Северная панорама

крупным планом

"Золотые" руки - не для скуки
Много лет Галина Ивановна Витязева окружает себя и близких
рукодельными произведениями искусства

Северная панорама

Вязание и вышивка, изготовление интерьерных кукол, заколок, плетение из бисера, шитье игрушек, пэчворк: будто из "волшебного ларца" достает мастерица все новые и новые, невероятной теплоты и очарования изделия, созданные собственными руками. Показывает гостям, не хвастается, просто делится красотой, как привыкла делать это еще с юности.
Галина Ивановна, рассказывает, что ее страсть к рукоделию зародилась во время учебы в медицинском училище. Тогда среди молоденьких девчонок было модно создавать для себя вязаные предметы гардероба и аксессуары. Вот и начинающая вязальщица сразу "замахнулась" на одежду, решив связать ажурную майку.
- Первый "блин", конечно, получился комом, - смеется моя героиня. - Майка вышла широкая и короткая: слишком много петель набрала на спицы. Но я человек спокойный и терпеливый: могу вещь связать, примерить и, если не понравится, распустить, начать вязание с начала.
Постепенно к увлечению вязанием добавились любовь и умение вышивать крестиком. Свою первую работу в этой технике женщина тоже помнит хорошо.
- Первое, что я вышила, был кот на черном фоне. Перестаралась, слишком сильно затягивала стежки, работа смотрится, будто не крестиком, а узелками вышита, - с улыбкой рассказывает она.
- Постепенно стало лучше получаться. Есть среди работ еще одно изображение кошки. На нем животное как две капли воды похожее на нашу кошку Симку. Когда увидела эту схему среди других в интернет-магазине, решила купить и вышить.
Галина Ивановна признается, что легко "загорается" любовью к чему-то новому: увидит в интернете или журналах какую-то неосвоенную еще технику рукоделия или необычное изделие, сразу стремится обучиться и воплотить. К делу подходит обстоятельно: сначала тщательно изучит все тонкости и нюансы процесса, а уж потом приступает к делу. Готовыми выкройками чаще не пользуется, идеи рождаются сами, а при изготовлении предметов одежды мастерице и вовсе достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять, сколько петель набрать на спицы, какая необходима ширина и длина изделия.
Так рукодельница стала изготавливать кукол: интерьерных красавиц с продуманным до мелочей образом, подобранными аксессуарами и прическами. Есть "подружки" чуть попроще, но не менее симпатичные - куклы от макушки до пяточек связанные и барышни-обереги, сделанные из капрона. На столе стоят вазочки с воздушными одуванчиками и нежными тюльпанами, сделанными из современного материала, похожего на тонкую резину - фоамирана. Сегодня то, что увлекло искусную мастерицу полностью, - вышивание атласными лентами. Цветы, выполненные в этой технике, получаются будто живые, объемные.
- Нужно взять ткань габардин, такую, какую душа пожелает - однотонную или с рисунком, орнаментом - проводит мастер-класс Галина Ивановна. -Можно нанести схему карандашом, но я этого не делаю. Потом берется ленточка шириной два с половиной сантиметра, специальная игла с широким ушком и начинается вышивание. Конечно, нужно знать определенные хитрости и приемы, как закрепить и уложить ленту. Затем приступаешь к вышиванию стебельков или корзинки для цветов.
К слову, оконченной рукодельница считает лишь ту картину, которая оформлена в раму. Большинство своих работ она щедро раздаривает, отдавая частицу своей доброты и тепла близким и друзьям, со своими изделиями расстается легко. А вот превратить хобби в бизнес никогда не хотелось, увлечение это и по сей день остается для души, дарящим спокойствие и умиротворенность, помогающим отвлечься от жизненных несчастий и неурядиц.
- Если я не свяжу ряд или что-то другое не сделаю, считаю, что день прожила зря, - говорит Галина Ивановна. -Могу несколько изделий делать параллельно, устав от одного приниматься за другое. Единственное, к чему не лежит душа - квиллинг, создание картин из узких полосок бумаги и шитье одежды по выкройкам. Вяжу, сейчас не так много, как раньше, все-таки ассортимент одежды в магазинах богатый.
Раньше платья, костюмы, колготки, шапки - все вязала! Сейчас только носочки да варежки.
Уже два года Галина Ивановна живет на юге Тюменской области. На днях в селе Богандинское, которое сегодня стало для мастерицы родным, в новом Доме культуры откроется ее персональная выставка и пройдет мастер-класс. Своих детей, к слову, Галина Ивановна некоторым премудростям рукоделия обучила, но "заразить" дочь и сына такой же искренней любовью к творчеству не удалось.
- У нас нет того безграничного терпения, как у мамы, - дополняет дочь Екатерина.
- Мне нравится заниматься рукоделием, я этим живу! - отмечает Галина Ивановна. - Не могу пройти мимо магазинов с товарами для творчества и не купить что-нибудь. Да, материалы эти не дешевые, но любовь к своим изделиям -дороже. Все работы, сделанные своими руками, дороги сердцу. Дольше всех трудилась, пожалуй, над иконой, вышитой бисером, на нее у меня ушло порядка пяти месяцев.
Сегодня все больше времени у рукодельницы занимает уход за грядками, парниками и цветниками, что рассыпаны на ее приусадебном участке. Рука у хозяйки "легкая", все высаженное на огороде быстро всходит и буйно цветет. С рождением внука Ярослава, которому недавно исполнился год, бабушка переключилась на детские изделия. Носочки, шапочки, вязаные игрушки -всего у малыша в изобилии.
- Обучиться рукоделию может каждый, - уверена Галина Ивановна. - Главное - иметь сильное желание. Не будет его, усидчивости и целеустремленности - не будет успеха!

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика