Северная панорама
Северная панорама

САНБЮЛЛЕТЕНЬ

Аллергия: признаки и профилактика
На что бывает аллергия? Как распознать наличие недуга? Какие меры защиты применить, чтобы снизить реакцию организма на аллерген?

Сегодня с аллергией наверное, знаком каждый второй человек. Симптомы недуга известны с давних времен. Первое упоминание об аллергии встречается в Древнем Египте, однако масштабное ее изучение началось только в XIX столетии. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.
Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Наиболее распространенная хроническая болезнь на Земле - бронхиальная астма. Недуг может вызывать головные боли, бессонницу, снижать память и познавательные способности. От него страдает эндокринная и нервная системы.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:
- насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;
- затянувшийся (более недели) насморк;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.
С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а при необходимости умейте оказать себе помощь. Если у Вас аллергия на пыльцу растений, не выходите на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, пользуйтесь маской. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалите его, а на место укуса наложите холодный компресс. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.
В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии.

Правила безопасности для аллергика
Если вы уже знаете, какие вещества являются для Вас аллергенами и провоцируют реакцию гиперчувствительности, то для Вас не составит особого труда следовать этим правилам. В большинстве случаев профилактика аллергии сводится к следующим ограничениям:

• исключить из потребления продукты питания, являющиеся аллергенами;
• ограничить контакт с животными (вне зависимости от того, есть у них шерсть или нет);
• избегать пребывания в пыльных помещениях;
• избегать запахов, вызывающих аллергические реакции.


Если аллергическая реакция наблюдается дома
В быту чаще всего аллергию вызывают пылевые клещи и плесень, а также домашние животные. В ситуации, если аллергическую реакцию вызывает животное, к сожалению, мерами профилактики обойтись не получится - контакт с животным необходимо исключить. В прочих бытовых ситуациях следует придерживаться несложных рекомендаций.
• Следите, чтобы в доме не было пыли. Регулярно проводите влажную уборку дома. Влажная уборка в доме аллергика должна проводиться минимум два раза в неделю, желательно с применением гипоаллергенных чистящих средств. Вместо специальных чистящих средств можно использовать соду, т.к. она гипоаллергенна.

• Своевременно меняйте фильтры кондиционеров.
• Регулярно, несколько раз в день, проветривайте помещение.
• Постарайтесь свести к минимуму количество накопителей пыли - ковров, пледов, плюшевых игрушек, штор и т.п.
• Регулярно стирайте постельное белье. По возможности просушивайте его на солнце. Старайтесь приобретать белье из натуральных, а не синтетических, волокон. Используйте гипоаллергенные одеяла и подушки.


Сезонная аллергия
Говоря о сезонной аллергии, обычно подразумевают поллиноз (риноконъюнктивит, сезонный ринит). Это аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой растений. В разных регионах России поллинозами страдает от 1% до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце в значительной мере влияют региональные особенности: распространенность тех или иных растений, степень агрессивности (аллергенности) пыльцы этих растений. Так, наибольшей аллергоопасностью в средней полосе России обладают береза, тимофеевка, мятлик, ежа сборная, овсяница луговая, полынь. Чтобы пережить сезон пыления растений с минимально возможными неудобствами, готовьтесь к сезону заранее и соблюдайте меры профилактики обострения аллергии.

• С помощью специальных анализов определите, какие именно растения будут провоцировать у вас развитие аллергии.
• С помощью, так называемого, календаря пыления определите, в каком месяце в вашем регионе проживания будет наибольшее количество пыльцы в воздухе, вызывающей у вас аллергию. Идеальным вариантом будет на время уехать в тот регион, где опасной для вас пыльцы нет. При помощи того же календаря пыления вы можете узнать, в каких регионах страны уже отцвели те или иные растения.
• Если все же уехать не получается, принимайте антигистаминные препараты и средства для снятия симптомов аллергии. Предпочтительно принимать антигистаминнные средства третьего поколения, т.к. они не вызывают заторможенности действий и сонливости. Блогир-3 - антигистаминный препарат третьего поколения эффективно справляется с сезонной аллергией и оказывает выраженный деконге-стивный эффект (снимает заложенность носа, облегчает дыхание).


Пищевая аллергия
Это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции.

Северная панорама

Недостаточность знания этой проблемы среди населения приводит к неправильному и несвоевременному лечению, вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений. Аллергия поистине многолика и может проявляться в каждой ситуации по-разному: от незначительной сыпи или насморка до отека дыхательных путей, который может стать смертельно опасным для жизни.
Если вы подозреваете, что у Вас аллергия, прежде всего, как правило, назначается общий клинический анализ крови. По результатам такого анализа врач определит, могут ли быть иные предпосылки к появлению тех симптомов, которые Вы приняли за аллергию. Также назначается анализ на выявление паразитов. Если не выявляется показателей, которые могут быть признаками иных заболеваний, то дается направление на определение количества иммуноглобулина Е. Однако анализ на иммуноглобулин определяет лишь сам факт наличия аллергической реакции, но не дает ответ на то, что вызвало ее развитие. Для выявления веществ, которые будут вызывать у Вас аллергию, проводятся специальные исследования. Существует несколько типов подобных анализов.
Первый вариант - анализ крови на выявление специфических иммуноглобулинов G и E. При проведении анализа в лаборатории кровь делят на порции и смешивают ее с различными аллергенами (количество исследуемых аллергенов может быть более 150!).
Второй вариант - кожные аллергопробы. Такой тест наглядно демонстрирует кожную реакцию на различные аллергены. На коже делаются небольшие царапины и на них наносятся вещества из панели аллергенов. Через 20 минут проверяется реакция на нанесенные раздражители. Если на месте царапины появился отек или покраснение, то нанесенное вещество является аллергеном, если нет - оно не представляет для вас никакой опасности.
Сдать подобные анализы можно в любой диагностической лаборатории, а также по направлению аллерголога лечащего учреждения, в которое вы обратились со своей проблемой.

Врач терапевт Очир-Араева Э.Ю.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика