Северная панорама

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Юрий Мочалин: «Мы не планируем снижать темпы!»
Закат лета - время для подведения итогов работ по строительству и благоустройству. Об объемах и темпах выполненного за сезон, а также о планах на грядущий период - в интервью с руководителем районного Управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и эксплуатации дорог Юрием Мочалиным

Северная панорама- Юрий Владимирович, этим летом на территории района развернулись масштабные дорожные работы. Расскажите об объемах дорожного ремонта и строительства, темпах и выполнении планов?
- Масштабы дорожных работ в этом году действительно впечатляющие. На 2019 год был запланирован ремонт на дорогах общей протяженностью порядка одиннадцати километров: 4,7 километра в селе Мужи, 0,8 километра - в Восяхово, около 3,2 километра в Горках, около двух километров в Лопхарях, 0,5 километра - в селе Шурышкары.
На сегодняшний день работы практически завершены. Исключение составляет участок улицы Уральской в селе Мужи. Там сейчас ведутся работы по подготовке основания, на этой неделе строители приступят к укладке плит. В течение полутора недель все работы будут окончены.
В остальных поселениях района запланированные на лето этого года работы завершены. Наибольший их объем был выполнен, конечно, в райцентре. Помимо Мужей, «рекордсменом» по дорожному ремонту стали Лопхари. Работы по текущему содержанию, ремонту и улучшению дорожного покрытия велись во всех населенных пунктах района.
Сегодня перед управлением поставлена задача, заключающаяся в организации дорог с твердым покрытием в поселениях района. Мы запросили потребности у глав администраций, список улиц, нуждающихся в смене щебеночного покрытия на твердое.
Для проведения замены дорожного покрытия требуется разработка подробного плана, на него у нас уйдет период межсезонья. В 2021 году будем формировать заявку в Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО на включение в план по замене дорожного покрытия этих участков.
В 2020 году мы не собираемся снижать темпы. При наличии достаточного финансирования, запланировано провести ремонтные работы во всех поселениях района, на участках дорог общей протяженностью в двадцать километров.
- Не менее масштабные работы велись и по благоустройству в поселениях. Здесь все запланированное удалось выполнить?
- В этом году было благоустроено восемь дворовых территорий. Шесть из них в райцентре, по одной в Горках и Овгорте. Улучшалось дорожное покрытие внутридво-ровых проездов, возводились тротуары, устанавливались малые архитектурные формы, детские и спортивные снаряды.
Работы выполнены, исключение - дворовая территория по адресу Уральская, 22. Там уложены бетонные плиты, устроена парковка, установлено ограждение, залито бетонное основание и резиновое покрытие для детской площадки. Малые архитектурные формы будут установлены до конца следующей недели. Благоустройство дворовых территорий - это раздел программы «Комфортная городская среда», которая реализуется в населенных пунктах с числом жителей больше тысячи человек.
На следующий год запланировано благоустройство порядка тридцати одной дворовой территории. Этим будет «закрыт» перечень подлежащих ремонту дворов.
Помимо этого, летом 2019 года велись работы по благоустройству одиннадцати общественных территорий. Крупнейшие из проектов - реконструкция мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны в Мужах, строительство центральной площади в Горках, реконструкция площади и памятника участникам войны в Овгорте.
Срок выполнения работ по реконструкции памятника в Мужах - 1 октября. Сейчас здесь ведутся работы по облицовке мемориальных тумб, после чего будут установлены плиты с фамилиями, на этом объект будет завершен. Параллельно в Шурышкарах, Горках, Лопхарях и Азовы ведутся работы по ремонту памятников погибшим в годы войны. Завершены работы по ремонту памятника в Ямгорте.

Северная панорама

Долгожданная детская площадка в южной части Мужей, по адресу Флотская, дом 30 готова на девяносто процентов. Здесь ведутся работы по монтажу оборудования. На этом же уровне обустройство площадки в Горках - строителям осталось собрать и установить малые архитектурные формы. Завершены работы по строительству детских площадок в Шурышкарах, Азовы и Питляре. В Восяхово, Ямгорте и Лопхарях - близятся к финалу. До 1 октября все работы на объектах будут выполнены.
Реконструкция центральной площади райцентра запланирована на 2020 год, на этот же период - спортивная площадка в Овгорте и пешеходная зона до пассажирского причала в Горках.
-До наступления зимы осталось немного времени. Готовы ли сети и теплоснабжающие объекты к зиме?
- Отопительный сезон в этом году начался 30 августа, с этого времени началось заполнение всех систем теплоснабжения, подключение социальных учреждений и жилого фонда.
Подготовка к зиме осуществляется в рамках производственной программы филиала акционерного общества «Ямалкоммунэнерго» - ресурсоснабжающей организации района.
Был проведены капитальные ремонты тепловых сетей в Мужах по улице Комсомольской и Архангельского. По улице Комсомольской, в целях организации подъезда к новому зданию Центра досуга и народного творчества, трубопровод был уложен под землю. Уже сейчас заметно, как преобразилась территория, но осталось провести ее благоустройство. Такая система укладки труб для нашей местности сложна, поскольку здесь преобладают болотистые и водянистые грунты.
Сейчас в плановом режиме осуществляется завоз топливно-энергетических ресурсов. В большинство поселений района план по завозу выполнен, в Мужи и Горки продолжается подвоз дров, угля и дизельного топлива.
- За уходящий летний период пополнился ли автопарк коммунальной техники новыми транспортными средствами?
- В конце 2018 года было большое приобретение коммунальной техники. Закуплены четыре водовозных машины, девять ассенизаторских машин, четыре мусоровоза, пескоразбрасыватель, трактора «Беларус» и «К-700», самосвал «Урал».
В августе 2019 года в район был доставлен новый катер КС-162. В 2019 году заключены договора на поставку мусоровоза, который уже используется муниципальным образованием Мужевское, трактора «К-700». До 1 октября ожидаем поставку автогрейдера для содержания внутрипоселковых дорог и «зимника». До конца года случится поставка парогенераторной установки и двух автомобильных ремонтных мастерских, необходимых для проведения аварийно-восстановительных работ.
- В 2019 году проводился капитальный ремонт многоквартирных домов на территории района?
- В этом году все силы были направлены на то, чтобы выполнить проектные работы, поскольку чтобы участвовать в программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов необходимо наличие проектной документации и заключение государственной экспертизы на достоверность сметной стоимости. При наличии достаточного финансирования, на следующий год у нас запланирован ремонт не менее шестнадцати домов.
- Уже девять месяцев на территории страны работает, так называемая, «мусорная» реформа. Удалось справиться с волнениями жителей и юридических лиц района относительно ее основных направлений и тарифа?
- С 1 января 2019 года на территории округа действует единый региональный оператор ООО «Инновационные технологии», отобранный сроком на шесть лет. Были опасения, что случится некий коллапс с вывозом мусора, но этого не случилось, поскольку функцию по опустошению контейнеров сегодня выполняют организации, что занимались этим и ранее, заключив договор с «Инновационными технологиями».
В большей степени возмущения были вызваны у граждан, проживающих в частном секторе и убежденных, что они производят в разы меньше мусора, чем обозначено в нормативе. Окружные власти приняли решение, что 2019 год будет годом, когда муниципалитеты должны определить объем образования отходов жильцами различных типов домов, юридическими лицами в разные сезоны.
Подобные замеры осуществлялись в 2017 году, эти можно назвать контрольными, они завершатся в конце текущего года, после чего норматив, вполне возможно, будет пересмотрен.
В районе транспортировка твердых коммунальных отходов осуществляется в пяти населенных пунктах - Мужах, Горках, Овгорте, Шурышкарах и Питляре. В остальных поселениях услуга регионального оператора по обращению с ТКО не оказывалась в связи с отсутствием контейнерных площадок. Сегодня там создаются такие площадки, закуплены мусорные контейнеры и переданы в поселения мусоровозы. С 2020 года в Азовы, Лопхарях и Восяхово будет осуществляться централизованный вывоз мусора.
В текущем году было обустроено 116 контейнерных площадок, закуплено 204 новых контейнера.

Валентина Никитина.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика