Северная панорама

Профориентация

О будущем думай в настоящем
Девятиклассники Горковской коррекционной школы побывали на региональном чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

Северная панорама

В рамках муниципального проекта «Создание лаборатории «Территория профессионального самоопределения» для учеников 9 класса Горковской коррекционной школы-интерната в сентябре была организована экскурсия в Салехард и Лабытнанги. Эта поездка была организована с целью оказания помощи учащимся в выборе профессии после окончания школы и адаптации ребят к новым условиям.
- Наша школа является участником проекта, - отмечает заместитель директора по организации образовательного процесса Альбина Слонова, - который направлен на содействие профессиональной ориентации выпускников, на мотивированный подход к обучению.
Познавательная экскурсия для учащихся коррекционной школы совпала с проведением на Ямале четвёртого регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилим-пикс». С 24 по 26 сентября в шести колледжах нашего округа около 120 участников демонстрировали экспертам приобретенные умения и навыки в 18 компетенциях. «Равные возможности для каждого» - таков лозунг мероприятия. Конкурс состоялся на базе Ямальского многопрофильного колледжа.
- В первый день ребята приняли участие в профессиональных пробах: «слесарь-сантехник», «плотник», «медицинский уход», «швея», - говорит руководитель проекта в школе-интернате Елена Большакова. - Сначала они волновались, переживали, но потом, увидев на мероприятии бывших учеников нашей школы, раскрепостились. Один из них - Иван Бабкин, выпускник 2019 года, сейчас студент Лабытнангского филиала «Ямальского многопрофильного колледжа», помогал мастеру в проведении мастер-класса по направлению «слесарь-сантехник». На следующий день, когда началась соревновательная часть между конкурсантами, мы были в качестве наблюдателей.

Северная панорама

Участники мероприятия соревновались в девяти номинациях:
«Медицинский и лабораторный анализ», «Медицинский и социальный уход», «Декоративное искусство», «Столярное дело», «Швея», «Обработка текста», «Кондитерское дело», «Робототехника». К слову, Шиянов Илья, выпускник Горковской коррекционной школы 2019 года, а ныне студент, принял участие в номинации «Столярное дело».
Если вспомнить результаты финалов национального чемпионата «Абилимпикс», то ребята из нашего района традиционно демонстрируют хорошие результаты. Например, в 2017 году бывшие выпускники Горковской коррекционной школы, а уже тогда студенты Лабытнангского филиала «Ямальского многопрофильного колледжа»,
Мария Рохтымова и Валерий Сухарин завоевали медали: Маша - золотую медаль в компетенции «Декоративно-прикладное искусство», Валерий - бронзовую в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Повышение престижа рабочих специальностей в обществе - одно из ключевых направлений чемпионата «Абилимпикс».
Для ребят коррекционной школы была проведена экскурсия по колледжу, где они побывали в учебном и жилом помещениях. Кроме того, посетили Обдорский острог, музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского.
- Мне очень понравилось в музее, - делится впечатлениями девятиклассник Костя Аляба.
- Экскурсовод рассказывала интересно и понятно.
- Два дня пролетели быстро, потому что было по-настоящему интересно. Мне понравились две профессии - слесарь-сантехник и плотник. У меня ещё есть время подумать, впереди учебный год, - рассуждает Илья Кельчин.

Северная панорама

По словам Альбины Слоновой, уровень организации мероприятия был высокий, работа волонтёров чёткой и слаженной. Ученики и педагоги получили приглашение от руководителя чемпионата «Абилимпикс» Марины Ганиной на участие в конкурсе в следующем году.
Одним из немаловажных факторов успешной социализации учащихся с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание помощи на этапе вступления во «взрослую жизнь». Ученики Горковской коррекционной школы сделали свои первые шаги, пройдя профессиональные пробы.

Татьяна Созонова.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика