Северная панорама

из жизни поселений

Овгорт сегодня и завтра
Открытие новой столовой, строительство школы, планы благоустройства:
чем живёт и дышит столица сынской земли

Северная панорама

Жизнь в Шурышкарском районе кипит: возводятся новые здания, закупается оборудование и спецтехника, успешно внедряются новые правила в обращении с ТКО, изменения в лучшую сторону заметны в каждой сфере. Причем заметны они не только в районном центре, но и в наших селах и деревнях. Пример тому - столица сынской земли, Овгорт, в котором с прошлого приезда команды "СП" поменялось очень и очень многое.
Одно из самых долгожданных и важных событий для всех юных овгортчан, учащихся в школе, проживающих в интернате, а также для персонала образовательного учреждения стало открытие новой столовой, обустроенной по всем современным требованиям. Просторный зал способен вместить чуть более 80 человек одновременно. Обустроены санузлы, умывальники, установлена мебель и необходимый для приготовления и раздачи блюд инвентарь.
- Питание здесь осуществляется в три смены - рассказывает шеф-повар Регина Акманова, - в первую смену к нам приходят ученики 1-4 классов, во вторую - 5-7 классов, в третью - 8-11 классов, для них мы готовим как завтрак, так и обед. К 18 вечера готовим ужин на 83 человека для учащихся школы-интерната. В штате у нас 10 человек, работаем посменно, по шесть часов. Условия труда просто отличные! Раньше условия работы были куда тяжелее: приходилось вручную приносить воду, а ее в столовой используется много, выносить мусор, топить печку дровами, да и санузлы были уличные. Здесь же все в капитальном исполнении, есть вентиляция, канализация, установлено новое оборудование для приготовления пищи.
Вода сейчас завозится и закачивается в большие емкости по мере необходимости. Оборудовано семь различных цехов для обработки мяса, рыбы, теста, есть овощной цех, кладовое помещение, предусмотрен рабочий кабинет для сотрудников.
Впрочем, завезли еще не все новое оборудование. Пока еда подается во "временной" металлической посуде, но в ближайшем времени вся посуда будет заменена на новую - керамическую. А кроме того появятся стеллажи в кладовой и, что немаловажно для столовой, которая кормит ребятишек целый день, посудомоечная машина.
Кстати, поесть в столовой может и любой желающий, но, в отличие от учащихся, обед не для школяра будет платным, впрочем, на удивление, цена приемлема - всего 125 рублей. Одним словом - приятного аппетита!

Ремонт и строительство
Пожалуй, главной стройкой ближайших лет в Овгорте станет строительство новой школы. Наряду с новыми зданиями интерната и столовой, старое здание школы мало того, что обветшало, так еще и в классах в морозы довольно холодно. Строительство новой школы, прямо скажем, назрело. Здание будет возводиться в рамках Адресно-инвестиционной программы. Подрядчик уже определился - ООО "Горстрой". Уже по зимнику должны завезти часть строй-техники, вагон-городок, ограждение.
В рамках окружных средств в минувшем году было выделено около 2 миллионов рублей на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов, в программу попал четырехквартирник по улице Совхозная, 8. В этом году в планах администрации ремонт трех объектов: по улице Совхозная, 8 будет ремонтироваться кровля, Совхозная, 9 - центральное отопление, а на улице Строителей, 2 запланирован ремонт фундамента.
Для проверки качества исполнения капитального ремонта дома по улице Совхозная, 8 прибыли специалисты ГКУ Салехардского отдела "Ямалтехэнергоконтроль". Группа инженеров провела тепловые замеры квартир и визуальные осмотры выполненных работ.
- Мы проверяем объемы и качество выполненных работ по капитальному ремонту зданий. Это касается, в том числе, утепления фасадов, цокольных перекрытий с оборудованием для теп-ловизионного измерения, также визуально осматриваем крышу, кровлю, чердаки, - говорит инженер Салехардского отдела ГКУ "Ямалтехэнергоконтроль" Николай Караваев. - Кроме того проводим обследования в плане целесообразности ремонта и после выдаем заключения, которые направляем в Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО для принятия дальнейших мер.
- Ремонт осуществляется только в тех домах, где есть управляющая компания (деньги на ремонт выделяются управляющим организациям), - поясняет глава Овгортского поселения Иван Рочев. - При этом дом не должен быть в ветхом состоянии. Для определения целесообразности ремонта проверяющая компания должна провести обследование, дать заключение, далее составляются проект и смета, проводится собрание собственников, состоится процедура торгов и уже в летнее время осуществляется ремонт.

Благоустройство
Во всей стране идет реформа обращения с ТКО. С 1 января на Ямале начал работу единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами - ООО "Инновационные технологии". В Овгорте также идут преобразования в этой сфере: уже установлены дополнительные сетчатые контейнеры для сбора пластика. В данный момент на субподряде регионального оператора работает местный индивидуальный предприниматель.

Северная панорама

Кроме того, объявленный Год благоустройства на Ямале благоволит позитивным изменениям муниципального образования и в плане создания комфортной среды для жителей Овгорта. По результатам голосования, которое состоялось в прошлом году в марте, граждане МО Овгортское выбрали приоритетный проект обустройства центральной площади. Данный проект уже получил заключение сметной стоимости, цена составит 34 миллиона рублей. Подрядчик также уже определен - это оренбургская ПМ "Архитек".
Больше в этом году в Овгорте станет света: уличное освещение добавится на тех участках, где сейчас отсутствует.
Что касается спортивных объектов, в этом году в Ямгорте появится комбинированная спортивная площадка с резиновым покрытием и уличными тренажерами. В Овгорте строительство подобной площадки у здания школы запланировано на 2020 год.
В целях безопасности в Ямгорте и Овгорте будет установлена система видеофиксации обнаружения лесных пожаров с помощью видеомониторинга в рамках программы "Лесной дозор", средства на установку на этот год доведены.

Топливо и водоснабжение
Водоснабжение в селе будет осуществлять компания "Партнер". Сейчас унитарное предприятие защищает тариф, после чего начнет обслуживать население. В прошлом номере мы уже писали о пополнении автопарка спецтехники для коммунальщиков и дорожников в районе. Новая спецтехника предусмотрена и для Овгорта - это АС-машина и водовозка. Сейчас продолжается процесс оформления имущества в собственность администрации поселения и для дальнейшей передачи в аренду обслуживающей организации.
Топливный вопрос сейчас стоит в Овгорте остро: в селе нет в продаже бензина. Как пояснили в сельской администрации, дефицит топлива связан с отсутствием допуска машин массой свыше 15 тонн на ледовые переправы: толщина льда не позволяла. Но ограничение уже сняли, поэтому в ближайшее время бензовоз должен прибыть в село.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика