Северная панорама

на горковском меридиане

Лето с пользой
Летние каникулы - прекрасный период для перезарядки : можно вдоволь насладиться отдыхом, а можно попробовать себя, к примеру, в роли культорганизатора, библиотекаря или поработать на свежем воздухе

Северная панорама
Ольга Мединская попробовала себя в роли библиотекаря

Горковские подростки с удовольствием посвятили несколько недель заслуженных летних каникул труду. Наибольшее количество рабочих мест для них предоставило предприятие "Партнер".
- С каждым годом желающих подработать в дни летних каникул становится все больше, поэтому ребята трудились лишь по две недели, - говорит директор предприятия Сергей Шахов. - В этом году мы трудоустроили двадцать два подростка. В первую очередь это дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, дети - сироты и дети, состоящие на учете в КДН.
Первые "трудяги" вышли на улицы села уже в начале июня. Они занимались наведением порядка и благоустройством.
- Нам была отведена определенная территория, мы освобождали ее от мусора, - говорит Юлия Мединская, ученица восьмого класса Горковской средней школы. - Конечно, летом дома тоже хватает работы, но здесь я была занята не весь день, а всего пять часов. И, главное, получила заработную плату.
Девятиклассница Марина Мороко после сдачи ОГЭ так же решила не терять летнее время даром и устроилась на работу.
- Я хочу, чтобы наш посёлок был чистым и красивым. Уверена, что тот, кто сам следит за порядком, не только не бросит бумажку мимо урны, не сорвет цветок с клумбы, но и сделает замечание тому, кто мусорит, - говорит девушка.
Для восьмиклассника Артема Тырлина нынешние трудовые каникулы -не первые. Работа не сложная, считает он, трудность лишь в необходимости вставать рано утром.
Роль работника библиотеки примерила на себя ученица десятого класса Ольга Мединская. Библиотекарь детского отделения Валентина Дьячкова о работе девушки отзывается с благодарностью.
- Текущих дел летом много. Поэтому мы всегда рады, когда у нас появляются помощники, - рассказывает Валентина Ефимовна. - Оля помогла в оформлении выставки, подбирала литературу, консультировала читателей, не осталась в стороне во время проведения ремонта, помогла при проведении кружка "Умелые ручки".
Северная панорама Юная горковчанка Марина Мороко летом трудилась, делая родное село уютнее

- Что делать ребенку в каникулы? Купаться, загорать, играть, общаться с друзьями. Но родителям спокойнее, если все это происходит под присмотром взрослых, поэтому летняя площадка -вариант оптимальный, - убеждена десятиклассница Горковской школы Ксения Фризоргер.
Девушка и две её одноклассницы этим летом работали вожатыми детской площадки "Театр для всех" на базе сельского дома культуры. Под их присмотром порядка тридцати девчонок и мальчишек смогли провести часть своих каникул в веселой и непринужденной обстановке.
- В июне и июле посещаемость площадки была хорошая, возраст детей - от 5 до 14 лет. Утро начиналось с зарядки, потом ребята принимали участие в разных конкурсах и мероприятиях. Программу вожатые организовали так, чтобы вовлечь абсолютно всех детей, никого не оставляя в стороне, - рассказала директор сельского дома культуры Татьяна Ничипорович.
Череда событий сменяла одно мероприятие другим: танцевально-развлекательные программы, акции, конкурсы, мастер-классы, концерты, настольные игры, эстафеты, квесты и дискотеки.
- Я уже не первый год работаю вожатой на летней площадке, - рассказывает Ксения Фризоргер. - Это не работа, а удовольствие! Здесь особая атмосфера веселья, свободы. Мы помогаем ребятам раскрыться в спорте, творчестве, искусстве и многом другом.
Заканчиваются каникулы, будто "маленькая жизнь" продолжительностью в три месяца. Впрочем, юные горковча-не, определенно, провели их с пользой для себя и односельчан.

Татьяна Созонова.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика