Северная панорама

НОВОЕ В НОВОМ

«Точка роста» мужевских школьников
На базе Мужевской средней школы открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей

Северная панорама

Медиатворчество, основы безопасности жизнедеятельности, шахматы, программирование, робототехника, 3D-моделирование и веб-строительство: на этих современных и перспективных направлениях сконцентрируют свое внимание педагоги и воспитанники «Точки роста». В эти дни в малых городах и селах России открывается двадцать таких центров, в ЯНАО - десять, один из них - в Мужах.
- Открытие «Точки роста» происходит в рамках национального проекта «Образование», - отметила начальник районного Управления образования Елена Усольцева. - Главный ориентир и задача центра - это работа с детьми, направленная на реализацию интересных, творческих проектов. Педагоги, которые будут здесь работать, договорились о едином подходе к обучению, выстраивании межпредметных связей. Надеемся, что этот центр станет центром притяжения не только для детей, но и для их родителей. Кроме того, это место, где могут проходить уроки - с новыми подходами и на обновленном, современном оборудовании.
В регионе, помимо Мужей, «Точки роста» открылись в Салехарде и Муравленко, Приуральском, Пуровском, Надымском, Красноселькупском, Ямальском и Тазовском районах. Они будут работать под единой концепцией и брендом, создавая для своих учащихся пространство инноваций, технологий и творчества. Уже сегодня для работы центра в Мужевской школе закуплены 3D принтер, шлемы виртуальной реальности и другое оборудование.

Северная панорама

С торжественного разрезания алой ленты началась насыщенная творческими порывами и энергией работа. С поздравлениями к ребятам обратилась председатель Районной Думы, директор районного Центра воспитания и дополнительного образования Любовь Кондыгина.
- Хочется, чтобы «Точка роста», как инновационная площадка, стала для ребят точкой роста, точкой развития, начальной точкой их карьеры. Чтобы они развивались здесь и получили то, что обязательно пригодится в будущем, - отметила Любовь Васильевна.
В первый день функционирования центра ребята смогли познакомиться с основными векторами его работы, максимально погрузиться во все предлагаемые направления, выбрать приоритетное для себя сейчас или оставаться во всех.

Северная панорама

- Почетно, что один из десяти центров, которые открываются в округе, находится у нас. Количество центров будет расти и к 2024 году их станет гораздо больше, - отметила руководитель «Точки роста» Ирина Галицкая. - Здесь не будет скучных лекций «под запись», мы будет слушать, придумывать и делать, создавая свои образы. Самые фантазийные детские идеи, невероятные проекты могут стать реальностью. У ребят есть возможность попробовать себя во всем, быть везде. Двери «Точки роста» открыты для всех учащихся школы, включая самых младших учеников.
На стартовых мастер-классах в день открытия ребята смогли попробовать себя в качестве журналистов, сыграли партию в шахматы и оказывали первую медицинскую помощь. Тренинг по последовательности действий при спасении человека для подростков провели доктора Мужевской ЦРБ. Краткий инструктаж, а затем отработка действий на высокотехнологичном манекене. Все занятия в «Точке роста» будут проходить именно так: послушай, попробуй и сделай сам.

Северная панорама

В зоне коворкинга расположилась мастерская по освоению древнейшей игры человечества - шахмат. Руководит юными «каспаровыми» Владимир Поздняков.
- Двери открыты и для опытных шахматистов, и для новичков, - говорит Владимир Александрович. - Здесь произойдет первое знакомство с игрой, которой уже более полутора тысяч лет, ее историей, шахматными фигурами и доской. Шахматы помогают развить в ребенке усидчивость, интеллект, мышление, волю к победе.
Северная панорама

Двери «Точки роста» теперь открыты для всех юных искателей, творцов, инноваторов и энтузиастов. И, быть может, уже очень скоро именно здесь родится гениальная идея, которая перевернет мир.

Валентина Никитина.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика