Северная панорама

ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ

10 дней в лесном плену
История со счастливым концом: житель села Горки
провёл десять дней в лесу - и выжил

Северная панорамаУвлёкшись сбором ягод или грибов, можно потерять счёт времени и заблудиться в лесу. И тогда часовая прогулка может превратится в проверку на выживание.
Так и случилось с жителем села Горки Николаем Давыдовичем Хозяиновым. 72-летний горковчанин около десяти дней провёл в лесу. В селе он живёт один, единственная дочь Елена проживает в городе Салехард и не сразу заметила пропажу. Начиная только с 14 сентября, его поиском занимались родственники, местные жители, члены пожарной добровольной дружины и пожарной части, сотрудники отряда поисково-спасательной службы «Ямалспас», полиции и представители местной администрации. По счастливой случайности он смог сам найти выход из лесного плена и вернулся домой.
Я решила встретиться с Николаем Давыдовичем, чтобы он рассказал читателям, как ему удалось провести десять дней в лесу без еды, питьевой воды, под открытым небом и выжить. События того первого дня он помнит хорошо, хотя и путается немного в словах, числах.
- 7 сентября я пошёл в лес, думая, что немного похожу за зверофермой, соберу кружки две-три ягод и пойду обратно домой. И не заметил, как стемнело, - рассказывает Николай Давыдович. - Начал кричать, но никто не отзывается. Пока бегал, наступила ночь. Холодно стало, оделся ведь не для ночлега в лесу. Тогда начал готовить себе место для ночёвки - соорудил лежанку из веток, елового лапника и мха.
При этом у горковчанина с собой не было ни еды, ни питьевой воды, ни спичек, ни телефона, ни тёплой одежды. А ещё после первой ночи в лесу он оставил рюкзак, где были ножик, кружка и топор.
- Такой я расстроенный был, что даже не вспомнил про рюкзак, когда проснулся, - продолжает Николай Давыдович. - Сразу же начал искать дорогу домой. Старался всё время идти на запад, чтобы выйти на берег к реке. Весь день пробирался сквозь густой лес.
Иногда в лесу он слышал лай собак, звуки выстрелов, но когда приближался, звуки исчезали.
- Шёл 50-100 шагов, немного отдыхал и потом двигался дальше. Постоянно прислушивался к шумам и шорохам в лесу. Часто мне встречались болотистые места, которые огибать мне становилось всё труднее и труднее. Ел ягоды и пил болотную воду, - рассказывает горковчанин.
В последующие дни погода была дождливая, и Николаю Давыдовичу пришлось совсем нелегко.
- От дождя я прятался, сидя под деревом. Обложу себя ветками, прижму руки к груди и натяну капюшон на голову, -вспоминает он. - Но однажды ночью такой сильный ливень был, проснулся - весь мокрый, вода в сапогах хлюпает, замёрз до костей. Настроение совсем плохое стало.
Постепенно Николай Давыдович потерял счёт дням. Каждый новый день был похож на предыдущий. Болота, тропинки, кочки - всё смешалось.
- Силы начали покидать меня. Колени стали сильно болеть, и идти было уже невмоготу. Всякие дурные мысли начали в голову лезть, но жить хотелось, поэтому из последних сил, опираясь на палки, двигался. Боялся, что однажды не смогу встать, так как ноги совсем не слушались, - говорит он.
На десятый день, в районе Кушеватской дороги, обессиленный, измождённый пенсионер услышал лай собак.
- Сразу стал кричать, звать на помощь. Откуда-то силы появились, пошёл быстрым шагом, - вспоминает Николай Давыдович. - Смотрю, две женщины собирают ягоды. Они меня накормили, добрым словом поддержали и сообщили в службу спасения о моём местоположении. Так закончились мои скитания. Лес меня всё-таки отпустил, но больше я туда - ни ногой.
- Хочу выразить большую благодарность всем тем, кто помогал в поисках моего отца, - говорит дочь Елена Хозяинова. -Огромное спасибо и низкий вам поклон.
Эта история со счастливым концом. Но, к сожалению, безобидная прогулка за дарами леса может окон- читься и трагично. Поэтому сотрудники отряда поисково-спасательной службы «Ямалспас» советуют соблюдать нехитрые правила осторожности: по возможности, не отправляться в лес в одиночку; сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени; взять с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички; надеть яркую, удобную, непромокаемую одежду; изучить основные правила ориентирования в лесу.

Татьяна Созонова.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика