Северная панорама

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

Осенний «сезон» ЭВИ

Северная панорамаЭнтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, таких как серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и других. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще всего заболевание возникает в летний и осенний период времени.
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекции и включают в себя мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой и продуктами, соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждениях, обеспечению социально-бытовых условий проживания населения. Осуществляется выявление больных и подозрительных на заболевание в период формирования детских коллективов, при приеме в детские дошкольные учреждения, во время утренних приемов детей в группу.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно изолировать больного, так как он может являться источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом. При лечении легких форм ЭВИ на дому заболевшему необходимо выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где регулярно проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Если в семье несколько детей, необходимо, по возможности, разобщить больных и здоровых детей.
Своевременное начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!

Мужевская ЦРБ


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика