Северная панорама

В целях профилактики

Медицинская «кругосветка»
28 сентября врачебная бригада Мужевской центральной районной больницы завершила объезд поселений, главной целью которого было проведение медицинского осмотра работающего населения Шурышкарского района

Северная панорама

Ежегодно осень - «горячая» пора для медицинских работников. В это время катер «Здоровье» отправляется в свое путешествие по селам района: бригада врачей центральной районной больницы выезжает на периферию, чтобы проверить состояние здоровья населения. В этом году для проведения ежегодного периодического медосмотра работающего населения врачебная бригада в составе профпатолога, оториноларинголога, офтальмолога, гинеколога, дерматовенеролога, врача ультразвуковой диагностики, психиатра-нарколо-га, невролога и хирурга ездила по селам Шурышкарского района со 2 по 28 сентября. За это время врачи осмотрели 1170 человек из сел Овгорт, Ямгорт, Горки, Лопхари, Азовы, Восяхово, Шурышкары и Питляр.
- Медосмотр направлен на то, чтобы выявить, есть ли у человека противопоказания для работы в тех или иных условиях, указанных работодателем. И статистика на данный момент такова, что к работе допущены практически все, несколько человек направлены на дообследование, - говорит врач-профпатолог Мужевской ЦРБ Светлана Максимова. - В каждом селе работа быта хорошо организована, наши коллеги из врачебный амбулаторий и ФАПов провели подготовительную работу с населением, чтобы к нашему приезду результаты врачебный анализов были готовы для дальнейшей оценки.
Плотный график работы специалистов - в среднем порядка пятидесяти человек в день - обуславливался также и тем, что несколько часов в день отнимала дорога от одного села до другого. Так, в штормовой понедельник катер «Здоровье» добирался из Мужей до Шурышкар около шести часов.
Каждый специалист для проведения периодического медосмотра работающего населения брал с собой оборудование: окулист - линзы для подбора очков, отоларинголог - аудиометр, невролог - неврологический молоточек и динамометр, врач УЗД - мобильный аппарат УЗИ, - в общем, все, без чего обследование провести каждому специалисту нет возможности. Позитивная практика медосмотров, несмотря на большой поток населения и сжатые сроки для диагностики заболеваний, просматривается ежегодно. Так, в прошлом году у жителя Овгорта на медицинском осмотре выявили новообразование и направили на дообследование, не допустив к работе. После дополнительный обследований человеку была проведена операция, не допустившая появления метастаз.
- Даже когда из тысячи человек один с таким диагнозом обнаружился, и его вылечили - это для нас радостная ситуация, - комментирует Светлана Станиславовна. - В сентябре этот человек снова пришел к нам на медосмотр, и быт в приподнятом настроении оттого, что заболевание пресеклось на корню без осложнений для его дальнейшей жизни.

Элина Витязева.
Фото Мужевской ЦРБ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика