Северная панорама

ЭТНОТУРИЗМ

Откликнувшись на "Зов тундры"
Завершилась окружная этнографическая экспедиция:
ее участники побывали в глубинке Шурышкарского района

Северная панорама

"Зов тундры" - экспедиция с богатой историей. Первая состоялась еще в июле 2003 года. Тогда двадцать молодых исследователей отправились в стойбище оленеводов, расположенное в районе притока реки Левый Кечпель с целью возродить историческую традицию по взаимодействию с тундровым населением региона. Во время своего путешествия они общались с коренными жителями, изучали их проблемы и нужды, по возможности оказывали бытовую помощь. В прошлом году экспедиция посетила село Мыс Каменный и деревню Яптик-Сале. На этот раз десять представителей молодежи из числа коренных народов Севера отправились в Шурышкарский район. Главная цель путешествия - изучить культуру и особенности быта народы ханты.
Первой точкой для остановки этнографического путешествия стало село Лоп-хари. Здесь участники экспедиции посетили исторический музей при Социокультурном центре, этнографический музей под открытым небом "Ащикем мув", что переводится как "Земля предков", познакомились с историей села. На память и для привлечения удачи в путешествии и жизни молодые этнографы изготовились браслеты из ярких, разноцветных нитей с элементами рыбьего скелета. Интересной выдалась встреча с мастером Михаилом Толба, который рассказал ребятам о процессе и хитростях изготовления лодки-калданки.
Проливной дождь заставил путешественников первую ночь провести под сводами сельского клуба, впрочем, уже на следующий день был разбит палаточный лагерь. Спортивным аккордом пребывания экспедиции в Лопхарях стал дружеский волейбольный матч между участниками путешествия и сборной "Строителей".
Главная цель экспедиции на протяжении вот уже шестнадцати лет - изучить народы, населяющие регион. Её участники - представители разных арктических национальностей - обмениваются знаниями, вместе получают информацию об обычаях, ритуалах, культуре и быте этносов, живущих в самых разных уголках Ямала.
Запоминающимся впечатлением от поездки у всех участников экспедиции стало радушие, дружелюбность и гостеприимство местных жителей. Как отметили молодые этнографы, во всех населённых пунктах их горячо встречали и ни разу не отказали в помощи. В качестве благодарности за теплый прием ребята провели "субботник", очистили береговую линию реки Куноват, собрав не один мешок мусора.
Следующей остановкой эт-ноэкспедиции стало село Горки. Здесь ее участники прошли с экскурсией по улицам села, встретились с местными жителями, почувствовали себя в роли аграриев, посетив местную ферму, филиал МСП "Мужевское". Кроме того, пешком ребята отправились в деревню Кушеват, чтобы изучить когда-то кипевшую жизнью деревню, а также запечатлеть себя на фоне неповторимой ямальской природы.
8 августа, переполненные впечатлениями и знаниями, молодые этнографы вернулись в Салехард. Как отметила руководитель экспедиции, специалист по работе с молодежью ОМЦ Инесса Яунгад, место следующего путешествия пока не определено, но очень хотелось бы отправиться с экспедицией в горные районы нашего региона.

Валентина Никитина.
Фото предоставлено отделом информационной поддержки и работы со средствами массовой информации ГБУ ЯНАО "Окружной Молодёжный Центр".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика