Северная панорама

АГРОПРОМ

Уборочная страда подходит к завершению
На горковских полях в этом году выросло порядка ста тонн картофеля

Северная панорама Ещё 10 сентября бригада сельхозпредприятия МСП «Мужевское» из двух человек приступила к уборке картофеля на горковских полях. Тогда порядка 5 тонн корнеплодов было отправлено в Мужи на Обскую ярмарку. 16 сентября аграрии продолжили уборочную кампанию.
Всего в этом году было засеяно около 9 гектаров земли. Были высажены два сорта картофеля - «гала» и «розара», они относятся к раннеспелым сортам с коротким периодом вегетации.
Ежедневно с самого утра до позднего вечера на полях работают две единицы техники - трактор «Беларус» с прицепным картофелеуборочным комбайном и автомашина «Урал». Периодические дожди мешают уборке клубней под открытым небом, но рабочий процесс не останавливается.
- Вчера погода испортилась, поэтому было принято решение время зря не терять, - рассказывает начальник отдела растениеводства Алексей Сидоров. - Утром смонтировали в ангаре дополнительное освещение, установили генератор, сортировочную машину, и после обеда начали перебирать, фасовать картофель. Отсортировали около 20 тонн.
На сегодняшний день собрано порядка 80 тонн картофеля, осталось вскопать около 20 тонн.
- Нынче из-за частых дождей земля сырая, тяжёлая, поэтому скорость уборки очень медленная, - продолжает Алексей Сидоров. - Комбайн идёт ориентировочно от 2 до 2,5 километров в час.
Но, несмотря на осенние капризы погоды, собранный урожай аграриев радует. По словам начальника отдела растениеводства, весной в землю внесли органику, поэтому и урожай неплохой.
- Раньше картофель с поля вывозили на тракторной телеге в ангар для хранения, с этого года для удобства и экономии времени картофель выгружаем из бункера комбайна сразу в автомашину «Урал», - говорит Алексей Викторович.
Около пяти тонн корнеплодов планируется отправить в село Овгорт, остальным урожаем картофеля обеспечить школы и садики сёл Пиляр, Лопхари, Горки и Мужи.

Татьяна Созонова.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика