Северная панорама

ЭХО ПРАЗДНИКА

Ярмарка широкая, привечай гостей, сердце весели!
Пётр I, артисты ростом под три метра, шлягеры из советских кинофильмов, банановое спагетти, герефорды, армспорт и другие, не менее запоминающиеся «фишки» VII Обской сельскохозяйственной ярмарки!

Северная панорама

Обская сельскохозяйственная ярмарка -едва не самое громкое событие года для шурышкарцев. Славно трудятся жители района, чтобы урожай был богатым, а торговые ряды ярмарки - полными. С весны, а то и с зимы начинают жители района к ней готовиться: выбирают семена, выхаживают саженцы, оберегают молодые ростки, растят в теплицах и на открытом грунте огурцы, томаты, репу, петрушку, кинзу и другие овощи и зелень. Сельскохозяйственные предприятия района и округа предлагают на выбор мясо, рыбу, картофель, молочную продукцию. Мастера и мастерицы, рукодельницы привозят на продажу изделия из дерева, ткани, шерсти и даже из бересты. Есть чем народу поживиться!

Северная панорама

И всегда на широкую ярмарку шурышкарцы ждут гостей и гостеприимно привечают их. В этом году седьмую Обскую посетил сам Петр I - приплыл на корабле под зелеными парусами в центр мужевской площади: да начнется торговое дело! Выскочили из корабля юные морячки и зажгли сердца зрителей задорным танцем.

Северная панорама

Не только для нашего района ярмарка стала особенным событием, но и для всего округа. Директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай поздравил всех собравшихся с праздником и зачитал поздравительный адрес губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова: «Это уже признанная и действенная площадка для укрепления сотрудничества и обмена опытом, где собираются представители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и домашних подворий. Это настоящий осенний праздник, и он в полной мере демонстрирует мастерство и уникальные успехи северян, которые умеют и газ добывать, и такую продукцию выращивать - вкусную и экологически чистую!». С поздравлениями обратился к жителям глава района Андрей Головин:

Северная панорама

- Традиционно в это время мы собираемся, чтобы подвести итоги. Год был урожайным: много выросло в лесу ягод, грибов, в земле - корнеплодов, - отметил Андрей Валерианович. - Всех с праздником, желаю вам хорошего настроения!
И настроение действительно задалось с самого начала мероприятия замечательным! Гости ярмарки разглядывали прилавки, покупали, торговались, наслаждаясь музыкой и золотыми голосами приглашенных артистов. Они исполняли песни - шлягеры из советских фильмов и другие популярные музыкальные произведения, известные каждому российскому человеку, от которых сердце поет, а ноги так и хотят пуститься в пляс! А среди толпы по площади рассекают медленно и величаво они - самые в прямом смысле слова высокие гости праздника - ходулисты. Этих артистов невозможно проглядеть - со всех точек площади и за ней видно их возвышающиеся фигуры. И как они слышат нас - всех тех, кто внизу? И ведь слышат, с огромным удовольствием соглашаются сфотографироваться, то машут приветливо руками в объектив фотоаппарата, то ловко жонглируют цветными мячиками. Другие персонажи, хоть и обычного почти роста, тоже выделяются в толпе: неизменные участники народных гуляний - ростовые куклы. Ярмарка поет и веселится, эстрадных певцов сменяют фольклорные коллективы округа и района.

Северная панорама

Совсем рядом другой центр культуры и творчества - на территории игровой площадки раскинулся настоящий игровой и познавательный «лэнд»: земля сказок, экспериментов и конкурсов. Справа девчонки собирают на листочке картины из цветного песка: Вика выбрала для себя персонажа из любимого мультфильма «Маша и медведь», а Анэль - играющего бульдога. Хорошо, что оттенков цветов около двадцати, выбирай сколько хочешь! Дальше - бассейн с пенопластовыми рыбками. Эта забава привлекает уже больше мальчишек: удочками они подцепляют рыбок. Такая «рыбалка» стоит свеч: за 3 рыбки участнику дарят чупа-чупс, а за 4 - шоколадку.

Северная панорама

Юные предприниматели нашли на ярмарке своих покупателей и клиентов: наносили на кожу рисунки индийской краской, продавали хот-доги, бантики и изделия из полимерной глины. Флористические композиции на продажу Марина Клепикова делает, по ее словам, впервые, но букеты уже смотрятся вполне прилично. Девочка с помощницами использует для композиций самые разные цветы, флористическую губку, коробочки, ленты и легкую вуаль ткани для декора.

Северная панорама

- Мне нравятся цветы, люблю составлять букеты, - рассказывает Марина, не отвлекаясь ни на секунду от своего дела, - губка для них чаще пропитывается обычной водой, но иногда использую специальные растворы, чтобы растения дольше оставались свежими.

Северная панорама

Рядом Таня Воронцова продает сделанные своими руками резинки, заколки и галстуки из разноцветных лент и кабошонов. Перед ней на лотке 33 пары украшений для волос - все эти заколки и резинки она сделала за полтора месяца.
- Был конкурс бизнес-проектов, я заняла 3 место, получила 10 тысяч, заказала материал и теперь реализую изделия, - поясняет одиннадцатиклассница, - думаю, в будущем свое дело не брошу, хотя впереди подготовка к экзаменам.

Северная панорама

Резиночки разбирают на глазах: так третьеклашка Арина хотела сразу три пары красивых бантиков, но все же остановилась на одной, нежно-розовой. Бижутерию проекта авторства Юлии Назаровой тоже можно скупать чуть ли не оптом - дело в том, что сережки под цвет платья или пальто можно собрать прямо на месте.
- На грантовые средства мы приобрели инструменты и фурнитуру - швензы, пины, соединительные кольца, бусины, - добавляет педагог дополнительного образования ЦВиДО Татьяна Романова. - На одну пару уходит минут 15-20.

Северная панорама

Рядом на другом прилавке лежит брусника - бордовая, крупная, но кушать ее нельзя, ведь она сделана из полимерной глины. А вот носить на руке или на шее - можно. Яркие браслеты и броши из глиняной брусники, морошки и рябины привлекают женский взгляд - эксклюзив! Но «бизнес» Эвелины Дощановой не только в украшениях: здесь же можно приобрести упитанного домового, чтобы привлекал в дом благополучие и достаток, и кружки с медвежатами, цветами и варежками, которые обязательно сделают дом чуть более теплым и уютным.

Северная панорама

Реализация другого проекта издалека выглядит как тату-салон. Но родителям не стоит пугаться: Оля и Милена рисуют на руках заинтересовавшихся девчонок и ребят индийской хной, которая смоется с кожи уже через две недели.
- Мне нравится рисовать, раньше это было просто увлечение - рисовала на полях в тетради, - смеется Оля Терентьева, - но сейчас это уже более серьезное увлечение, у меня есть специальная книга, в которой прорисовываю собственные дизайны. Получается неплохо, стараемся, учимся.

Северная панорама

Дети так и вьются у их палатки, перебирают трафареты с самыми разными рисунками, но чаще останавливаются на анималистическом - кто-то выбирает любимых домашних животных, кто-то - свои знаки Зодиака, кто-то - похожих на персонажей мультиков или игр. Оттенков красок у художниц порядка десяти, но дети выбирают традиционный черный цвет.
В библиотечной палатке дети увлеченно собирают из муки, крахмала, резинового шарика и ниток интересную на ощупь игрушку - «капитошку». Взрослые участвуют в чтении стихов. Здесь же представлен литературный календарь деятелей искусства - уроженцев Шурышкарского района.

Северная панорама

Сфотографироваться в ростовом огурце предлагает районный музей, и фото вправду получаются веселыми. А для тех, кто уже успел проголодаться, работает молекулярная кухня. Здесь «химики» (или волшебники?) превращают морс в икру, а бананы - в вермишель, причем самых разных цветов, особенно широкую улыбку вызывают зеленые спагетти. Лактат кальция, альгинат натрия, гуаровая камедь, йота каррагинан -сплошная химия, скажете вы, и окажетесь правы, только все эти добавки используются в пищевой промышленности и признаны безопасными для организма.

Северная панорама

Более привычной едой кормят чуть поодаль от «химической лаборатории». Мастер-класс по изготовлению блинов с дальнейшей дегустацией - неплохой способ устранить голод. Блины здесь готовят на воде, на кефире и на молоке, а для вкуса добавляют привычные джем или варенье. Однако вызвать настоящий бум, причем не только среди детей, но и среди взрослых, получилось «киоскам» с хот-догами и молочными коктейлями. Изготовление и продажа хот-догов и горячих напитков - это реализация, и очень успешная, проекта, который создал и защитил Виталий Дропка. В этой день ребята распродали все имеющиеся сдобные булки - все 160 штук. Похвастать результатами спешат и производители молочных коктейлей - за два часа они сделали и продали все ванильные и шоколадные коктейли, потратив на их изготовление 20 килограммов мороженого.

Северная панорама

Пара гусей, что скромно расположилась в углу площадки, очень интересовала детей, поэтому неудивительно, что выставка сельскохозяйственных животных побольше полностью завладела вниманием не только маленьких, но и взрослых гостей Обской ярмарки. Свиньи весело хрюкали, подбираясь к брошенным к ним за изгородь буханкам хлеба, а белые гуси были явно чем-то недовольны и все время хлопотливо бегали у сетки, подглядывая за щетинистыми соседями и то и дело покрикивая на них, чем безумно веселили детскую публику. Кролики, индюки, куры тоже попали под «прицелы» камер смартфонов, громкое детское «ого!» слышалось от клеток с коровами, лошадьми и крупными герефордами. Впрочем, мальчишкам доставляло удовольствие просто попрыгать в стоге сена.

Северная панорама

Поодаль от веселого гама толпы серьезные люди собрались для того, чтобы выяснить, кто же из них сильнее, быстрее и ловчее. «Работай, работай!», то и слышно от судей. В центре девушка как пушинку поднимает гирю. Рывок, еще рывок! Шестьдесят два взмаха тяжелого снаряда к небу - не каждая так сможет. Но Анна Рохтымова гиревым спортом занимается уже три года, и эти ярмарочные соревнования для нее уже не первые.

Северная панорама

- В первый раз я участвовала три года назад, тогда я подняла гирю всего лишь около пятнадцати раз, - смеется спортсменка, - на вторых - уже около восьмидесяти. Сейчас не стала даже догонять прошлый результат - у меня нет здесь соперниц, зачем я буду отнимать время у других спортсменов.

Северная панорама

Скромная девушка всерьез увлекается гиревым спортом и может поднять гирю больше ста раз, уже становилась чемпионкой округа, а в будущем мечтает стать чемпионкой России. Остается только восхищаться силой и выносливостью северянки и, конечно, пожелать ей дальнейших успехов в этом нелегком виде спорта.

Северная панорама

В VII Открытых сельских летних спортивных играх на Кубок Главы МО Шурышкарский район достойно выступили спортсмены из Питляра, Азовы, Мужей, Шурышкар и Овгорта. Почти во всех видах соревнований победу одержали Мужи. Первые места у спортсменов районного центра в армспорте, гиревом спорте среди мужчин и женщин, в перетягивании каната и крестьянской эстафете. Единственный вид, в котором мужевцы уступили победу ов-гортчанам, это прыжки через нарты. По итогам игр первое место заслуженно получили спортсмены из районного центра, второе - у Шурышкар и третье - у команды Овгорта.

Северная панорама
Северная панорама

К вечеру, после торговли и основных праздничных мероприятий, центральная площадь вновь собирает народ. Часовое выступление музыкальной группы «Премьер-Министр» стало замечательным подарком для жителей района, а фейерверк и зажигательная дискотека со световым шоу - прекрасным завершением VII Обской сельскохозяйственной ярмарки.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика