Северная панорама

агрокомплекс

В разгаре страда сухомпольская
В районе Сухомпола продолжается сенокос: на данный момент
в МСП "Мужевское" уже заготовлено 200 тонн сена в рулонах

Северная панорама

В конце июля механизаторы предприятия приступили к заготовке кормов для поголовья коров. Первым делом спецтехника баржой была доставлена на горковские поля, участки которых нынче были засеяны травами. На трех полях аграрии заготовили 75 тонн сенажа, упакованных в полиэтиленовые рулоны, и 40 тонн рулонов сена без упаковки.
Около двух недель назад баржа со спецтехникой перебазировалась на Сыню в район Сухомпола, где запланировано скосить два участка. На первом из них механизаторы уже "закрутили" рулоны, сейчас техника переброшена на второй, где продолжают работы.
В момент нашего прибытия на сенокосе два трактора с косилками скашивали траву в валки. На следующий день, когда трава немного подсохнет, они уже будут закатывать ее в рулоны.
- В планах заготовить здесь порядка 50 тонн сена, - говорит начальник отдела растениеводства МСП "Мужевское" Алексей Сидоров, - сколько заготовим на этом поле, пока не могу сказать точно. На данный момент общий объем сбора со всех полей составляет 200 тонн, из которых 160 сенажа и 40 тонн сена. Рулон сырого сенажа в полиэтилене весит порядка 500 кг, а подсушенного - 300 кг. Весь сенаж пойдет на корм в зимний период.
Технология заготовки сенажа следующая: тракторы сначала скашивают траву, затем меняют навесное оборудование на грабли, которые ворошат и сгребают траву в валки. Затем - скручивание в рулонный пресс, последний этап - обертывание рулонов в полиэтиленовую пленку. Технология герметичной упаковки рулона позволяет сохранять все кормовые качества сена в течение целого года, что в конечном итоге повышает производство молока.
- Погода нынче осложнила работу, частые дожди не позволяют быстро убрать сено, - отметил Алексей Сидоров. - Кроме того, много времени отнимают переезды с участка на участок, выгрузка-погрузка, поиск подходящих полей с твердой и ровной почвой. Сезонная потребность в кормах составляет 750 тонн. Своими силами такие объемы на местных лугах пока невозможно заготовить, поэтому часть кормов завозим с юга области.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика