Северная панорама

актуальное интервью

Анна Брусницына:
"Туризм становится частью нашей жизни"

9 января ямальские туроператоры "Ямалтур", "Ясавэй" и "DiscoverYamal" отправились в Шурышкарский район в трёхдневный рекламный тур. Директор Шурышкарского районного музейного комплекса им Г.С.Пузырёва рассказала об итогах их поездки, туристическом потенциале района и будущем других крупных музейных проектов

Продолжение.
Начало интервью читайте в № 3 "СП".


Северная панорама - Работы станет очевидно больше. При этом сохраняются прежние проекты. Какие из них в прошлом году, на Ваш взгляд, были наиболее успешны?
- Наверное, самыми новыми для нас были два важных события, которые на наш взгляд удались - это "Весновка" и "Августовская путина". Два конкурса для охотников и рыбаков показали, что тема промысловых историй для наших жителей достаточно актуальна. Мы берем на вооружение эти мероприятия, они будут у нас в дальнейшем практиковаться.
Из традиционных наших событий - это, конечно, "Каслающий музей". Также я бы назвала фестиваль традиционных ремесел "Земля мастеровая", потому что нам удалось построить совершенно необычный объект - кузню, два горна, удалось поработать с такими старинными, практически утраченными технологиями, как плавка бронзы и меди, ковка железа.
Очень важным для нас проектом была выставка, которая сейчас еще продолжает работать в Салехарде, в МВК им. И. С. Шемановского, под названием "Дух предка, живущий внутри". Выставка посвящена теме Медвежьих игрищ. Наши фонды и научные наработки легли в ее основу. Концепцию экспозиции мы писали вместе со специалистами музейно-выставочного комплекса, это полноценный совместный проект. Выставка большая, объемная, красивая и очень информативная. Еще можно успеть ее увидеть - она будет работать до 10 февраля.
Также в прошлом году была запущена серия выставочных проектов, ориентированных на то, чтобы познакомить посетителей с наиболее уникальным ресурсом, который хранится в наших фондах, - это предметы серебряного импорта эпохи средневековья, наши изюминки археологической коллекции. В основе - предметы, найденные на территории Шурышкарского района, которые попали сюда в промежутке между IX и XIV веками. Мы очень надеемся, что в следующем году эти выставки вырастут в более объемные проекты и будут представлены на музейных площадках того же музейно-выставочного комплекса в Салехарде в рамках совместных экспозиций. К сожалению, мы не располагаем площадями для того, чтобы полноценно представить эту тематику здесь, к тому же пока столь ценные предметы не могут храниться у нас в силу того, что не созданы условия, которые обеспечивали бы их безопасное хранение.
В конце прошлого года мы все сэкономленные деньги направили на то, чтобы обеспечить сигнализацией и видеонаблюдением здание районного музея и некоторых других филиалов для того, чтобы приступить к решению этой проблемы. Я думаю, что это очень важный для нас прорыв. В течение февраля установка этих систем будет продолжаться, после чего мы сможем заняться работой по получению разрешения на хранение подобных предметов в наших фондах.
- Какими будут в этом году "Каслающий музей", "Рок-весна"?
- Как и прежде в феврале мы поедем с "Каслающим музеем". Сейчас размышляем, какие выставки везти, чем порадовать жителей удаленных сел и деревень. Пока не будем раскрывать все карты.

Северная панорама

Что касается проекта "Рок-весна", которым мы празднуем день рождения нашего музея, то он направлен на то, чтобы сблизить нас и те аудитории, которые к нам редко приходят или не приходят вообще, только на эту площадку. Идея выросла из моих студенческих впечатлений: хочется подарить молодежи возможность прикоснуться к живой музыке и песням со смыслом, показать, что музей открыт и им тоже.
- Этот год в России объявлен Годом театра. Есть ли какие-то планы по совмещению театра и музея?
- В этом году нам, конечно, хочется с этой темой поработать, ведь она нам близка. Тут мы возвращаемся в любимую канву Медвежьих игрищ, потому что Медвежий праздник у хантов - это самый настоящий театр. Театр, который имеет очень древние корни, есть параллели с древним японским театральным искусством и с древнегреческим искусством, очень много взаимосвязей. Подобный пласт присутствовал в культуре древних славян, до нас он дошел в виде колядок. Это мощная театральная традиция, которая является фольклорной, насыщена глубоким мифологическим смыслом. С этого начинался и театр Древней Греции, позже он приобрел светскую форму.
У нас есть замечательный партнер, наши коллеги из соседнего Белоярского района в ХМАО, в селе Казым. Эта территория очень похожа на Шурышкарский район в смысле национальной картины. У них действует небольшая самодеятельная группа, которая называется "Театр берестяных масок", они раньше нас начали работать в тематике Медвежьих игр, и сейчас у них сформирован багаж спектаклей. Они оттолкнулись от этой древней традиции, и она воплотилась в самостоятельный вид театрального искусства. Режиссируют их спектакли специалисты международного уровня, в том числе из Финляндии, Венгрии.
Они осуществляют и гастрольную деятельность, нам бы хотелось, чтобы они приехали к нам в район. Мы ведем переговоры, они готовы, но нужно найти возможность профинансировать их приезд для того, чтобы познакомить наших жителей с тем, что, собственно говоря, может вырасти из уходящего древнего искусства. Это очень интересный проект.
В русле сохранения национальной культуры планируем провести семинар в селе Лопхари на тему Медвежьих игрищ, чтобы напомнить людям об этой уникальной традиции.
- Можете дать оценку посещаемости музейных мероприятий? Меняется ли целевая аудитория?
- В этом году на наших музейных площадках благодаря "Весновке" и "Августовской путине" побывали люди, которые никогда прежде в музее не были. Результаты, безусловно, хорошие. Как будет дальше - покажет время, ведь это во многом зависит как от нас, так и от них.
Ночь искусств, которая проходила в начале ноября, практически вся была сделана силами волонтеров -отозвалось много людей. Это такая помощь, которая не освобождает нас от какой-то работы, вовсе нет, она дает нам возможность делать что-то еще. Это здорово, когда люди знают, чего хотят и готовы проявлять себя. Для чего нужны учреждения культуры, для чего нужен культурный общественный досуг? Не для того, чтобы люди потребляли плоды чьей-то деятельности, а для того, чтобы они могли себя реализовать в этих рамках. Мы рады, что у нас есть такая возможность и такой опыт, когда это удается.
- Получилась своего рода открытая площадка. Было бы неплохо повторить этот опыт - возможно, нашлись бы новые таланты.
- Мы очень благодарны этим людям за их открытость, но, наверное, мы тоже можем что-то дать им, чтобы отблагодарить их и тем самым построить продолжение цепочки, партнерство перерастет в крепкую дружбу. Поэтому и проект "Шаг назад, два вперед" - про то, как дальше работать с теми, кто уже проявляет активность, и как сделать так, чтобы их круг расширялся, чтобы их становилось больше.
Начнем с простого, с малого: события, которые организуют учреждения культуры, - люди могут участвовать в их планировании, давая понять, что на самом деле им интересно. Невозможно решить за других, что для них по-настоящему важно, поэтому хочется, чтобы активных людей становилось больше, на самом деле это - залог успеха нашей деятельности. Декабрьская ночь в музее "Фантазии 2030" показала, что людям интересно планировать будущее; они не привыкли заниматься подобной деятельностью, но многие готовы это делать.
Поэтому совместное фантазирование о том, какой мы хотим видеть нашу территорию в будущем, я думаю, имеет право быть. Если жители станут более активны в фантазировании, планировании и реализации проектов будущего, то всем нам будет интересней и радостнее жить, совместными усилиями будем двигаться вперед.
Мы сегодня учимся этому диалогу, тут есть над чем работать.
- Как люди могут открыть диалог? Появилась идея, как действовать?

Северная панорама

- Есть разные способы. Можно прийти и пообщаться, мы всегда открыты к такому общению. Можно написать нам, обратиться на нашем сайте через обратную связь. Хотим предложить некий увлекательный лекторий для тех, кому интересно что-то узнать о нашем районе, о его истории, прошлом и, может быть, будущем. Кроме того, мы будем приглашать тех, кто активен, кому это интересно, на встречи, подобные той, где проходило обсуждение с общественниками на тему "Нужны ли туристы в Шурышкарском районе?", и результаты которой уже проявились в состоявшемся рекламном туре. Мы долго к этому шли, пытались донести до всех, что мы живем на уникальной территории и нам есть что показать. Это первый результат, будем надеяться, что этот тур начнет действовать и туристы к нам поедут.
- Благодарю Вас за беседу и желаю дальнейших успехов!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой и Валентины Никитиной.

"Медвежий праздник". 15 февраля 1998 год.
Автор Раиса Белорукова (Вокуева)



   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика