Северная панорама

актуальное интервью

"Точка роста": перезагрузка системы
дополнительного образования

Директор Мужевской средней общеобразовательной школы
имени Н.В. Архангельского Ольга Медведева рассказала
о новом центре развития учащихся

Северная панорама Новый учебный год - это начало очередной ступени образования для школьников. А так как система образования всегда находится в развитии, в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" в регионах началась работа по созданию федеральной сети "Точек роста". В Мужевской средней школе подготовка к открытию Центра образования цифрового и гуманитарного профилей началась еще с конца марта.
О том, какую пользу принесет новое структурное подразделение образовательного учреждения своим ученикам и какие еще изменения произошли в новом учебном году, мы поговорили с директором Мужевской СОШ.
- Ольга Перфильевна, с какими планами школа входит в новый учебный год?
- Вообще вся система образования сейчас перестраивается в соответствии с "майскими указами" Президента. Основополагающим для нас является нацпроект "Образование", который включает в себя несколько блоков. И конечно, наша школа не в стороне от реализации этих проектов.
С целью развития цифрового, гуманитарного, естественнонаучного, технологического профиля в стране создаются "Точки роста" - всего порядка двух тысяч школ участвуют в данном проекте, и наша школа в их числе. Проект реализуется в десяти школах Ямало-Ненецкого автономного округа, в Шурышкарском районе Мужевская СОШ им Н.В. Архангельского -единственная на данный момент участница.
"Точка роста" - это полная перезагрузка системы дополнительного образования, ее качественно новая ступень. С помощью внедрения цифровой образовательной среды будут развиваться различные навыки детей, которые в дальнейшем будут способствовать их социальной самореализации. Важно подготовить в школе конкурентоспособную личность - ученика, который мог бы конкурировать с выпускниками других школ, необходимо развить общекультурные компетенции детей, в том числе применение цифровой грамотности и умение участвовать в проектной и исследовательской деятельности.
- Как будет осуществляться работа Центра развития?
- Будут представлены предметные области "Технология", "Информатика" и "ОБЖ" с целью реализации дополнительных образовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.
Педагоги будут проводить занятия по цифровому английскому, журналистике, технологии, шахматам, основам безопасности жизнедеятельности. Министерством просвещения Российской Федерации рекомендованы направления деятельности, обязательный набор оборудования и дизайн интерьера. Так, должны соблюдаться общие требования к присутствию в дизайне логотипа Центра, использование в интерьере красного, черного и серого цветов, модульной мебели и другое. Поставка оборудования осуществляется централизованно. Это интерактивные комплексы, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности и тому подобное. На данный момент пришла часть оборудования, тренажеры и мебель.
Шесть педагогов прошли специальную курсовую переподготовку, руководит Центром Ирина Викторовна Галицкая. В основном в "Точке роста" заняты молодые педагоги, у них много замечательных идей - от 3D-моделирования до создания мультфильмов и дублирования их на английском языке, - способных вызвать интерес у ребенка к получению новых знаний посредством современных подходов и цифрового оборудования. Учащиеся с 1 и по 11 класс могут выбрать столько направлений, сколько захотят, в зависимости от собственных интересов. Конечно, занятия в Центре проводятся на бесплатной основе. В течение двух недель будет идти формирование групп, в этом месяце "Точка роста" начнет работать в полном объеме.
- В регионах страны обсуждают введение второго иностранного языка как обязательный предмет. Произошли ли подобные изменения в Мужевской школе?
- У нас в качестве обязательного предмета с этого года вводится родной язык. Ханты и коми языки велись в нашей школе и ранее, но в рамках внеурочной деятельности. В нашей школе преподают даже два автора учебников родных языков: ханты язык - Юлия Герасимовна Миляхова, коми язык - Наталья Дмитриевна Рочева. Сейчас эти предметы встают в ряд обязательных. Предусмотрено ступенчатое введение языка, начиная с 1 класса.
Родители учащихся 1 класса выбирают для своих детей язык обучения -ханты, коми, русский - и класс делится на группы, которые изучают те языки, которые были выбраны. Это один час в неделю. Основной предмет "Русский язык" остается, но если он же, например, выбран дополнительным (родным) - просто предмет будет изучаться этими группами более углубленно.
- Школьная жизнь кипит и никогда не стоит на месте, не так ли?
- Мы традиционно принимаем участие во Всероссийской олимпиаде школьников, скоро начнется муниципальный этап, подготовку некоторые учителя начали еще в августе. Ждем результатов! Принимаем участие в муниципальном проекте по формированию прогрессивного мышления, в проекте "Внедрение событийно-блочного подхода для повышения образовательных результатов (предметная область математика) обучающихся муниципальной системы образования Шурышкарский район", в проекте по профориентации "Территория профессионального самоопределения", а также во всех районных мероприятиях. Буквально на этой неделе наши десятиклассники выезжают на окружные сборы допризывной молодежи "Горные стрелки" в п.Харп. Принимаем участие в районном мероприятии "Юные профессионалы".
- Что пожелаете своим коллегам, ученикам, родителям в начале нового учебного года?
- В этом году я хочу пожелать, чтобы было сотрудничество - сотрудничество родителей, учителей, обучающихся, потому что только в тандеме можно добиться положительных результатов. Педагогам - креативности, желания изменять и изменяться, ученикам - пытливости ума, творчества!

Беседовала Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика