Северная панорама



навстречу обской ярмарке

Хорошее средство от скуки и грусти
Тот, кто хоть раз проходил по улице Кооперативной в Горках, обязательно обращал внимание на дом номер восемь. Небольшой и далеко не новый домик каждое лето оживал благодаря стараниям хозяйки-мастерицы

Северная панорама Сейчас уже два года Раиса Ивановна Пивкина живёт в новом доме на окраине села. И здесь её двор "утопает" в цветах и украшен фигурами сказочных персонажей.
- Посмотрите, какие весёленькие цветочки, - с улыбкой приглашает гостей Раиса Ивановна. - Они хоть и простенькие, но такие красивые и совсем неприхотливые.
И в самом деле - нежная астильба привлекает внимание, её во дворе у Раисы Ивановны много. А ещё здесь растут астры, гвоздики, ноготки, ромашки, бархатцы, гладиолусы, петуния, гайлардия, видениум, флоксы. Летом палисадник хозяйки дома "горит" морем красок.
- Цветы любила всегда, - признаётся она. - Домашние, полевые, садовые -все они у меня вызывают восторг. Поэтому какой-то отдельный вид цветов, как любимый, выделить не могу, все нравятся.
С хлопотами по посадке, уходу за цветами справляться одной, конечно же, бывает трудно. Кроме цветников на участке есть ещё теплица, где растут кабачки, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. На грядках выращивает хозяйка свёклу, морковь, клубнику, разную зелень. Весь день моей героини проходит в бегах и хлопотах, но она для любимого дела не жалеет сил и времени.
- Мой день начинается в шесть утра, - рассказывает Раиса Ивановна. - Позавтракаю и сразу бегу к своим цветочкам. Они, как капризные детки, требуют к себе пристального внимания: полить, прополоть, подкормить, если тесно - пересадить. "Поговорю" с ними, и у самой на душе становится легче, сразу откуда-то силы появляются на остальные дела, ведь ещё надо в лес сходить за грибами, ягодами, да и домашние хлопоты ждут.
Свой двор Раиса Ивановна украсила не только цветами, но и разными поделками. Её творческий взгляд и уме- лые руки превратили пустые пластиковые бутылки, пробки от них, атласные ленты, старые вёдра и тазики в чудесных зверей, сказочных героев, пальмы, пчёл, корзинки, грибы. Вторую жизнь обрели электрический чайник, детская машинка, строительная каска: из них получились оригинальные вазоны под цветы. Использованные автомобильные покрышки превратились в прекрасных лебедей, разноцветных попугаев.
- Идеи поделок беру из интернета, -говорит женщина. - Посмотрю, разберусь и иду мастерить. Сейчас в планах изготовить озеро из пластиковых бутылок. Зимой тоже не могу сидеть сложа руки - леплю снежные фигуры. Это и физическая зарядка, и удовольствие, и хорошее средство от скуки и грустных мыслей. Когда я чем-то занята, тогда и переживать некогда. Моё увлечение спасает меня от всех бед.
Удовольствие наслаждаться красотой разноцветий женщина доставляет не только себе, но и всем окружающим. Яркий цветочный ковёр расстелился и за оградой хозяйки, вдоль дороги. Хоть и живёт Раиса Ивановна на окраине, "цветущий" дом приметен издалека. Как говорит сама хозяйка: "Погляжу на результаты своего труда, настроение поднимается. Ведь цветы -это для души, для радости. А скоро уже и 1 сентября, обязательно для внучки соберу букет. С цветами и настроение лучше, и жизнь ярче!"

Татьяна Созонова.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика