Северная панорама

СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ

Они такие же, как все, только сильнее!
В районном центре прошла традиционная районная параспартакиада

Северная панорама

Она, уже седьмая по счету, зародившись когда-то как идея и насущная необходимость, стала прекрасной традицией, настоящим праздником спорта, дружбы и силы духа. На этот раз в Мужи приехали сорок три спортсмена из разных поселений Шурышкарского района.
- В первое время было достаточно трудно собрать параспортсменов, привлечь их к участию в соревнованиях, - рассказывает начальник районного управления по физической культуре, спорту и туризму Шериф Ахмедов. -На первую параспартакиаду приехали девятнадцать участников из Мужей, Шурышкар, Горок и Питляра, остальные поселения остались в стороне. Но постепенно, год от года, количество спортсменов росло, с четвертых соревнований в них стабильно принимает участие порядка сорока человек, все приезжают с большим удовольствием. Так параспартакиада зародилась, стала традиционной и, я думаю, что это надолго!

Северная панорама

В 2014 году в Сочи прошли Зимние Паралимпийские игры, тогда туда отправились пять шурышкарцев, для них это стало подарком, красочным фейерверком впечатлений и эмоций.
За семь лет активной и плодотворной работы претерпела некоторые изменения и программа соревнований. Так на первых из них спортсмены не состязались в бадминтоне и бочче. Сегодня районная параспартакиада - это дружеские, но упорные соревнования по дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, бочче, шашкам и шахматам, настольному теннису, бадминтону и жиму штанги.

Северная панорама

- Спортивная часть спартакиады полностью совпадает с программой окружного первенства. Туда мы ежегодно направляем десять спортсменов. Желающих много, но при формировании сборной учитываются показатели и результаты, - комментирует Шериф Мусабегович.
Елена Чупрова из села Восяхово - опытный спортсмен, на ее счету уже шесть районных параспартакиад и участие в окружных соревнованиях.

Северная панорама

- Участвую практически во всех видах спорта - стреляю из винтовки, играю в дартс, боччу и шашки, - рассказывает Елена Валерьевна. - Самый любимый вид - дартс. Здесь все зависит только от меня, я на себя рассчитываю, себя же потом ругаю в случае неудачи.
Привыкла рассчитывать только на себя и спортсменка из села Шурышкары Галина Ивановна Кельчина. Признается, что эти соревнования для нее, прежде всего, повод встретиться со старыми знакомыми, место для обмена впечатлениями и приятного общения, хотя и победа - важна и желанна.

Северная панорама

- Больше всего нравится в теннис играть, - признается женщина. - Дома один раз в неделю хожу на тренировки. В 2013, 2014 и 2018 годах ездила на окружную параспартакиаду, однажды стала чемпионом в соревнованиях по шашкам. Играю в дартс, теннис, бадминтон и шашки. В боччу не получается, результат в этом виде спорта будто от удачи зависит, впрочем, может быть, нужно набраться опыта.
Новшеством спартакиады этого года стала сдача спортсменами нормативов ГТО. Они для людей с ограниченными возможностями здоровья свои.

Северная панорама

- Разработаны специальные виды спорта, адаптированные для людей с ограничениями в здоровье, - рассказал Шериф Ахмедов. - Спортсмены делятся на четыре группы: люди с ограничениями в опорно-двигательном аппарате, с нарушением слуха, зрительной функции и интеллектуального состояния. У каждой категории - соответствующие нормы ГТО. Сдача нормативов - хорошее новшество. Оно позволит спортсменам ориентироваться на результат, стремиться к улучшению показателей.

Северная панорама

Завершились районные соревнования церемонией торжественного закрытия. Кубок победителей в очередной раз увезла с собой команда села Горки, набрав в общекомандном зачете 163 очка, второе место заняла сборная Мужей - 135 очков, на третьем - спортсмены из Питляра с результатом в 105 баллов.

Северная панорама

- В первые годы работы мы были нацелены на результат, как и подобает спортивным состязаниям, но со временем поняли, что параспартакиада -это нечто иное. Для участников показатели и результат не так важны, главное - встреча, общение, возможность поделиться своими мыслями, проблемами и впечатлениями. Они и после соревнований продолжают общаться в социальных сетях, а спартакиада для них - это импульс, всплеск эмоций и впечатлений.

Северная панорама

Валентина Никитина.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика