Северная панорама

наши в крыму

Сделано в традиции
Молодые шурышкарцы представили Ямал на фестивале "Таврида-АРТ", который прошел в городе Судак Республики Крым

Северная панорама

Важным этапом при социализации молодежи является решение задачи профессионального самоопределения, а также формирование жизненного плана. Сегодня можно смело говорить о том, что наблюдается сужение жизненного пространства для самоопределения молодежи, в частности, это касается получения хорошего образования, профессиональной подготовки, и, в дальнейшем, работы. А нормы и ценности в меняющемся мире, не всегда могут оказаться надежными социальными ориентирами, так как в таких условиях, они и сами постоянно пересматриваются.
По данным социологов часть молодежи находится в состоянии глубокого внутреннего кризиса, который связан с размытостью, неопределенностью жизненных планов и ценностей, а, в сложных случаях, и утратой смысла жизни. Актуальна проблема прогнозирования своего жизненного пути. Но большая часть активной молодежи выступает в качестве базы для инновационных преобразований России.
В последние годы на Ямале и за его пределами создаются творческие площадки для выявления талантливой молодежи. Одной из таких площадок в 2019 году стал фестиваль творческих сообществ "Таврида-АРТ", который собрал молодых специалистов сферы культуры. Для них были организованы тематические и образовательные смены, самым смелым была предоставлена возможность защитить свой проект и получить грантовую поддержку. Шурышкарский район в конкурсе представили Александр Сэротэтто из села Овгорт, Ксения Сюртахова из села Питляр, Дарья Нахрачева и Василий Лонгортов, уроженцы Шурышкарского района представляли город Салехард.
Ксения Сюртахова, заведующая Питлярской сельской библиотекой представила персональную выставку, с большим успехом провела мастер-классы по работе с берестой. Успешным стал завершающий день форума, когда Ксения защитила свой проект под названием "Сделано в традиции".
В современном мире все более остро встают социально-культурные проблемы общества: постепенная аккультурация и утрата этнокультурной идентичности, разрыв и отчуждение между поколениями. "Сделано в традиции" - это проект, который будет одним из механизмов решения проблемы преемственности культурного наследия между поколениями и адаптации народа ханты в современных условиях. Проект Ксении направлен на возрождение, сохранение, развитие и популяризацию культуры народов Севера, на содействие внедрению орнамента в предметы быта и изготовление различной сувенирной продукции. Основная целевая группа проекта - дети от 14 до 17.
В 2018 году у Ксении был опыт успешной реализации проекта "Мое наследие". Грант Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа в размере двухсот тысяч рублей сегодня реализован полностью. Стоит отметить, что все проекты Ксении носят социокультурный характер.
Круг ее интересов широк и разнообразен, Ксения вкладывает душу во все, чем занимается в повседневной жизни. Безусловно, именно это становится залогом успеха. Мы, коллеги, от души поздравляем Ксению, желаем ей творческого и карьерного роста. Ее природная скромность у многих вызывает восхищение, поскольку по-настоящему талантливые люди всегда скромны.

Марина Рочева, директор Шурышкарской централизованной библиотечной системы.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика