Северная панорама

крупным планом

Крепкие нити для творчества
Рукодельница Зинаида Васильевна Шиянова из села Шурышкары
рассказала об источниках своего вдохновения и тонкостях мастерства

Северная панорамаСлавится земля шурышкарская талантами: много здесь мастеров, рукодельниц, есть писатели, живописцы. В дереве, металле, мехе, стихах, красках выражают они свою любовь к малой родине. Самородки и "ограненные алмазы" - каждый из них вносит свое видение в искусство и при этом, так или иначе, сохраняет традиционную культуру.
Зинаида Шиянова из Шурышкар занимается рукоделием с детства. Шьет малицы, платья, бурки, искусно вышивает хантыйские узоры на одежде, умело обрабатывает кожу и мех, делает нити из оленьих сухожилий. Любовь к швейному мастерству была привита ей в детстве, когда семьей они каслали до Воркуты, через Полярный Урал.
Родной отец рано умер, в семье осталось пятеро детей, и мама Роза Алексеевна Кельчина вышла замуж повторно, за оленевода Лазаря Сергеевича Еприна. Девочке Зинаиде, средней из сестер, тогда было шесть лет. Родители работали в оленбригадах, жили в чуме, 10 лет с оленстадами каслали. Дети учились в школе, жили в интернате, девять месяцев в году не виделись с родителями.
- Интернатская жизнь для меня осталась черным пятном, потому что мы мало общались с родителями, - признается Зинаида Васильевна.
- Мы видели их только три летних месяца, и поэтому, когда в школе весной спрашивали, кто хочет поехать летом в лагерь, я чуть не под парту пряталась - так боялась, что меня отправят, и я не увижусь с мамой и папой.
Первая жена Лазаря Сергеевича с дочерьми Евдокией и Парасковьей сама сосватала своего супруга за Розу Алексеевну: она была старше него на двадцать лет, и уже не могла вести аргиш.
- С ней мы семь лет вместе каслали, она меня учила шить, лапы мять, делать нити из оленьих сухожилий. Я, маленькая, бегаю, а она меня схватит за подол - ну-ка, говорит, садись сюда. Берет ненужные кусочки оленьей шкуры, дает иголку с жилою, и я начинаю шить. Я вышивала, а она меня потом поправляла. Маме некогда было меня рукоделию учить, все хозяйство на ней - и вода, и дрова, и приготовить на семью, - рассказывает женщина.
В детстве Зинаида научилась и национальные куклы-обереги делать, и самодельные игрушки из подручных природных материалов -например, маленькие нарты из прутиков карликовой березки. "Свое детство вспоминаю - целый день была занята!", - отмечает героиня.
Когда родители вышли на пенсию, Зине было шестнадцать лет. После окончания школы в Шурышкарах вышла замуж за Игоря Егоровича Шиянова. Всю жизнь вместе рыбачили. Вырастили четырех ребятишек - родных Екатерину и Стаса и племянников Дамира и Руслана. Так сложилось, что мальчишки остались без родителей. Сейчас все уже взрослые, семейные, у каждого по двое-трое своих детей. Всего же сейчас у бабушки пять внуков и шесть внучек!
Изделия мастерицы - "от и до" из природного. Так, традиционная хантыйская сумка-тучан из мягкой оленьей кожи и беличьего меха прошита оленьими жилами, охровый цвет сумке придал порошок из красного камня из-за Полярного Урала, разведенный с рыбьим жиром.
Нити из оленьих жил, считает Зинаида Васильевна, крепче любого другого материала соединяют детали изделий. Длинная нить - для малиц, ягушек - делается из сухожилия, проходящего вдоль спины оленя, короткую - для бурок, сумок -можно взять с задних или передних ног. Жилу мастерица сначала хорошо просушивает, затем размягчает, простукивая металлическим обухом, и жила расслаивается. Расщепленные части скручиваются в разные стороны и соединяются, в зависимости от того, какой длины и толщины нужна нить: для шитья бурок нить нужна толстая, для вышивания орнамента - тонкая.
- Когда на рыбалку с мужем ездила, возьму с собой бисер, вязание, лапу для выделки или жилы, закинем сетку, и, пока ждем, я занимаюсь рукоделием. Или телевизор смотрю и, уже не глядя, плету нити: руками ощущаю, какой толщины нить получается. Скрученную нить нужно протянуть через сомкнутые зубы, чтобы она стала крепкой, а иначе просто развалится. И концы у нити обрезать нельзя, она должна постепенно утончаться, - делится секретами мастерства Зинаида Шиянова. - Раньше часто делала, а сейчас порой и капроновую нить использую - она тоже прочная, но слишком гладкая, где-то узел развяжется, и изделие нужно будет переделывать. Нить из оленьих сухожилий крепко держится в одежде и обуви, порой, вспарывая старые бурки, ножом приходится нить срезать - сама не выходит.
Белок для тучана дал муж-охотник младшей сестры Валентины. Она, как и старшая Людмила, живут в Горках. Ещё одна сестра Галина, в Питляре. Дети Екатерина и Стас переехали в Салехард, Дамир и Руслан с семьями живут рядом, в Шурышкарах, часто навещают Зинаиду Васильевну.
- Невестки у меня стряпухи хорошие! Младшая вот платье мне сшила, старшая бисером плетет, - отмечает она. - Девчонки молодцы, хозяйственные, рукодельницы!

Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика