Северная панорама

В целях профилактики

Диагностика здоровья
Треть онкологических диагнозов ямальцев выявлена на диспансеризации

Сначала года онкологическое заболевание впервые обнаружено у 716 ямальцев, из них у 221 пациента (31%) - в результате проведения профилактических мероприятий. Мониторинг выявляемости онкозаболеваний проводится ямальским Территориальным фондом ОМС в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии в 2019 году в диспансеризацию включены дополнительные скрининги. Углубленные обследования позволяют распознать онкологию молочной и предстательной желез, толстого кишечника, прямой кишки, легкого, пищевода и желудка. Введено и новое обследование - визуальный онкоскрининг. Он проводится ежегодно и включает в себя осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.
- Начиная с этого года все граждане старше 40 лет ежегодно проходят диспансеризацию. До этого возраста обследование проводится один раз в три года, - пояснила Татьяна Никитина, директор Территориального фонда ОМС ЯНАО.
- Результаты мониторинга наглядно демонстрируют эффективность обследований, поэтому ни в коем случае не стоит отказытаться от диагностики здоровья.
В 2019 году пройти профилактические мероприятия предложено 138 тысячам ямальцев. Обследование проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления гражданина.

Территориальный фонд ОМС ЯНАО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика