Северная панорама
Северная панорама

санбюллетень

Осторожно, горячо!
Получить ожог может каждый, а их лечение - длительный процесс не всегда заканчивающийся полным выздоровлением. Особо опасны термические поражения у детей

Любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте быстрее наступают расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем.
Основные меры профилактики ожогов у детей - внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. Стоит включить в домашнюю аптечку специальные средства от ожогов.
Профилактика лучевых ожогов. Готовясь к туристической поездке с детьми, берите косметические и лекарственные средства от опасных поражений кожи. Старайтесь не гулять с ребенком в жаркую погоду в промежутке с 10:00 до 16:00 часов. Во избежание поражения кожи солнцем, надевайте на малыша солнечные очки, широкополые головные уборы, рубашки с длинными рукавами, брюки светлых тонов вместо шорт. За полчаса до выхода на пляж обработайте детскую кожу солнцезащитным средством с фактором защиты от солнца не менее 30 единиц, обращая особое внимание на уши и плечи, подбородок, нос и щеки.
Профилактика термических ожогов. Ожоги кипятком чаще всего случаются в ванной и на кухне. Плотно закрывайте двери в эти помещения, не оставляйте детей там одних. Объясняйте им правила безопасности при обращении с горячими предметами: чайником, плитой, обогревателем, кранами.
Профилактика химических ожогов. Они у детей встречаются реже и обычно случаются при неправильном хранении бытовых химических средств. Кислоты, щелочь, порошкообразные вещества и аэрозоли стоит хранить лишь в безопасном месте!
Чтобы уберечь любимого ребенка от травмы стоит соблюдать общие правила безопасности. Так детскую кровать необходимо ставить на достаточном расстоянии от источников тепла и электрических розеток. Не оставлять без присмотра шнуры электрических приборов. Готовить пищу стоит только на дальних конфорках, а во время приготовления не выпускать малыша из поля зрения. Не оставляйте емкостей с горячими жидкостями на краю стола или плиты.
В магазинах детских принадлежностей представлен широкий выбор защитных устройств на розетки, способных предотвратить контакт детских пальцев и электрического напряжения. Они вполне бюджетны по цене и помогут избежать трагедии. Спички и источники огня должны находиться вне пределов досягаемости детей. Не стоит оставлять горящие свечи без присмотра. Не оставляйте детей одних в ванне. Оставшись без присмотра, дети могут повернуть кран с горячей водой и получить ожог. И, главное, помните, что профилактика ожогов у детей раннего возраста - это прежде всего забота и ответственность взрослых, находящихся рядом!

Д.Н.Санджиева,
заместитель главного МЦРБ по амбулаторно-поликлинической службе.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика