетные дела и которые были расписаны по годам, выполнены. Успешно реализовали первый этап -ввод новостроек, вторым этапом программы демонтировали 34 дома, одно общежитие и некоторые административные здания, из которых учреждения переехали в новые помещения (это старые здания музыкальной школы, детсада). Весь этот объем строительства, ввода, сноса и переездов произошел буквально за последние два года. С утилизацией разобранных домов коллапса не случилось, как и планировали -часть их вывезли на свалку с последующей рекультивацией, часть - сожгли.
Но это не значит, что работа в этом направлении закончена. В поселении есть еще дома, признанные ветхими и аварийными, которые планируются для включения в следующую строительную программу. Администрация поселения подает документы в районные службы, где формируется общемуниципальная программа.
Для включения в программу специалисты администрации поселения своевременно и качественно должны подготовить учетные дела. В этом плане опыт уже наработан, и порой приходится формировать учетный пакет, даже если не хватает первоначальных документов на дом. Главное, считают в администрации, чтобы жилищная программа и дальше финансировалась. Можно реализовать ее и путем нового строительства, и путем выкупа готовых квартир, потому что в Горках на сегодня рынок готового жилья, как первичного, так и вторичного, насчитывает порядка 50 квартир.
Говоря о динамике развития материальной базы социальной сферы поселения, в сельадминистрации отмечают, что как раз по этой части ситуация в последние годы хорошо спрогрессировала. Памятным событием в этом плане для всех горковчан стала сдача в эксплуатацию детского сада, который соответствует самым современным требованиям. Помимо этого, в селе появился физкультурно-оздоровительный комплекс "Кедровый", о котором спортивная общественность долго мечтала.
Долго шли к строительству такого объекта, как новая школа искусств. Старое здание "музыкалки" демонтировано.
Помимо программного, ведется в Горках и индивидуальное жилищное строительство, которое в значительной степени зависит от желания самих индивидуальных застройщиков. В принципе, земля под строительство есть. Одну зону нагорного поселка планируют под выделение земельных участков многодетным семьям - есть такое льготное направление жилищного строительства. А та земля, что освобождается ближе к центру села, планируется для объектов общего пользования.
Для жителей сельской местности круглогодичное транспортное сообщение -жизненно важная проблема. Поэтому организации зимних и летних пассажироперевозок горковчан сельадми-нистрация уделяет серьезное внимание.
Зимой, помимо вертолетного сообщения, это зимняя автодорога, которая связывает Горки с райцентром, окружным центром и южной стороной. Строит и обслуживает зимнюю трассу предприятие " СпецТрансСервис ", и в прошедшую зиму качество зимника было довольно хорошее. Лишь в сильные метели случались небольшие сбои. Кроме того, администрация согласовала с дорожниками изменение маршрута, они сделали объезд проблемного участка - крутого подъема на берег протоки Пелнопосл.
В последние годы произошел в организации пассажироперевозок водным транспортом заметный, если не сказать коренной, перелом. Самое главное, считают в сельадминистрации, удалось в 2015 году переместить причал из-под горы в более удобное место. Сделан вынос для установки дебаркадера, и теперь без проблем здесь швартуются не только теплоходы, "Метеоры", но и паромы. А это уже совсем другой уровень летнего транспортного обслуживания. Теперь уже и горковчане могут выезжать в отпуск на автомобилях. Да и предприниматели выстроили более функциональную схему завоза товаров - на грузовых машинах и через паромную переправу. Теплоходы из Омска в Салехард по-прежнему идут через Горки. По местной линии дважды в неделю ходит пассажирская КСка. Здесь надеются, что новая КСка с выходом на местные маршруты сделает для горковчан проезд до райцентра более комфортным. В летнее время курсирует между Салехардом и Горками комфортабельное судно "Виктор Черномырдин", для условий Большой Оби - самый подходящий вариант пассажирского транпорта.

Северная панорама

Важнейший объект, планируемый к вводу после реконструкции, - здание средней школы. Здесь строители доводят штрихи внутренней отделки, благоустройства территории. А дальше - сдача объекта комиссии, "бумажная" сторона потребуют некоторого времени. Администрация же села надеется, что в это году горковчане получат обновленную школу.
В состав МО Горковское входит удаленная национальная деревня Хашгорт. Она значительно удалена от центра поселения, но не обделена вниманием: периодически здесь бывают глава поселения, специалисты администрации, директор муниципального предприятия “Партнёр” Сергей Шахов. В этом году хашгортцы избрали старостой деревни уважаемого односельчанина Виктора Гавриловича Тырлина. Своевременно провели минерализацию защитной противопожарной полосы. В деревне есть таксофон, по которому можно звонить без карточки. Сотовой связи пока нет, но проведены переговоры с сотовым оператором "Мотив", специалисты которого изучают коммерческую составляющую проекта. Продуктами хашгортцы снабжаются в Горках.
Особое приложение сил специалистов администрации потребовалось в подготовке документов, обеспечивающих финансовую сторону реализации программы благоустройства "Комфортная среда" нынешним летом. Горки - в числе трех поселений района, включенных в эту программу. В ее рамках был намечен и уже выполняется достаточно серьезный объем работ. И самые масштабные - в центре села, где разбита парковая зона. Это культурно - деловой центр поселения. Здесь сосредоточены административные здания, проходят массовые мероприятия. Грунтовую площадь покроет брусчатка, сцена будет в капитальном исполнении, смонтируют современное освещение, скамейки для зрителей. Все без особого пафоса, но функционально. Предусмотрена дорожка для снегоуборочной техники. На этой же площади реконструируется памятник участникам Великой Отечественной войны, контракт на исполнение проекта на стадии заключения.
Спортивно-игровая площадка входит в комплекс объектов проекта "Комфортная среда". Строительство также развернуто в центре села. Это достойный спортивно-оздоровительный объект для разных видов спорта и разных возрастных групп. Он включает детскую игровую площадку с малыми формами, спортплощадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, уличные силовые тренажеры. В качестве новшества: для покрытия площадок используется наливная резиновая крошка, имеющая преимущества в содержании и ремонте.
Важная составляющая благоустроенной сельской территории - функциональная дорожная сеть. И развивать это направление стало возможным более продуктивно благодаря тому, что на сегодня более 90 процентов дорожной сети оформлены документально как дорожные объекты. Это сделали специалисты сельской администрации совместно со специалистами районных структур. Что дает основание включать в смету расходов денежные средства на их содержание, ремонт. Готовят в сельадминистрации пакеты документов и по новым дорожным участкам, чтобы получить финансирование из окружного бюджета. Этим летом запланированы ремонт и отсыпка дорожного полотна протяженностью более трех километров на участках улиц: Северная, Школьная, Подгорная, Рабочая, Новая, подъем от моста, переулки от улиц Есенина, Кушеватская. Следующим летом работы будут продолжены.
В связи с тем, что много ветхих домов снесли в центре села, появились места для строительства нового жилья. Кроме того, сельадминистрация разрабатывает проект благоустройства улицы Первомайская. В перспективе предполагается проложить от причала пешеходный проход в капитальном исполнении с освещением и ограждением, с выходом к улице Перовомайская. Подготовлен дизайн-проект зоны отдыха по улице Школьная. В настоящее время расселяются службы и учреждения из старого административного здания в центре села (почта, Сбербанк), которые переезжают в помещения конторы сельхозпредприятия "Горковское" и здание бывшего рыбкоопа. А по проектам оформления, благоустройства освобождающейся территории сельадминистра-ция будет советоваться с горковчанами.

Николай Рочев.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации МО Шурышкарский район.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика