Северная панорама

крупным планом

Работа с "серебряным отливом"
Речь идет отнюдь не о ювелире, а о том, кто день и ночь принимает
у рыбаков сотни килограммов уловов - "живого северного серебра"

Северная панорама На плавучем холодильнике-рефрижераторе, что надежно пришвартовался напротив рыболовецкой деревушки Тапсы-горт, с энтузиазмом и большой любовью к своему делу трудится Сергей Лукьянченко. Официально название его должности - "машинист холодильных установок", по факту же, он тот, без кого многотонные уловы местных рыбаков "пропадут", сделав напрасным изнурительный труд промысловиков.
Для Сергея Николаевича эта навигация уже седьмая по счету, специалист он опытный. Стал работать на речных просторах Шурышкарского района случайно. Будучи по профессии дизелистом-электриком, был приглашен на ремонт сломавшегося холодильника. После поступило предложение поработать несколько недель приемщиком, подменив кого-то из постоянных сотрудников. Ну а потом, завертелось....
- Когда с началом следующей навигацией спросили - не хочешь опять поработать? Подумал - почему нет? - вспоминает Сергей. - Сначала трудился по договору, но вскоре стал штатным работником МСП "Мужевское". Теперь летом здесь, зимой - слесарь, электрик.
За семь сезонов монотонно и гулко гудящий холодильник, на котором трудится Лукьянченко, побывал в разных местечках района. Стоял в Азовской протоке, Усть-Войкарах, Аканлейме, Васька-лоре, Тапсы-горте. Техника, хоть и самая современная, имеет свойство ломаться, поэтому за несколько месяцев навигации у холодильника и, соответственно, мастера, случается несколько "переездов": либо ставят на место вышедшего из строя агрегата, либо, наоборот, его отправляют на текущий ремонт.
Работу свою трудной Сергей Николаевич не считает, хотя режим её ненормированный. Романтично величает этот труд "собственным курортом".
- И при работе здесь, и на свежем воздухе! Зачем мне море, когда есть такие просторы? - говорит он.
На холодильнике, затерянном среди бесчисленного количества проток и бескрайних водных просторов, мужчина обустроился не без комфорта. Жилая каюта, небольшая по площади, вмещает в себя и кухоньку, и умывальник, и спальню. Своими силами обустроил баню. В помощь хозяину имеется современная бытовая техника - микроволновая печь, мультиварка. Есть и стиральные машины - одна для рабочих вещей, другая - для "домашних".
- Когда первый раз пришел на этот холодильник, здесь в жилом помещении вода стояла по щиколотку, - вспоминает Сергей Николаевич. - Сами мыли, чистили, клеили обои, стелили линолеум.
В прошлые навигации с мужчиной рядом были жена Надежда и сын Никита.
- Утром встал, сразу в холодильник, рыбу рассортировал, возвращаешься -уже чай на столе. Позавтракаешь, обратно в цех, пока упакуешь уловы в мешки - вот и обед готов! Как хорошо! -смеется мужчина. - За эти годы научил сына грести веслами, с моторной лодкой управляться, сети ставить.
В этом сезоне с бытовыми хлопотами приходится справляться в одиночку. Сын поступает в учебное заведение, жена с ним, для поддержки.
Рядом - верный друг, собака породы лабрадор-ретривер по кличке Лаврик. Пес громко лает на все причаливающие лодки, дает знак хозяину, что приехали гости, изображая из себя злобного охранника. На самом деле ласковый, дает себя гладить и "тискать" всем желающим.
- По паспорту кличка собаки труднопроизносимая, из нескольких слов. Родом он из московского Южного Бутово. Дорогой, породистый пес. Здесь, на свободе, без привязи, ему хорошо, - рассказывает о своем питомце наш собеседник.
Каждый рабочий день приемщика рыбы очень похож на предыдущий. Первая проверка сетей у местных рыбаков начинается рано утром, в пять-шесть часов. Примерно к полудню они привозят уловы на холодильник. Задача Лукьянченко - принять рыбу, рассортировать по породам, взвесить, занести все данные в журнал, разложить для заморозки. Через пять - шесть часов сложить рыбу по мешкам, на профессиональном языке это называется "замешкотарить". Затем мешки прошить - здесь на помощь приходит специальная машинка, похожая на швейную, повесить бирку с указанием породы, веса, даты вылова. В таком виде щедрые подарки северной реки готовы к отправке в Салехард.
- Только закончишь с утренними уловами - на подходе вечерняя сдача, и снова по кругу. Работы в избытке - и физической, и бумажной. Но лучше бы физической работы было больше, очень уж хлопотно все эти журналы вести, -говорит Сергей Николаевич.
Рыбу с рефрижератора забирают по наполняемости (этот может вместить в себя до 10 тонн), приходит катер, на него перегружаются мешки с замороженным и ценным содержимым. Сейчас рыбалка медленно, но уверенно пошла на спад. Наибольшее количество принятой рыбы на этот холодильник за одни сутки - порядка 800 килограммов. Ловится сырок, плотва, щука, окунь, язь, но черной рыбы стало меньше по сравнению с июнем. Погода этого лета на руку рыбакам не играет: ветры сильные, сети скручивает, забивает мусором и травой. Много времени уходит на чистку снастей.
С местными рыбаками у "холодильщика" не просто деловые отношения, а настоящая дружба. Он знает по именам их всех, жен и детей. Не упустит возможности перекинуться парой фраз на другие, кроме рыбалки, темы, при необходимости обязательно поможет.
- А как иначе? С рыбаками вместе -круглосуточно, они и продукты свои -масло, мясо, хлеб, у меня хранят, по необходимости приезжают, иногда сами женщины или ребятишек отправляют, - говорит Сергей Николаевич. - Вот у кого работа трудная! Встают рано, едут проверять сети, невзирая на дожди, духоту, комарье.
Работа на холодильнике циклична и порой, однообразна. Но без нее исконно северный промысел - рыбалка, точно бы не существовал.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика