Северная панорама

уютный ямал

Зона отдыха, туристические туры по району
и соревнования по воркауту

В минувшую пятницу экспертная комиссия рассмотрела инициативы, выдвинутые в рамках проекта "Уютный Ямал"

Северная панорама

С 19 июля в адрес проектного офиса поступило восемь идей от инициативных жителей района по благоустройству территории, проведению мероприятий и организации досуга людей разного возраста. Шесть из представленных инициатив были допущены до рассмотрения комиссией экспертов.
Так, директор Шурышкарской централизованной библиотечной системы Марина Рочева презентовала проект "Истоминская аллея". Его сотрудники сферы "вынашивают" давно, представляя на различных форумах и площадках, дорабатывая основную идею и нюансы. Сегодня окончательно выбран материал для архитектурных фигур, которые в будущем украсят библиотечную площадь - стеклопластик, прочный, стойкий к погодным условиям и, что немаловажно - недорогой.
- Создание аллеи решит проблему отсутствия мест для культурного отдыха населения райцентра, кроме того станет зоной отдыха для маломобильных групп населения, благоустроенной площадью для проведения массовых мероприятий, - отметила Марина Александровна.
"Истоминская аллея" включит в себя фигуры по мотивам сказок именитого земляка. Они, по словам представителей инициативной группы, станут не только украшением пространства, но и будут весьма функциональными архитектурными объектами. Так, лавочка, основание для которой - две фигуры мышек, держащих сыр, и "диванчик" в форме оленя станут отличным местом для отдыха и приятного общения. Кроме того фигуры, вес которых сравнительно небольшой, можно будет использовать и на мероприятиях, проходящих в других локациях.
Марина Конева на суд комиссии представила проект по созданию зоны отдыха в лесополосе поселения Мужевское "Отдыхаем вместе". По словам автора проекта, жители Мужей семейными и дружескими компаниями любят отдыхать в лесу, только вот оборудованного места для подобного отдыха нет, потому после стихийных пикников часто остается гора мусора. Решит эту проблему создание комфортного, обеспеченного всем необходимым - беседками, мангалами и детской площадкой - места отдыха. Сегодня у инициативной группы помимо энтузиазма есть большая проблема - в окрестностях райцентра нет подходящего для организации такого места рекреации участка.
Учитель Мужевской средней школы Петр Чупров представил идею по проведению районных соревнований по street workout. Это относительно новое направление, представляющее собой уличную гимнастику, уже успело собрать внушительную "армию" любителей в Шурышкарском районе.
- Стоит отметить, что относительно этого вида спорта наблюдается большая заинтересованность среди работающей молодежи, - отметил автор идеи. - Молодые люди самостоятельно тренируются, но для того, чтобы была мотивация заниматься и присутствовал состязательный компонент, они принимают участие в соревнованиях. Первые соревнования по уличной гимнастике в Мужах собрали пятнадцать человек, третьи - уже более тридцати.
Сегодня автор проекта планирует "выйти" на районный уровень и провести соревнования среди поселений муниципалитета. Бюджетные деньги, в случае победы, планирует направить на оплату транспорта и проживания спортсменов, а также закупить необходимое для проведения соревнований оборудование.
Председатель районного совета ветеранов Вера Конева на суд комиссии представила сразу два проекта. Первый из них основан на давно реализующейся инициативе по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны. В июне прошлого года на могилах ветеранов было установлено порядка шестидесяти мемориальных табличек "Участник Великой Отечественной войны". Помимо этого, членами совета ветеранов ведется обширная работа по выявлению заброшенных и неизвестных ранее захоронений, ремонту и реконструкции памятников и оградок. Ряд могил уже приведены в порядок и должный вид, но работы еще много.
- На территории района находится 259 захоронений участников войны 1941-1945 годов, - отметила Вера Васильевна. - Многие их них находятся в ветхом состоянии, поэтому одними табличками проблему не решить. Нужны средства на приобретение оградок и памятников.
Еще одна инициатива, выдвинутая советом ветеранов - это организация туристических туров выходного дня "Отдыхаем в районе". Его главная цель - повышение качества жизни пенсионеров и организация их досуга.
- Пенсионеры хотят путешествовать, хотя бы по ближайшим населенным пунктам, а дальше - можно было бы организовать туры за пределы района и округа, к примеру, в Тюменскую область, - отметила Вера Васильевна.
Заключительным проектом, защищаемым перед экспертной комиссией, стала инициатива Районной хоккейной лиги. Сегодня местная хоккейная команда вышла на довольно высокий уровень, приняв участие в соревнованиях окружного уровня. Впрочем, по-прежнему, для комфортного тренировочного процесса не хватает перечня оборудования и материалов. Так, синтетический сборный "лед" позволил бы спортсменам не прекращать процесс подготовки даже в летний период. По рекомендации экспертной комиссии членам инициативной группы рекомендовано пересмотреть смету проекта, добавив к такому всесе-зонному покрытию необходимое оборудование - ворота, "пассеры" и другие тренажеры.
Сегодня на портале "Живём на Севере" идет голосование за идеи жителей Шурышкарского района. Решением комиссии к нему допущены проекты по развитию Районной хоккейной лиги, проведению соревнований по воркауту, благоустройству захоронений ветеранов и созданию аллеи "истоминских" скульптур.
До 8 сентября продлится онлайн-голосование, в ближайшее воскресенье голос за понравившийся проект можно будет отдать и посредством бумажного бюллетеня.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика