Северная панорама
Северная панорама

здоровье ребенка

Как подготовить ребенка к школе
после летних каникул?

Подходят к концу веселые каникулы, теплое лето и свободное время.
Скоро начнется учебный год и к нему необходимо подготовиться.
Но кроме покупки школьной формы и канцтоваров, детям важнее
быть морально и эмоционально готовыми к школьной жизни

Северная панорама Возвращение в школу после каникул -стресс даже для тех детей, у которых нет проблем в учебе и отношениях с одноклассниками. Любому ребенку необходимо время для адаптации после длительного отдыха. Если об этом заранее позаботиться, то начало учебного года пройдет спокойно, а ребенок будет чувствовать себя намного увереннее. Начинать подготовку рекомендуется за две-три недели до школьной линейки.
- Устраняем помехи. Не все дети рвутся в школу. Бывает, что начало учебного года для ребенка - повод вспомнить о проблемах, с которыми он снова столкнется. К примеру, неуверенность в себе, отставание по какому-то предмету, первая безответная любовь и прочие. Эти вопросы следует решать заранее, чтобы у ребенка не было страхов перед школой.
- Вешаем веселый календарь с обратным отсчетом до 1 сентября. Пусть на каждом листке, который ребенок будет отрывать от календаря, он пишет о своих достижениях за день - прочитал рассказ к школе, начал вставать на час раньше, сделал зарядку.
- Создаем настроение. Вспомните, что именно ваш ребенок любит в школе более всего, и в разговорах делайте упор именно на это. Готовьте его к новым достижениям, общению с друзьями, получению интересных знаний.
- Восстанавливаем режим. Летние привычки пора менять! Вместе с ребенком продумайте, какое время оставить на отдых, а какое - на повторение пройденных за прошлый год материалов или на подготовку к новым. Не забудьте уделить достаточное количество времени сну. прогулкам и играм, зарядке.
- Пустое времяпрепровождение заменяем полезными семейными прогулками. После прогулки можно сделать вместе с ребенком красивую презентацию (на бумаге или в программе) о проведенном вместе замечательном дне. Выдайте ребенку фотоаппарат - пусть снимает лучшие моменты вашего семейного отдыха.
- Покупаем школьную форму, обувь и канцелярские принадлежности. Все дети, без исключения, обожают эти моменты подготовки к школе: наконец, появляется новый ранец, красивый пенал, забавные ручки и карандаши. Девчонки с удовольствием примеряют новые сарафаны и блузочки, мальчишки - солидные пиджачки и ботинки. Не отказывайте детям в удовольствии - пусть выбирают себе портфели и канцелярские принадлежности сами.
- Особое внимание детям, которые идут в 1-й или в 5-й классы. Для первоклашек, у которых все только начинается, ожидание учебы может стать слишком волнительным, а для ребят, которые идут в 5-й класс, сложности связаны с появлением в их жизни новых учителей и предметов. Стоит особо поддержать ребенка, если его перевели в новую школу. Заранее настройте его на позитив - все обязательно получится!
- Ограничьте время, проведенное у телевизора, компьютера и с телефоном. Пора вспомнить про оздоровление организма, подвижные игры, полезные занятия.
- Пора начинать читать книги! Если ребенок отказывается читать рассказы, заданные по школьной программе, купите ему те книги, которые он точно будет читать, хотя бы по две-три страницы в день.
- Чаще разговаривайте с ребенком о том, чего он ждет от школы, его страхах, ожиданиях, друзьях. Так вам будет проще подготовить ребенка к непростой учебной жизни. Чего делать не нужно:
1.Запрещать прогулки и встречи с друзьями.
2."Загонять" ребенка за учебники, вопреки его желанию.
3. Перегружать его уроками.
4. Резко обрывать привычный летний режим и переводить на "строгий", с ранним пробуждением, учебниками и кружками.
Итак, как вернуть нормальный режим сна к школе? Если ребенок привык ложиться поздно, не укладывайте его насильно в восемь вечера, это бесполезно. Некоторые родители думают, что идеальный способ - начать даже при позднем укладывании, поднимать ребенка в 7-8 утра. Делать этого не стоит, такой метод - сильный стресс для детского организма! Примерно за две недели начинаем каждый вечер укладывать ребенка спать раньше обычного на 30-40 минут, соответственно будить утром на это же время раньше. Так режим постепенно нормализуется до школьного. Но не стоит забывать, что минимум 9-10 часов сна для школьника - необходимость! В качестве стимула для раннего пробуждения может выступить обещание особой семейной прогулки или вкусный завтрак.
За четыре часа до сна стоит исключить шумные игры, телевизор и компьютер, тяжелую пищу, громкую музыку. Поспособствуют благополучному засыпанию проветренная комната с прохладным воздухом, чистое белье, прогулка, теплая ванна перед сном и теплое молоко с медом после нее, сказка на ночь. Сон должен быть полноценным и спокойным - в темноте и без посторонних звуков.
За пять дней до школы режим дня ребенка должен полностью соответствовать школьному - с подъемом, зарядкой, чтением книг прогулкой.
Занятиям уделяйте в день около 30 минут. Обязательно читайте вслух. Идеальный вариант - чтение по ролям с мамой или папой, это сблизит вас с ребенком и поможет побороть "литературные" страхи перед школой.
Выбирайте одно и то же время для занятий, вырабатывайте у ребенка привычку заниматься. Попробуйте проводить маленькие, в две-три строчки, диктанты. Если в новом учебном году у ребенка появятся новые предметы, то задача родителей - подготовить ребенка к ним в общих чертах. Если же с обучением у ребенка реальные проблемы, то за месяц до школы озаботьтесь поиском репетитора.
Начало нового учебного года не должно стать началом каторги. 1 сентября ребенок должен ждать, как праздника. Стоит завести семейную традицию - праздновать этот день в кругу семьи, и дарить школьнику подарки в связи с новым учебным годом.

И.В. Холгова, медицинский психолог МЦРБ.
Фото из открытых источников.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика