Северная панорама

эхо праздника

Большая встреча малых народов
9 августа - Международный день коренных народов мира. Для Ямала это праздник с особым значением

Северная панорама

Ханты, ненцы, манси - представители коренных народов составляют подавляющее большинство всего населения полуострова. У каждого этноса -свои традиции, мировоззрение и уклад жизни. День коренных народов мира -праздник и повод встать вместе в "хоровод дружбы", понимая и принимая наше многообразие и индивидуальность.
Уже стало традицией отмечать этот день в разных отдаленных и маленьких уголках нашего района: Ямгорт, Питляр, Кушеват, Казым-мыс. На этот раз праздничная волна докатилась до Унсельгорта. С раннего утра здесь кипела подготовка, и даже чересчур "плаксивая" погода этого лета решила сделать передышку, дав участникам и гостям праздника насладиться теплыми лучами августовского солнца.
Сегодня население Унсельгорта - девять семей. Летом людей больше -приезжаю гости, зимой становится тише. Деревенский быт отлажен, электричество "дают" по расписанию - с 8 до 10 утра, и с 15:00 до часу ночи. Но уже со следующего года, по заверению старосты деревни Аркадия Сюртахова, процесс обеспечения местных жителей электроэнергией перейдет на круглосуточный режим. Летом в деревне организован водопровод, сегодня необходимость носить воду с реки на крутой, обрывистый берег отпала. За решением неотложных дел, врачебной помощью и продуктами унсельгортцы ездят в Шурышкары. С крупным селом их разделяет расстояние в 14 километров.
Основным видом деятельности жителей деревни издавна было рыболовство. И по-прежнему здесь все "дышит" промыслом. Ольга Хунзи в Унсельгорте с 1979 года. Потомственная рыбачка, приехала сюда из Шурышкар. С гордостью произносит - "Ни о чем не жалею, я свою работу уважаю!". В следующем году Ольге Николаевне исполнится шестьдесят, но они, дружным тандемом с мужем, продолжают трудиться. Вместе на промысле, вместе дома. Воспитали четверых детей, сын, к сожалению, погиб несколько лет назад, дочери Валентина, Лидия и Татьяна "разлетелись" по Ямалу, живут в Салехарде, Шурышкарах и Мужах.

Северная панорамаТамара Кондыгина и жительница Унсельгорта Надежда Талигина - гости праздника, сильные и красивые женщины

Ольга Николаевна признается, что приехав сюда двадцатилетней девчонкой, с хлопотами промысловыми и бытовыми справлялась легко, не замечала трудностей. А сейчас настолько привыкла, что уходить на заслуженный отдых не планирует - пока здоровье позволяет, будет рыбачить.
Другой житель Унсельгорта Герман Сюртахов в рыболовстве уже 25 лет, устроился на работу сразу после окончания школы. Рабочий график местных рыбаков сменный: сутки работаешь, сутки отдыхаешь. Пока квоты на белую рыбу закончились, промысловикам дали пять дней на отдых.
- Раньше рыбы было гораздо больше, сейчас с каждым годом всё меньше. Ловим пыжьяна, щуку, сырка, язя, - говорит Герман.
В напряженном рабочем графике жители Унсельгорта находят время для ведения приусадебного хозяйства. Вера Карповна Хунзи живет здесь с 1987 года, вышла замуж, переехала. Родители женщины тоже были рыбаками, поэтому с промыслом она знакома еще с раннего детства. Работу эту называет тяжелой - летом досаждают комары, духота, дожди, зимой - лютые морозы. День рыбачки длинный и хлопотливый. Встает задолго до того как включат электричество. Во дворе живут гуси и кролики, их семья держит "на мясо". За короткое северное лето успевают сделать запасы ягод, грибов, орехов, сена для своих животных. Каждая минута дня - на вес золота!
Колоритный праздник собрал гостей с разных уголков Ямала. Тамара Андреевна Кондыгина приехала из Салехарда, но ее трудовая жизнь была связана с Шурышкарским районом. 33 навигации женщина отработала приемщицей уловов на плашкоуте!
- Трудная работа, о которой редко кто вспомнит добрым словом! - с грустью говорит Тамара Андреевна. - Сейчас приемщикам проще, раскладывают рыбу в холодильники. А раньше: рыбаки уловы привезут, разложишь в ящики по 30 килограммов. Ящики, с рыбой льдом пересыпанной, составишь друг на друга в три ряда. Если ПТС вовремя не заберет, рыбу надо перебрать. Помню, стояли в Мелёксиме, ловилась нельма, а ее, ценную рыбу, сохранить нужно было как живую. ПТС не придет - я все телефоны "оборву", но добьюсь, чтобы рыбу забрали.
Концертная программа, посвященная Дню коренных народов мира, развернулась на живописной цветущей поляне. Приехали артисты из райцентра и Шурышкар, долгожданные гости. Торжественным моментом, венчающим начало праздника, стало поздравление заместителя главы районной администрации Алексея Асямолова. Благодарственные письма главы муниципального образования в торжественной остановке были вручены ханты фольклорным группам "Сорнен най" и "Лорвош нэнат", семье Василия Макаровича и Зинаиды Ильиничны Кондыгиных. Почетной грамотой главы удостоена Анастасия Елисеевна Максарова. Жительница села Шурышкары всю жизнь проработала рыбачкой. Уроженка Приуральского района, дочь оленеводов, вслед за мужем перебралась в наши края. Передовик промысла к тому же еще и многодетная мама, у Анастасии Елисеевны восемь детей. Сын продолжает дело родителей, тоже работает в рыболовстве. Сама же женщина уже давно на заслуженном отдыхе.

Северная панорама
Фольклорные артисты из села Шурышкары стали настоящим украшением концертной программы

- Праздник этот для нашего региона очень значимый! Радует, что люди не забывают свои традиции, передают детям язык, танцы и песни, -отметила вице-президент Ассоциации "Ямал-потомкам!" Ирина Пырысева, ставшая почетным гостем праздника. - Хорошо, что праздник проводится в маленькой деревне, а ее жители понимают: они - часть большого Ямала.
Долго еще разносились с высокого унсельгортского берега фольклорные песни, загадки, кружились танцы, слышался смех. В красочном круговороте праздник объединил людей разных национальностей и возрастов. Каждый из нас, живущих на этой планете, часть большой и дружной семьи. И пока мы едины - мы сильны!

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика