Северная панорама
Северная панорама

радость материнства

Грудное вскармливание: вопросы и ответы
Нет ничего более естественного, чем грудное вскармливание. Однако этот, предусмотренный мудрой природой, процесс вызывает сотни вопросов у молодых и даже опытных мам. С 1 по 7 августа во всем мире прошла неделя поддержки грудного вскармливания.

Грудное вскармливание - лучшее, что мама может дать своему крохе. Материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны малышу для здорового развития. Ни одна, даже самая дорогая и хорошая, адаптированная молочная смесь не в состоянии дать крохе больше, чем молоко мамы. В материнском молоке содержатся антитела к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Карапуз, получая их во время питания грудью, растет крепче и здоровее своих сверстников, находящихся на искусственном вскармливании.
Еще одно преимущество кормления грудью в том, что мама и ребенок не "прикованы" к дому. Они могут позволить себе длительное путешествие или прогулки. Грудное вскармливание позволяет наладить более тесный эмоциональный контакт между матерью и малышом. Мамин организм при кормлении грудью быстрее восстанавливается после родов, под воздействием окситоцина, который выделяется при лактации, сокращается матка, а само грудное вскармливание "забирает" у кормящей мамочки около 700 Ккал энергии в сутки, что способствует похудению.
Открытым остается вопрос: как кормить ребенка - по требованию или по часам? В советские времена детей рекомендовалось кормить строго по режиму: в первое время через 2,5-3 часа, потом через 3-3,5 часа, и к шести месяцем малыш выходил на график кормления через 4-4,5 часа. Это считалось единственно правильным способом вырастить здорового ребенка.
Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу кормления по требованию - предлагать ребенку грудь тогда, когда он сам захотел кушать. Правда, в итоге кроха почти постоянно "висит" на груди, уставшей матери не удается заняться ничем другим.
Перевод ребенка на определенные временные промежутки между приемами пищи добавит порядка в жизнь всей семьи. У мамы появится время на сон, посещение врачей, походы в магазин и парикмахерскую. Малышу такой режим не навредит, ведь после того, как он наелся, физиологической потребности в пище у него не будет в течение трех часов. Если ребенок проснулся и заплакал, то это, скорее всего, не требование поесть, как думают многие мамы, а требование внимания и потребность чувствовать себя защищенным.
Если ребенок хорошо набирает вес, то будить его для ночного кормления не нужно. Дети с рождения вполне могут выдерживать ночную паузу в кормлении в течение четырех - пяти часов, а с трех месяцев и дольше. Когда ребенку исполняется шесть месяцев, он уже физиологически не нуждается в ночной трапезе, а потому его можно отучать от привычки кушать среди ночи. Для этого, по словам врачей, стоит устраивать позднее купание - в 22:00 - 23:00 вечера, потом плотно кормить ребенка и укладывать его в хорошо проветренной комнате.
Насущной для многих мам остается проблема увеличения лактации. Верным способом повысить количество молока считается регулярное прикладывание младенца к груди, независимо от того, есть там достаточное количество молока или нет. Повысить лактацию можно при помощи специальных чаев, правильного и достаточного питания. Мамы, которые хотят как можно скорее похудеть после родов, и начинают ограничивать себя в еде, рискуют попасть в число тех, у кого лактация недостаточная. К снижению выработки молока приводят стрессовые ситуации, физические нагрузки кормящей женщины. Если устранить негативные факторы и обратить внимание на питание, полноценный отдых и достаточный сон, то лактация войдет в норму.
Диета кормящей мамы проста: есть можно почти все, за исключением сильных аллергенов, которые могут спровоцировать у ребенка нездоровую реакцию. Обязательны в рационе:
- Молоко и молочные продукты. Лучше, если это будут продукты, не содержащие химических и пищевых красителей, стоит избегать магазинных йогуртов и муссов. Минимальный объем молока в рационе мамы - не менее 300 мл в сутки.
- Овощи и фрукты. Стоит употреблять при каждом приеме пище, так как клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, а витамины полезны и маме, и ребенку. Однако следует воздержаться от употребления апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов, так как цитрусовые могут вызвать аллергию. С осторожностью - красные ягоды (клубнику, малину, вишню).
- Мясо, рыба, птица. Это источники белка, который требуется в больших количествах и маме, и малышу. Поэтому желательно, чтобы мясные и рыбные блюда были на столе мамы несколько раз в день.
- Каши. Самые "полезные" для кормящей мамы каши зерновые, и нет особого значения, молочные они или сварены на воде. Предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая.
Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании и молока матери хватает для покрытия всех потребностей малыша в пище, то начать процесс отучения от данного мероприятия можно не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. На начальном этапе введения прикорма следует продолжать активное грудное вскармливание, однако по мере расширения рациона питания, особенно с появлением в нём каш, стоит реже давать грудь. По достижению одного года жизни, ребенок, в подавляющем большинстве случаев, практически обеспечен всеми необходимыми полезными веществами из основного рациона, однако зачастую все еще требует грудь. В течение трех месяцев сокращайте количество грудных вскармливаний до одного-двух в сутки, после чего плавно переходите к обычному меню.

С.П. Самсонова, врач-педиатр МЦРБ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика