Северная панорама

ТУРИЗМ

Туристическое лето на "Земле Лугуя"
Подошла к концу летняя пора. В Шурышкарском районе это время водных просторов, зеленых лесов, цветущих гор Полярного Урала. Время приема гостей из дальних мест и самое благоприятное время для знакомства с нашей уникальной землей и живущими на ней людьми. Вместе с летом завершается первый туристический сезон для Центра развития познавательного туризма "Земля Лугуя"

Северная панорама

Центр начал работать в селе Мужи с февраля 2019 года в форме автономной некоммерческой организации. Задача центра не просто в оказании туристических услуг, а в вовлечении в эту работу активных шурышкарцев, тех, кто разделяет нашу точку зрения - уникальным туристическим продуктом "будет прирастать" земля Шурышкарская.
Мы только начали работать. Не так много туров удалось организовать. Самым заметным для жителей райцентра стали группы, прибывавшие сюда на туристическом теплоходе "Ремикс". В течение летних месяцев теплоход причаливал к пассажирскому причалу шесть раз. В каждый рейс он привозил около полусотни туристов из Германии, Австрии и Швейцарии. Контингент в основном пожилой.
Сойдя на берег, они делились на две группы. Первая пешим порядком в сопровождении экскурсовода Татьяны Ануфриевой отправлялась по мужевским улочкам, неспешно прогуливаясь и впитывая информацию экскурсовода об истории села и культурной и общественной деятельности его жителей. По пути им будто случайно встречался рыбак с уловом, вернувшийся с рыбалки, и угощал свежим малосолом, а то и предлагал купить стаканчик только что собранных ягод. Проходя мимо рынка, туристы останавливались у прилавка с сувенирами и изделиями местных мастериц, приобретали на память кто магнитик с видом Мужей, кто меховые тапочки, кто куклу-барби, одетую во все зырянское. Экскурсия по селу заканчивалась у входа в Дом-музей "Коми изба", где их встречал другой экскурсовод и посвящал в секреты традиционного зырянского быта, особенности одежды и головных уборов. Всегда с восторгом и аплодисментами группа принимала пару туристов, переодетых в зырянские костюмы жениха и невесты.
Следующим эпизодом программы была экскурсия на настоящее зырянское подворье, где гостей встречали красавицы-"хозяюшки" с песнями, мастер-классами и традиционными угощениями - шаньгами да пирогами, калитками и "зырянскими" вафлями. Посмотреть, что растет на грядках и в теплицах, как содержатся курочки и цыплятки, где коровы содержатся в зимнее время, прикоснуться к стогам запашистого сена, распилить полешко на козлах двуручной пилой, почесать овечью шерсть и покрутить нить на веретене, а главное, попробовать угощения, да с зырянским суром, да под травяной чаёк! Все это приводило в восторг наших гостей. Порой непросто было усадить их в автобус, доставлявший туристов к теплоходу.
Вторая группа проделывала тот же путь, начиная от "Коми избы", куда гостей привозил автобус, а экскурсия по селу завершала программу их пребывания.
255 иностранных туристов с переводчиками и сопровождающими лицами побывали в Мужах этим летом. Недовольных среди них не было. По словам директора круиза Алины Буяновой и переводчиков Татьяны и Марка, которые сопровождали все шесть групп, короткая двухчасовая стоянка в Мужах оставляла самые яркие впечатления на всем 13-дневном теплоходном маршруте туристов.
Мы были ограничены во времени, поэтому неоценимую помощь оказало предприятие "СпецТрансСервис", предоставив в аренду школьный автобус. Огромное спасибо Сергею Николаевичу Шелементьеву и Виктору Леонидовичу Литвину, что не отказывали и, даже когда водитель был в отпуске, находили выход из положения. Спасибо и водителям Алексею Лонгортову и Сергею Анатольевичу за их профессиональное и терпеливое участие!
Благодарю специалистов Дома-музея "Коми изба" и Шурышкарского районного музея, которые на высоком профессиональном уровне отрабатывали экскурсионную программу тура - Татьяну Ануфриеву, Наталью Вокуеву, Ксению Рябухину и старшеклассника Андрея Филиппова, прошедшего во время летнего трудоустройства "боевое" экскурсионное крещение.
Особые слова благодарности - нашим активистам: хозяюшкам, рыбакам и мастерицам. Без них ничего бы не вышло. Это они готовили и сами придумывали, чем будут удивлять иностранных гостей: Анна Худалей, Александра Васильевна Конева, Ольга Ефимовна Заваруева, Валентина Анатольевна Попова, Роальд и Зинаида Талигины, Андрей Куклин, Зоя Ильинична Сандрина.
Спасибо Фотостудии "65-я параллель" и ее продавцам Александре Шелег и Яне Вшивцевой за организацию торговой точки, а также выручившей нас в ситуации, когда продавца не нашлось, Екатерине Пуйко.
Теперь о главном - о дворах, на которых мы принимали туристов. Не так легко найти хозяев, готовых распахнуть свои калитки для посторонних любопытных глаз. Трижды за лето зырянское подворье сменило "прописку", и мы благодарны всем хозяевам, которые проявили смелось и предоставили свои уютные дворики. Двор Веры Степановны и Валерия Дмитриевича Завьяловых запомнился колоритом сенных стогов, все еще стоявших в июне, и уютно организованным пространством с добрым псом в будке и незабываемым пестрым котом с необычной "прической", а также великолепным видом с берега Югана на гряду Мужинский Урал. У Петра Васильевича и Надежды Дмитриевны Филипповых - дорожкой под сенью деревьев и ощущением простора, ровными грядками с цветущим картофелем, а также вкусом молока утренней дойки от домашней коровы. Компактный двор Сергея Ивановича и Нины Ивановны Лопатенко был весь в цветах, уже почти осенних; в теплицах -спелые огурцы и помидоры, а вдоль дорожки - импровизированные фигуры белых журавлей. Особый интерес вызывала баня и ухоженный огородик. Спасибо всем за неоценимый вклад в развитие туризма в районе!

Анна Брусницына.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика