Северная панорама

Детский отдых

Подводя итоги лета
Солнце, море, жара: за лето этого года в лагерях и санаториях отдохнули более двухсот шестидесяти детей из Шурышкарского района

Северная панорама
Ученицы Мужевской, Питлярской и Горковской средних школ благодаря Шурышкарской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ этим летом побывали в международном детском центре «Артек»

В летней оздоровительной кампании районного молодежного центра приняли участие следующие поселения: село Мужи -111 человек, село Овгорт - 22 человека, Шурышкары - 25 человек, село Питляр - двое ребят, село Лопхари - девять, село Горки - девять мальчишек и девчонок, село Восяхово - трое ребят, двое из деревни Метхотпугор, по одному из села Азовы, деревень Ямгорт, Усть-Войкары.

В оздоровительных учреждениях Тюменской области, Краснодарского края, Республики Крым и Болгарии побывали сто сорок пять юных шурышкарцев. Организатор веселого и незабываемого отдыха - районный молодежный центр. Перечень лагерей традиционный и уже прекрасно себя зарекомендовавший.
- Все направления по-своему популярны, большим спросом пользуются путевки в Крым, в современный, новый и комфортабельный лагерь «SmartCamp». Стабильно много желающих посетить Болгарию и лагерь «Ребячья республика» в Тюменской области. Последний завоевал доверие благодаря вожатскому составу и прекрасной организации творческих смен, - отметила заместитель начальника молодежного центра Ольга Зяблова.
В Крыму летом 2019 года отдохнули тринадцать ребят из Шурышкарского района, двадцать шесть мальчишек и девчонок посетили оздоровительные учреждения Тюменской области, еще шестьдесят - лагеря живописного и манящего Краснодарского края, двенадцать человек отдохнули в молодежном лагере «Ямал» в Болгарии. Десять отважных и выносливых ребят посетили окружной оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Патриот Ямала» в городе Курган, двадцать четыре ребенка - «Питер - Ямал», что расположился в окрестностях Санкт-Петербурга.
Не менее увлекательно провели летние каникулы и ребята, посетившие лагеря, расположенные на территории региона. Так легендарная экспедиция «Одиссея» собрала тридцать смелых и отчаянных ребят. Вместе они преодолевали горные реки, крутые вершины, постигали романтику походной туристической жизни.
- В этом году «Одиссея» прошла на новом уровне, практически полностью обновился организационный состав экспедиции, команда наставников, - отметила Ольга Вячеславовна. - «Одиссея» - это два крупных сплава по горным рекам, три базовых лагеря, покорение горных вершин и другие непростые испытания.
Одиннадцать ребят отдохнули в окружном молодежном лагере «Северные просторы», раскинувшемся в предгорьях Урала, поселке Харп Приуральского района.
Это еще одно традиционное направление летнего детского туризма. Ребята живут в палатках, занимаются творчеством, осваивают бытовые навыки в походных условиях.
В первую очередь путевки молодежного центра предоставляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, состоящим на профилактическом учете, ребятам из малоимущих и неполных семей. Заявочная кампания на летний отдых следующего года традиционно стартует в марте. Тогда же начнется прием заявлений от потенциальных наставников. В 2019 школу «Наставник Ямала» с получением официального сертификата окончили двадцать человек из разных поселений района. Двенадцать из них отправились сопровождать детей к местам отдыха, остальные - перешли в резерв на следующий год.
Но если начала приема заявлений желающим отдохнуть летом придется подождать еще полгода, то старт зимней заявочной кампании начнется уже скоро. Традиционные направления отдыха в зимние каникулы - Краснодарский край и Тюменская область. Отдохнуть могут и дети, и молодые семьи, которым предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения Тюмени и области. Единственное условие - оплата дороги от места проживания до Тюмени и обратно, питание, лечение и проживание в санатории будут профинансированы бюджетными средствами.
По путевкам, предоставленным Департаментом социальной защиты, летом этого года отдохнули 55 семей. Анапу, Ялуторовск, Киров и Ессентуки посетили 77 детей, поскольку впервые в этом году департаментом предоставлялись путевки по схеме «взрослый + два ребенка».
- Двадцать четыре путевки были предоставлены малоимущим семьям, двадцать одна - многодетным и неполным семьям, девять путевок - часто болеющим детям и одна - ребенку-инвалиду, - пояснила специалист департамента Татьяна Цейлер. - Такие путевки предоставляются семьям один раз в два года.
Главное условие для получения «билета в лето» - постоянная регистрация на территории Шурышкарского района и наличие подтвержденной льготной категории. Прием заявок от желающих оздоровиться ведется в круглогодичном режиме, с 1 сентября началась кампания на летний период следующего года. По комментарию специалистов, уже сегодня ими получено более тридцати пяти заявлений.

Валентина Никитина.
Фото из архива Управления образования.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика