Северная панорама

твои люди, север!

История семьи в череде счастливых совпадений
Летопись овгортской семьи Бикметовых
состоит из удивительных стечений обстоятельств

Северная панорама
Во время учёбы в педучилище Зинаида освоила скрипку, участвовала в самодеятельности, танцевала и пела

Зинаида Ивановна Бикметова живёт в селе Овгорт. Согласно метрике, она родилась в 1944 году, правда, сама женщина убеждена - её появление на свет состоялось гораздо раньше...
Зинаида Ивановна встречает нас -журналистов - радушно и с удовольствием. Признаётся, что ждала и готовилась - на листке из школьной тетради в клетку убористым почерком написала свою биографию. Мы застали женщину за просмотром фотографий и это, пожалуй, одно из самых любимых её занятий. Перелистываясь в электронной фоторамке, цветные и чёрно-белые снимки будто бы вновь уносят её в то непростое, но счастливое прошлое.
Родилась Зинаида Ивановна в ямальской тундре, в ненецкой семье Ядне. Будучи ещё совсем маленькой, она стала свидетелем страшных и трагических событий, воспоминания о которых не оставляют и по сей день.
- Холодной осенью нас, ненцев, согнали на рыболовецкую баржу и вывезли с родных мест, а наши чумы сожгли, - с непередаваемым ужасом на лице рассказывает женщина. - Почему? Не выполнили план по сдаче оленины государству. Помню, бредём по тундре, а вокруг трупы людей и оленей - не каждый смог преодолеть путь.
На новом месте вынужденных переселенцев гостеприимно приютила большая ненецкая семья. Вскоре, зимой, умер отец, летом - мама: сказалось подорванное тяжёлым "путешествием" здоровье. Девочка, которая была для своих родителей единственным, долгожданным и поздним ребёнком, осталась одна.
- Меня хотели забрать те ненцы, что нас приютили, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Но пришли НКВДшники и заявили: у вас и так семья большая, не прокормите! Забрали в детский дом. Как я плакала, кричала!
В детском доме сотрудники примерно, на глаз, определили её возраст, дали имя и отчество. Так в свидетельстве о рождении девочки навсегда остались последствия страшных и непонятных действий властей: в графе "дата рождения" - только 1944 год, "мать" - прочерк, в графе "отец" коротко - Иван. Долгое время девочка жила без дня рождения. И только когда обида переполнила маленькое и хрупкое сердце, сама выбрала дату - 3 января.
- Я попала в детский дом в деревне Кушеват, и это, пожалуй, лучшие годы моего детства, - рассказывает женщина. - У нас были лошади, коровы, свиньи, кролики, большой огород. За всеми мы сами ухаживали, пасли животных, делали заготовки - воспитатели говорили, что мы всё должны уметь делать. Детский дом занимал большой, двухэтажный купеческий дом. Рядом лес, речка, посёлок красивый такой!
Тот страшный "вояж" по холодной тундре не прошёл бесследно для здоровья девочки. Росла она слабой, болезненной. Вспоминает, что постоянно возили её между Кушеватом и Салехардом, где она училась и лечилась в санаторно-лесной школе.
До сих пор с теплотой Зинаида Ивановна вспоминает доктора, основателя школы, имя которого уже стёрло из памяти время. Еврей по национальности, он был убеждён, что туберкулез излечим, спорил с величайшими умами советской медицины, за что был "сослан" из Ленинграда в холодный Салехард. Его знания и опыт помогли вылечиться не одному десятку ямальских детей, а доброе сердце согревало в разлуке с родителями и родными местами.
По окончании семилетки девушка поступает в Салехардское педагогическое училище, признаётся, долго думать над выбором профессии не пришлось. Здесь научилась играть на скрипке, много пела, танцевала. После учёбы "рванула" в Тобольск, как она сама говорит - к парню. Правда, её появление оказалось для молодого человека неожиданным и не самым приятным сюрпризом. Потому оттуда поехала в Тюмень, к своей бывшей воспитательнице, гостила у неё, помогала по хозяйству.
- Но не могла я оставаться там, на юге, хотелось на Север, - вспоминает женщина. - Предложили работу учительницы в Красноселькупе, еле выпросила "что-нибудь поближе" - направили в Овгорт.
Как будто это было только вчера, женщина вспоминает свой первый шаг по сынской земле. Катер, на котором она приехала, как всегда встречала толпа: это было чуть ли не главным развлечением сельчан. Чемоданчик, стопка книг, скрипка, длинная и толстая коса - такая девушка долго оставаться незамеченной точно не могла!
- Какая вокруг была красота! Солнце, речка прозрачная, песок чистый, кедры, трава зелёная - я влюбилась в посёлок! Увидела, как от компании парней отделился и направился ко мне один, услышала, как он сказал друзьям: эта девчонка будет моей! Тогда ещё подумала - ну и нахал! - смеётся, вспоминая, женщина. - А это оказался мой будущий муж - Ярмухамет Бикметов. Правда все его называли Юрой - так было привычнее и удобнее.
Семейство Бикметовых на Сыню тоже занесла воля случая. Чтобы избежать процедуры раскулачивания, они бежали из родного Тобольска и так, в поисках спокойствия, оказались на Севере. Жили сначала в Салехарде, в селе Азовы, потом приехали в Овгорт. К слову, уже здесь, в наших краях, в семье родился сын Ярмухамет, прямо на теплоходе, недалеко от Азовы.
Дочь Ярмухамета Нуриевича и Зинаиды Ивановны Вероника вспоминает рассказы отца о том, что дома, в семье, они разговаривали на татарском языке, среди односельчан - на зырянском и хантыйском, и только в школе он начал осваивать русский язык.
- Кстати, история знакомства дедушки и бабушки удивительно идентична истории знакомства моих родителей. Дед увидел бабушку и точно также заявил: эта девушка станет моей! - упоминает о семейном совпадении Вероника Ярмухаметовна.
Зинаида Ивановна стала работать учителем начальных классов, вскоре сыграли свадьбу, родилась старшая дочь Анжелика. Спустя ещё несколько лет молодой супруг отправляется в село Сумкино Тобольского округа, учиться и осваивать профессию механика и моториста.
- Сердце моё не выдержало, думаю, -там же много девушек, а вдруг уведут -ну как я без него! - смеётся Зинаида Ивановна. - Вот я, беременная второй дочерью, и поехала к нему. Доехала до Ханты-Мансийска, там меня с теплохода сняли, я Веронику родила и дальше поехала. Так моя вторая дочь на свет появилась - "проездом", точно так же, как когда-то родился её отец!
На 15 лет семья задержалась под Тобольском, там родился сын Владимир. Мама и дочь вспоминают, как жили сначала в бане, потом в бараке, который между собой называли "чёрный дом" -половина его была затоплена, дети часто бегали в дальние комнаты, играть в лужах. Потом семье дали комнату в коммунальной квартире.
На Сыню вернулись, когда Вове было пять лет, а Вероника перешла в восьмой класс. Глава семейства трудился бригадиром в совхозе, мама - кассиром там же, потом завхозом в детском саду, оттуда её и проводили на пенсию.
Анжелика и Владимир, к несчастью, погибли, будучи ещё совсем молодыми. Грусть и скорбь матери по ушедшим детям не имеет границ. Рядом - средняя Вероника и её сын Виктор, который также стал для неё поздним ребёнком.


Северная панорама
Зинаида Ивановна и её дочь Вероника похожи внешне и душой - добрые, гостеприимные и жизнерадостные

- История нашей семьи - будто череда совпадений, - размышляет Вероника Ярмухаметовна. - Так похожи истории знакомства дедушки с бабушкой и мамы с отцом. Для меня мой сын такой же долгожданный и поздний, как моя мама для своих родителей. Сейчас сын Виктор учится в 10 классе, я ждала его шестнадцать лет! Мой муж как-то признался мне, что "пропал", увидев мою густую и длинную косу, такие же слова говорил мой папа маме. И папа, и его брат, живя в Овгорте, выбрали себе в жёны учительниц. И таких удивительных совпадений в нашей истории еще очень много!
В 2014 году чета Бикметовых отметила золотую свадьбу, в торжественной обстановке снова обменялись обручальными кольцами, произнесли в адрес друг друга слова любви и уважения. В 2017-м Юрия Нуриевича не стало, он умер от рака, но даже во время самых сильных мучений, чувством юмора и добрыми словами поддерживал себя и близких. Односельчане вспоминают его как отличного специалиста и хорошего человека.
Много говорили мы с мамой и дочерью Бикметовыми этим днём, много шутили, улыбались и смеялись. Видно -в этом доме даже самые трудные испытания судьбы встречают, гордо расправив плечи и с улыбкой! Здесь же, рядом с нами, клубочком свернулся невероятной красоты сиамский кот, которого Вероника подобрала на улице лютой зимой. Сначала дали ему благородную кличку Маркиз, но после того как кот отъелся и значительно прибавил в весе, переименовали. Теперь зовут ласково и просто - Морда.
В начале января Зинаида Ивановна отметила 75-летний юбилей. По сей день она не оставляет попыток найти родственников, которые помогли бы ей стереть пробелы в собственной биографии. По последней информации члены семьи Ядне живут в посёлке Кутопьюган Надымского района. Женщина написала туда письмо, с нетерпением ждёт ответа. И вполне возможно скоро счастливых и удивительных совпадений в летописи её семьи станет больше!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой и из семейного архива Бикметовых.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика