Северная панорама

событие недели

Сергей Корепанов: "У Шурышкарского района неплохое прошлое, хорошее настоящее и успешное будущее!"
Председатель Тюменской областной Думы
посетил с рабочим визитом села Шурышкарского района

Северная панорама Периодически бывать в населенных пунктах, входящих в состав избирательного округа - обязанность, хорошая традиция и текущая необходимость для депутатов законодательных органов. Прошлый визит Сергея Корепанова в райцентр прошел в начале августа прошлого года. В ходе нынешней поездки спикер областной Думы побывал в Мужах и Овгорте.
Рабочий визит в райцентр начался с осмотра территории, на которой все лето велась реконструкция памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь работы уже очень скоро выйдут на финишную прямую, по заверениям строителей, во время проведения Обской ярмарки жители и гости райцентра смогут увидеть обновленный мемориал. Сегодня здесь установили тумбы, на которых позднее закрепят таблички с именами ветеранов, а также бюсты земляков, Героев Советского Союза Анатолия Зверева и Николая Архангельского. Сергей Корепанов порекомендовал местным властям провести работу по выявлению фамилий участников Великой Отечественной войны, которые, вследствие документальных ошибок, оказались незанесенными в памятный список.
По пути следования по объектам инфраструктуры поселения Сергей Евгеньевич осмотрел центральную площадь села, где уже следующим летом развернутся масштабные строительные работы, посетил новое летнее кафе, которое открылось накануне.
Модульные конструкции для размещения точек общепита были установлены на площади несколькими неделя ранее. Теперь здесь работает кафе индивидуального предпринимателя Нурбека Расулова. К продаже предлагается выпечка, кондитерские изделия и напитки.
Следующим объектом, где побывала делегация стало модульное здание Центра досуга и народного творчества. Это в полном смысле "новострой": сотрудники сферы культуры переехали в новое помещение лишь несколько недель назад.
- Сегодня мы смещаем акцент своей деятельности на семейный досуг, создание единого культурного пространства, центра притяжения населения, где все члены семьи могли бы найти себе занятие и увлечение по душе, -рассказала начальник Управления по культуре и молодежной политике Марина Мартишина. - Кроме того, мы расширяем перечень услуг как бесплатных, так и платных. Нами изучены запросы жителей района, установлено, что такая потребность у людей есть. Продолжаем активно обучать своих сотрудников, в том числе на выездных курсах повышения квалификации.
Новый клуб в селе Мужи - самый крупный из модульных в округе. Он вместил в себя комфортные кабинеты для специалистов, просторную зону рекреации и зрительный зал на двести посадочных мест с широкоформатным экраном.
Еще один значимый для района, как для сельскохозяйственной территории, объект - реконструируемая ферма МСП "Мужевское". Сергей Корепанов высоко оценил темпы строительства и показатели сельского хозяйства в районе. Как доказательство востребованности местной продукции спикер областной Думы посетил магазин "Нива", изучил ассортимент, представленный на прилавках.
По пути следования по улицам районного центра Сергей Корепанов оценил темпы и качество дорожного ремонта и строительства. В том числе и ремонт дворовой территории по адресуУральская,дом 22.
- На данный момент основное дорожное полотно застелено, остались работы по строительству тротуаров, кроме того здесь предусмотрено освещение, опоры для него мы начнем монтировать в ближайшее время, поставим урны, скамейки. Также здесь расположится игровая площадка с резиновым покрытием, спортивным комплексом и игровыми модулями, - прокомментировал ход работ подрядчик Вячеслав Коваленко.
Летом этого года в районной столице развернулись беспрецедентные по масштабу дорожные работы. В этом смог убедиться Сергей Корепанов, проследовав по отремонтированным, построенным и отсыпанным улицам села.
Еще один "новострой", который осмотрели представители местной и областной власти - это база подразделения "Ямалспаса". Спасатели переехали в новое модульное здание в феврале этого года, но еще успели застать сильные морозы, чтобы опробовать конструкцию "на тепло".
- Здание комфортное, теплое, светлое, - оценил начальник местного подразделения "Ямалспаса" Сергей Хомяков, - места хватает и для сотрудников, инвентаря, и для стоянки многочисленных транспортных средств.
Сергей Корепанов оценил по достоинству условия размещения подразделения и роль спасательного отряда в современной жизни, вспомнив случай из личного опыта, когда в одной из командировок ему довелось "застрять" на сломанном автомобиле между селами Шурышкары и Питляр в сильный мороз.
Заключительным объектом для инспектирования стала детская площадка в районе дома по улице Рыбацкая, 19. Пока масштаб игровой и спортивных зон можно оценить лишь по графической визуализации, но уже сейчас ясно, что эта территория станет центром притяжения для всех местных детей, со спортивными и игровыми модулями для ребят разных возрастов. Сегодня строители ожидают доставку необходимых материалов для завершения монтажа резинового покрытия и инвентаря.
Завершился первый день пребывания председателя Тюменской областной Думы в Шурышкарском районе встречей с представителями общественных организаций, начальниками управлений районной администрации и активом села. Сергей Корепанов представил собравшимся доклад о проделанной за прошедший год и весь срок полномочий работе.
- Я руковожу областной Думой уже почти 22 года, во многом благодаря вам, потому что вы поддерживаете мою кандидатуру, - обратился к собравшимся Сергей Евгеньевич. - За последние два с половиной года рассмотрено больше двадцати трех тысяч обращений. Большинство из них связаны с вопросами предоставления жилья, переселения из районов Крайнего Севера и оказания финансовой помощи.
По оценке Сергея Корепанова бюджет в данный отчетный период исполняется достойно, поэтому появилась возможность оказания финансовой поддержки Шурышкарскому району. Так, были приобретены автомобиль для Централизованной клубной системы, школьный автобус, автомобиль для детского сада "Олененок". Кроме того, выделены деньги на сбор фольклорных материалов районным музеем, приобретение лыжного инвентаря в Горках и Лопхарях, спортивной формы учащимся РДЮСШ.
Стержнем взаимодействия Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов является программа "Сотрудничество" с ее одиннадцатью направлениями. За последние три года на мероприятия программы было выделено 17,9 миллиарда рублей. Основными ее векторами остается строительство и поддержание дорог, переселение семей из районов Крайнего Севера на юг Тюменской области и поддержка северян уже сменивших место жительства.
Подавляющее количество вопросов, озвученных в зале, было также связано с этой программой. Жителей села Мужи интересовал принцип формирования очередности на переезд в южные районы Тюменской области среди пенсионеров и многодетных семей, а также поддержка ямальских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Тюмени. Начальник Управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгений Михайлов обратил внимание председателя облдумы на необходимость привлечения тюменских производителей к участию в традиционной сельскохозяйственной ярмарке.
- Главное, на что я обратил внимание - в райцентре стало гораздо больше дорог с твердым покрытием, обустроенных дворовых территорий, появились объекты культурного и сельскохозяйственного назначения, интересные детские площадки. Радует, что эти площадки востребованы, не пустуют. Такая работа исполнительных органов власти воспринимается населением как забота о людях, -резюмировал пребывание в райцентре Сергей Корепанов.
Следующий день официального визита Сергея Корепанова в Шурышкарский район прошел в селе Овгорт. На Сыне спикер облдумы не был уже несколько лет, поэтому изменения облика села его впечатлили.

Северная панорама

Первым делом делегация гостей посетила недавно открывшийся храм. Постоянного настоятеля в поселении пока нет, впрочем, силами инициативных сельчан службы проходят еженедельно. Сергей Евгеньевич пообещал, что в следующий приезд в Овгорт обязательно презентует местному храму икону.
Ключевой строительной площадкой сегодня, без преувеличения, является школа на 240 мест. Сейчас здесь заложено двадцать процентов свайного поля, работы по возведению здания будут продолжать вплоть до наступления тридцатиградусных морозов. Главная текущая задача строителей - подготовить "почву" для работ зимой. Сдача объекта по плану - 21 августа 2021 года.
- Восемьдесят процентов материала, кроме отделочных и оборудования, уже завезено на объект, - отметил начальник участка Руслан Абдусаламов. - Сегодня здесь трудятся восемь человек.
Не оставила без внимания делегация руководителей не так давно открывшееся здание школьной столовой. На почти шестистах квадратных метрах удобно расположились зал на восемьдесят посадочных мест и многочисленные вспомогательные помещения. В учебный год в сутки здесь питается почти двести пятьдесят ребят.
Еще одна не менее важная стройка в Овгорте - модульное депо пожарной части. Старое здание перестало отвечать современным требованиям и технике безопасности.
- Здание на два машино-места с административно-бытовым комплексом и техническими службами, размером восемнадцать на двадцать восемь метров. Постарались учесть все пожелания противопожарной службы ЯНАО и условия северного климата, - отметил подрядчик Игорь Салтыков. - Модули производства Рыбинского завода со дня на день прибудут в Овгорт. Сдача объекта запланирована на ноябрь текущего года.
Масштабным объектом благоустройства поселения стала центральная площадь. Она объединила рядом стоящие здания сельского клуба и музея, образовав пространство для проведения праздников, мероприятий и отдыха сельчан. Работы на объекте практически завершены - осталось установить уличный экран и камеры наружного наблюдения. Торжественное открытие его состоится 7 сентября в День села. Строители постарались максимально сохранить естественное озеленение территории, грамотно вписав лиственные и хвойные деревья в урбанистическую обстановку площади.
Завершился визит Сергея Корепанова на Сыню встречей с местными жителями, на которой депутат Тюменской Думы представил отчет о своей работе, ответил на вопросы собравшихся, которые касались программы "Сотрудничество", квот на вылов рыбы для местных жителей, взаимодействия округа и Тюменской области в сфере обучения студентов.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой и пресс-службы администрации МО Шурышкарский район.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика