Северная панорама

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

«Мы отвечаем за каждого жителя»
Врач-терапевт Мужевской ЦРБ Алия Нургалиева и старшая акушерка Надежда Васягина с водителем Иваном Боднарем и проводником Владимиром Чупровым отправились по горной реке в дальнее стойбище, чтобы оказать медицинскую помощь беременной женщине

Северная панорама Где-то на склоне Уральских гор стоит затерянное для цивилизации стойбище с тремя пиками чумов. Здесь живут, как говорят сами жители, пять с половиной семей, и в одной из них в скором времени должно быть пополнение. Об этом знают и за 150 километров, в Мужевской центральной районной больнице.
- 15 сентября я должна была выехать в командировку, а ориентировочно 16 сентября должна родить наша пациентка. 13 сентября. Звоню в перинатальный центр в Салехарде - говорят, не поступала. И точно знаю, что к нам тоже, - рассказывает Алия Рамазановна, заместитель главного врача по лечебной работе. - И я начала ее поиски.
Когда выяснили местоположение беременной женщины, встал вопрос о том, как привезти ее в больницу. Звонок на санавиацию - нелетная погода, плохая видимость - туман, вертолет не полетит. А вдруг роды уже начались?
Северная панорама Северная панорама
- Самое главное для меня было, чтобы она родила не в чуме, - продолжает Алия Рамазановна. - Благодаря главе администрации для спецоперации нам быстро нашли транспорт, водителя и проводника - очень опытных людей, без Ивана и Владимира у нас бы ничего не получилось. Времени на сборы было мало. Я взяла с собой Надежду Юрьевну - если роды начнутся там, мы роды примем. Для себя определила: если у женщины есть родовая деятельность, действуем по одной тактике, если нет - по другой. И главное - сохранить спокойный эмоциональный фон женщины.
Час - и воздушная подушка мчится по воде. Через 108 километров, у слияния рек Войкар и Ворчаты-вис (в народе это место известно как «Пекарня»), - пересадка двух медицинских работников с акушерским набором и сумкой для оказания неотложной медицинской помощи на аэролодку. Дальше -узкая горная каменистая река и неописуемой красоты горы.
Северная панорама Северная панорама
- Мы ведь не думали, что поднимется такой ажиотаж вокруг этой истории, - говорит старшая акушерка Надежда Васягина. - Ехали, не зная куда, полностью доверившись проводнику Владимиру, фотографировали виды. Кругом горы, снег лежит шапками, каменистая стена в речку падает - валуны лежат.
Владимир Анатольевич через 48 километров останавливает лодку - дальше река становится совсем узкой и мелкой, не проехать. Долго ведет медицинских работников пешком, но вот показались наконец чумы. Розовощекие детишки, добродушные взрослые встречают нечаянных гостей, проводят к беременной. Зинаида чувствует себя хорошо, правда, немного обеспокоена, ведь должна была прилететь в больницу еще в конце августа, но из-за установившейся плохой погоды вертолет так и не выпустили, а ребенок вот-вот должен появиться на свет. Врач успокоила женщину: все хорошо, у них есть все необходимое чтобы принять роды -знания, опыт, инструменты и медикаменты.
Северная панорама Северная панорама
Зинаида напоила горячим чаем порядком замерзших гостей, накормила. Алия Рамазановна отмечает, что помнит женщину, когда та была беременна ещё вторым ребенком, врач тогда сказала, что у нее будет мальчик, и правда - родился сын. Уже через час после знакомства трое ее детей подружились с врачебно-акушерской группой.
- Вдали от цивилизации у них есть такие хорошие человеческие качества, как скромность, доброта, дружелюбие, - продолжает Алия Нургалиева. - Некоторые встречи меняют твою жизнь, и это была однаиз них.
Медицинские работники привезли оленеводам продукты - чай, хлеб, консервы, проверили здоровье. Наутро собрались в путь. Тогда было решено брать с собой не только беременную женщину, но и ее детей: старшему Мирославу 8 лет, среднему Макару 5 лет, младшей Вике 2 годика, как их оставить? И уже всемером они отправились в обратный путь.
Северная панорама Северная панорама
Но горная река коварна: задев камень, ломается винт. Владимир чинит его, но из-за поломки и дополнительной нагрузки увеличивается расход топлива. Не доезжая 2 километров до Пекарни, лодка полностью останавливается. Проводник и врач садятся на весла, попутно успокаивая беременную и детей. Вот речка немного расширяется - здесь уже пройдет воздушная подушка.
- Владимир пять раз выстрелил из ружья, а потом еще несколько - из сигнального оружия - такой у них с Иваном был условный знак, - рассказывает Надежда Юрьевна. - В общей сложности в ту сторону мы ехали 4 часа, обратно 6 часов.
Северная панорама Там уже пересели на крытый водный транспорт и добрались до районного центра без приключений.
За состоянием пациентки врач следила даже в командировке, из столицы: звонила коллегам, узнавала, все ли в порядке, какие обследования сделали.
- Только когда она родила здорового малыша, я успокоилась, - подытоживает рассказ Алия Рамазановна. - Я отвечаю за оказание медицинской помощи населению, поэтому эта женщина была у меня на контроле. За каждого жителя мы несем ответственность - таков главный принцип оказания медицинской помощи.
17 сентября, в день рождения своей сестренки, появился на свет Илюша, весом 3750 граммов. 21 сентября была выписка, с подарком «Малышу Ямала». Сейчас Зинаиде Пырысевой нянчиться с четырьмя детьми помогают родственники в Мужах. Когда 3-я оленбригада подойдет ближе к районному центру, семья вернется домой - в чум.

Элина Витязева.
Фото врачебно-акушерской группы Мужевской ЦРБ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика