Северная панорама
Северная панорама

СПРОСИМ У ДОКТОРА

Позаботимся о лёгких
Что такое спирометрия и к чему может привести пассивное курение?

Северная панорама14 октября с 2003 года в мире проводится День спирометрии и День легочного здоровья. В этот день повсеместно организуются различные мероприятия, основная цель которых - привлечение широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что в дальнейшем будет способствовать ранней диагностике и выявлению брон-хообструктивных патологий, которые чаще всего проявляются в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также их последующему эффективному лечению. Участковый врач-терапевт Мужевской ЦРБ Азияна Анатольевна Донгак отвечает на вопросы о здоровье легких.
- Как можно проверить состояние здоровья легких?
- Обследование производится специальным прибором - спирометром, фиксирующим любые, даже самые малые нарушения процесса дыхания. Метод достаточно простой, недорогой, точный и абсолютно безболезненный. Спирометр представляет собой прибор с трубочкой, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, а компьютерная программа зафиксирует необходимые параметры измерений. На основании результатов спирометрии врач проконсультирует Вас по вопросам физической активности, занятий физической культурой и спортом, а при необходимости порекомендует Вам консультацию узкого специалиста.
- Главная задача Дня легочного здоровья заключается в необходимости информирования населения о пагубном воздействии вредных привычек. В чем оно заключается?
- Вредные привычки, и курение в частности, влияют не только на здоровье того, кто злоупотребляет ими, но и оказывают воздействие на здоровье окружающих и близких людей. Ведь, например, пассивное курение вредит здоровью ничуть не меньше, чем активное, особенно если это касается детей и подростков. Кроме курения не менее серьезными возможными причинами заболеваний лёгких являются:

• проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном;
• работа на шахтах, предприятиях химической промышленности и других вредных производствах;
• вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и тд.


Поэтому для людей, которым по роду профессиональной деятельности приходится регулярно вдыхать вредные для здоровья вещества, а также курильщикам необходимо производить регулярную оценку состояния легких.
Спирометрию следует пройти при наличии признаков респираторных заболеваний, таких как затрудненное дыхание, кашель и общая слабость, которые также могут быть признаками ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
- Какие последствия для организма влечет хроническая обструктивная болезнь легких?
- ХОБЛ - это воспалительное хроническое заболевание с сужением мелких бронхов и патологическими процессами «перераздутости» в легких, что влечет одышку, затрудненное дыхание, кашель и приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности. Наиболее частой причиной возникновения ХОБЛ является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает что число болеющих ХОБЛ, к сожалению, растет, косвенно в этом виноваты и экология, и модная привычка курения кальяна.
Тем, у кого диагностировано легочное заболевание, спирометрия рекомендуется для того чтобы оценить степень тяжести заболевания, правильно выбрать методы лечения. По результатам спирометрии может приниматься решение о пригодности или непригодности к работе, проводиться оценка трудоспособности и ее временной утраты. Даже если вы страдаете хроническими болезнями нелёгочной природы, следует периодически проходить спирометрию, чтобы выявить влияние хронических заболеваний на состояние органов дыхания.
Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен сделать выбор в пользу профилактики заболеваний и пройти спирометрию.
Будьте здоровы!

Фото Элины Витязевой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика