Северная панорама

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

На раз-два на Рай-Из
В окружных учебно-полевых сборах «Горные стрелки»
приняли участие ученики Мужевской средней школы

Северная панорама

В седьмой раз «Горные стрелки» собрали допризывную молодежь для того, чтобы команды муниципальных образований округа смогли показать и усилить свои знания и навыки в тактической подготовке с применением учебного оружия, радиационной, химической и биологической защите, строевой подготовке, военно-медицинской подготовке, основах безопасности службы, огневой, физической, альпинистской, саперной подготовке, спортивном туризме. Традиционно сборы проходили у подножия Уральских гор на реке Собь, недалеко от поселка Харп. В этом году для участия в соревнованиях приехали команды из пяти районов и трех городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Впервые участие приняли команды из городов Надым и Ноябрьск, а также ребята из Красноселькупского района. Шурышкарский район представили семь учеников 8-11 классов Мужевской средней общеобразовательной школы им.Н.В. Архангельского под руководством Александра Александровича Колбина, педагога-организатора ОБЖ - Парни были хорошо подготовлены физически, уверены в своих силах, - комментирует руководитель команды, - на уроках физической культуры и на уроках ОБЖ формируются все необходимые для учебно-полевых сборов навыки, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, огневая подготовка, тактические навыки, сборка-разборка автомата Калашникова и так далее.

Северная панорама

С 4 по 13 сентября ребята жили в условиях полевого лагеря - сами ставили палатки, жгли костры, готовили. Распорядок в лагере был приближен к армейскому: зарядка, завтрак, тактические занятия, обед, личное время и далее по расписанию. Даже завтрак, обед и ужин состоял из ежедневно выдаваемых «горным стрелкам» сухпайков, в которые входили мясные консервы, гречневая или перловая каша, галеты, иногда - шпроты или яблочное пюре. Каждый день юноши испытывали свою физическую подготовку на прочность: отжимания, бег, скалолазание. И конечно, «Горные стрелки» не могли бы так называться, если бы учебно-полевые сборы не подразумевали умение обращаться с оружием. Все десять суток в качестве личного табельного оружия у ребят были автоматы Калашникова. Конечно же, это были их копии, при этом вес у макетов был приблизительно равен весу оригинала.
Северная панорама Северная панорама

Команда Шурышкарского района под руководством Александра Колбина отправилась на сборы уже в третий раз. Три года подряд на учения ездили Сергей Тогачев и Максим Сметанин, нынешние одиннадцатиклассники.
- В общих дисциплинах по ОФП я брал первые места, самое интересное - это медицина, ориентирование на местности, тактика и рукопашный бой, - считает «горный стрелок» Сергей Тогачев. - Я думаю, все эти дисциплины могут пригодиться вне зависимости от того, будет ли человек проходить военную службу в будущем.

Северная панорама

- В прошлом году ребят индивидуально награждали за победы в таких соревнованиях, как, например, стрельба, в этом же году основным испытанием стало восхождение на гору Рай-Из, - говорит Александр Колбин.
- Все у нас были хорошо экипированы, верно подобрали одежду и обувь, необходимое снаряжение, шли без лишней нагрузки. Поход длился трое суток, с остановками на ночлег. Облака внизу, под нами, очень красиво.
Северная панорама

Горный массив, с которого начинается южная часть Полярного Урала, привлекает туристов не зря: с разных сторон света к горным пикам можно выбрать маршруты разной сложности. «Горные стрелки» пробираются к возвышающемуся пику горы Рай-Из ежегодно, впрочем, маршрут каждый раз разный. В этом году команды преодолели перевалы Рай-Из и Тракторный, перешли вброд реки Восточный Нырдвоменшор и Собь. Но самое тяжелое - это, конечно, сам подъем на вершину горы. Ребята поднимались вверх в тяжелых условиях: кругом камни, температура - пять градусов ниже нуля, пронизывающий ветер, снег. Но парни шли подготовленными: с собой зимняя одежда, бушлаты. Командный дух в подобных условиях не просто важен - он необходим. Вместе проходить испытания, помогать друг другу - это и значит быть слаженной командой.
Северная панорама

Вершина горы - самая высокая точка 65-километрового маршрута. Там, на высоте более тысячи метров, только злой ветер, щиплющий руки, и слепящий туман. «Делаешь шаг, и ветер норовит сбить тебя с ног», - вспоминает участник пешего похода 3 категории сложности. Поэтому здесь - только короткая фотосессия, и юноши и взрослые спешат вернуться «на землю».
Мужевские школьники успешно прошли это испытание и по итогам сборов получили значки и удостоверения «Альпинист России», «Турист России» и «Горные стрелки».
А уже в эти выходные навыки поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций будут демонстрировать ученики Овгортской школы. С 26 по 30 сентября в Салехарде пройдет IV Окружной слет-соревнование учащихся «Юный спасатель». Семь учеников 7-10 классов нацелены только на победу!

Элина Витязева.
Фото Александра Колбина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика