Северная панорама
Северная панорама

новости М Ц Р Б

Выездная диспансеризация и врачи из Надыма
2 сентября стартует череда ежегодных осенних выездных медицинских осмотров.

Северная панорама

Первым населенным пунктом, куда прибудет бригада врачей районной больницы, станет Овгорт. За четыре дня доктора осмотрят порядка двухсот человек, после чего отправятся на обследование жителей Ямгорта. 9 сентября "десант" МЦРБ прибудет в Горки. Следующие на очереди - Лопхари, Азовы и другие поселения района.
В состав делегации эскулапов войдут профпатолог, окулист, лор, невролог, психиатр-нарколог, травматолог, гинеколог и специалист УЗИ. Сегодня на местах желающие пройти расширенный медосмотр сдают анализы по необходимому перечню, результаты которых помогут грамотно и быстро диагностировать заболевание или проблемы в здоровье.
Жителям Мужей и посетителям районной поликлиники стоит учесть, что на протяжении сентября прием "узких" специалистов вестись не будет. В прежнем режиме доктора приступят к работе лишь 1 октября.
С 1 по 15 августа в Шурышкарском районе работали специалисты медицинского сектора ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики". В экспедиции по изучению здоровья жителей округа приняли участие врачи невролог, кардиолог и терапевт. Среди обследованных в Мужах 154 человека, в Шурышкарах - 38. Свое внимание ученые сконцентрировали на определении факторов риска и выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, желудочнокишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной и эндокринной систем.
Пациентам был проведен анализ пульса, оценка деятельности сердечно-сосудистой системы, изучена эластичность артерий и совпадение их "возраста" с паспортным возрастом человека. Невролог провел исследование нейро-мышечной координации, которое позволяет диагностировать патологии позвоночника. Кроме этого, на основании подробных анкетных листов, аппаратного и визуального осмотра врачи дали оценку качеству жизни и питания человека, внесли рекомендации по корректировке диеты и образа жизни. Взятые у шурышкарцев пробы мочи и крови отправлены в лабораторию города Архангельск для проведения исследований на содержание жирных кислот.
За две недели экспедиции ученым удалось собрать обширный материал о состоянии здоровья местного населения. Обобщенные результаты исследований будут опубликованы в журнале "Научный вестник" и представлены на научно-практическом семинаре.

Подготовила Валентина Никитина.
Фото из открытых источников.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика