Северная панорама

ОКРУЖНАЯ АКЦИЯ

Парад гастрономических брендов…
… и не только: седьмая сельскохозяйственная Обская ярмарка собрала порядка восьмидесяти продавцов с товарами на любой вкус и запрос

Северная панорама

Овощи и дикоросы, рыба, мясо, соленья, мёд и цветы: вкусной, многогранной, сытной и яркой выдалась очередная ярмарка. Торговые палатки, что раскинулись по площади и за ее пределами стали центром притяжения гостей, местом встречи, приятных и нужных покупок.
Фермер Александр Шелементьев - постоянный участник ярмарки - к продаже представил свежую свинину, картофель и другие овощи со своего приусадебного участка, а его симпатичные и упитанные «хрюшки» развлекали детвору и взрослых в контактном мини-зоопарке. Хозяин признается, что из года в год торговля на ярмарке идет стабильными темпами и объемами, разве что иногда погода вносит небольшие коррективы.
На прилавке другого фермера, Владимира Рыбарчука из села Шурышкары - большой выбор свежей свинины, творога, соленого сала, выпечки и грибов. Рассказывает, что еще была домашняя колбаса, но она «разлетелась» в первые минуты с начала торговли.
- Меня покупатели знают, доверяют, потому и продукцию хорошо покупают! - не без гордости отмечает Владимир.
Свой урожай на ярмарке представили и агрошколы из поселений района. Овгортские педагоги привезли свежие овощи - кабачки, баклажаны, помидоры, картофель, огурцы, копченых кур и яйца, выпечку. Все - с собственного школьного подворья. Весной посадками занимаются сами ребята, летом за огородом следят работники школы, осенью все вместе радуются богатому урожаю.
Аграрии Горковской коррекционной школы в райцентр привезли большое количество заготовок - консервированные огурцы и помидоры, капусту, кабачковую икру. Есть на прилавке комнатные цветы, и даже сувениры, сделанные ребятами. Нашли горковчане и чем удивить гостей ярмарки, представив необычного сорта картофель с кожурой и мякотью фиолетового цвета.
- Ассортимент наш ежегодно традиционный. Урожай нынче не очень богатый, «благодаря» дождливому и холодному лету. Зелени, которая всегда пользуется спросом, совсем нет. Немного укропа, что получилось собрать с огорода, мы заморозили на зиму, - рассказывает заместитель директора школы Альбина Слонова.
Быстро нашла своего покупателя и продукция Питлярской агрошколы: картофель, огурцы, зелень, выращенные на собственном участке, консервация, рыба холодного и горячего копчения.
И если овощи на огородах в этом году не уродились, то на дикоросы лето было определенно богатым. Россыпи брусники, голубики, морошки и черники добавили в ярмарку сочных осенних оттенков. Жительница Мужей Дина Тарагупта порадовала гостей изобилием северных ягод - продавала и разрешала попробовать.
- Земляники в этом году было мало из-за дождливой погоды, зато других ягод - в достатке, - отметила женщина.
Наталья Афанасьевна Малькова из села Шурышкары на ярмарке представила выпечку с картошкой и грибами, грибы соленые, икру грибную, бруснику и чернику - все урожая этого сезона. Для хозяюшки это уже седьмая по счету ярмарка и на всех торговля шла очень хорошо.
- Продаем все! Село Питляр! Все вкусно!
- звонко зазывают питлярские «купцы» к своему прилавку. Здесь продается свежий щекур, пироги, фарш рыбный, сушеный иван-чай с малиной, варенье.
- Я продаю копченую и малосольную рыбу, рыбные и ягодные пироги, бруснику, чернику, огурцы, растопленный олений жир: хорошо идет торговля, - рассказывает Лидия Егоровна Нева.
- Мы из Ямгорта, сынские девушки! - у еще одного прилавка тоже радушно и с удовольствием встречают покупателей.
- Привезли рыбий жир, варку, это все берут, а бруснику, почему-то, не покупают, - комментирует Ирина Андреевна Питласова.
На широкой Обской ярмарке нашелся «райский уголок» и для любителей сладкого. Это торговая палатка Марии Коневой из Мужей. Девушка уже вторую осень радует покупателей тортами собственного приготовления. Эти, признается, пекла до четырех утра. Кроме того рукодельница-хозяйка привезла на ярмарку и богатый выбор домашних заготовок. Мария и ее муж Николай - участники районного конкура «Молодежное подворье» в номинации «Молодые огородники». Обладатели второго места в этой номинации
- семья Виталия и Ирины Вальгамовых из села Овгорт - организовали на молодежном подворье выставку собственного урожая: здесь патиссоны, помидоры, морковь, картофель, огурцы, заготовки и варенье. Победители в номинации «Молодой животновод - любитель» Алексей и Екатерина Коневы из села Шурышкары представили результаты труда на своем поместье.
- Мы второй год участвуем в конкурсе и занимаем первое место, что очень приятно! - говорит Екатерина. - На ярмарку привезли молоко, сыр, торты, капкейки, вся продукция буквально «разлетается».
Молодая хозяйка делится секретами приготовления сыра. Шутит, что для этого, в первую очередь, нужная своя корова, много молока и специальные закваски. Сыроварни у девушки пока нет, поэтому нежный и вкусный сыр она готовит в обычной кастрюле. Моцареллу собственного производства обожают и члены семьи, и покупатели.
Еще один постоянный участник ярмарки, не пропустивший ни одну из них - женская организация «Берегиня». Их прилавок всегда «ломится» от изобилия товаров.
- Покупателям предлагаем лавровый лист, рыбу, выпечку, желе из свежих ягод, различные семена, консервацию, кабачки, огурцы, чайный гриб, черемуху, квашенную капусту посола нынешнего года, берестяные заготовки для детских поделок, травяные чаи, саженцы кедра и садовой малины, - перечисляет Анна Александровна Худалей.
Внушительная очередь из покупателей собралась у прилавков продавцов - гостей района. Предприятие «Паюта» из Приура-лья привезли на ярмарку порядка семисот килограммов продукции: котлеты, колбаски для жарки, шашлык из оленины, фарш, оленье мясо, сердце и язык.
- Мясо хорошее, олени в этом году упитанные и торговля идет очень активно, практически все уже распродали, - отметил начальник цеха Петр Слободян.
Аксарковское рыбопромысловое предприятие представило к продаже десять видов рыбной продукции: пыжьян, филе налима, щекур и ряпушка свежемороженые, пыжьян и ряпушка пряного посола и много другое.
Из жаркого Краснодарского края на Обскую ярмарку приехали «купцы», привезшие цветы, мед, ароматное растительное масло и лекарственные травы. На прилавке - снадобья практически от всего, что может болеть у человека. Для предпринимателей Богуновых эта ярмарка пятая по счету, признаются, что любят возвращаться в Мужи, встречаться здесь с местными жителями, дарить им частичку краснодарского тепла.
Помимо «вкусностей» и «сытностей» собрала седьмая сельскохозяйственная и немало продавцов промышленных товаров. Ассортимент торговой палатки предпринимателей из Салехарда заинтересовал рукодельниц района. Здесь - ткань, кружева и тесьма с национальными орнаментами. Аэлита Венетинская привезла, как говорит она сама, все, что нужно осенью: шапки, перчатки, шарфы, палантины.
Достойное место в торговых рядах заняли талантливые рукодельницы и мастера прикладного искусства. Умелицы из Мужей предлагали покупателям приобрести «на память» магниты, обереги, брелки, сувенирных кукол и даже матрешек в неповторяющихся национальных нарядах.
Елена Алексеевна Шульгина из села Азовы всю жизнь занимается рукоделием. На ярмарку привезла национальные ханты платья, изделия из бисера и многое другое.
- Люблю не брать готовые узоры, а придумывать свои орнаменты, - рассказывает мастерица. - Сувенирные бисерные яйца привезла, сумочки для телефона, платья -их сейчас мало берут, разве что бабушки продолжают носить национальную одежду.
Галина Васильевна Максарова из села Питляр представила лучшую для грядущей зимы обувь - бурки. Их она делает сама, занимается шитьем уже двадцать пять лет, поэтому даже страшно представить, сколько пар бурок мастерица изготовила за эти годы. Шьет обувь и на детскую ножку, и взрослым.
Церемония подведения итогов прогремела торжественным аккордом в разгар ярмарки. В номинации «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» отмечены подворья Влады Елемесовой - третье место, Владимира Рыбарчука - второе место и победителя Александра Шелемен-тьева. Предприятие «Ямальские олени» удостоено диплома в номинации «Новинка года». Впервые помимо колбас и консервов салехардцы привезли на ярмарку гематоген, сделанный на основе оленьей крови.
Горковчанка Татьяна Филиппова стала победителем в номинации «Чудеса на грядке». Женщина привезла на ярмарку тыкву весом в двадцать килограммов! Из этого овоща Татьяна Владимировна может приготовить десятки блюд. Одним из них - вареньем - она с удовольствием угощает покупателей. На вкус - яблочное повидло, только в составе яблоки - лишь малая часть, остальное - ярко-оранжевый плод.
Лучшими в оформлении и творческом представлении торгового места членами жюри признана палатка муниципального образования Лопхаринское. Диплом в номинации «Природная мастерская» вручили Владиславу Пырысеву, который на ярмарку привез разнообразие деревянных чаш, тарелок, черпаков и сувениров.
Среди агрошкол района достойное третье место заняла школа села Питляр, второе - Горки, лучшей агрошколой стала Овгортская.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика