Северная панорама

Наш и победы

«Васюки Next»: первые среди лучших
Шурышкарская команда по спортивному туризму заняла первое место
на всероссийских соревнованиях «Гонки четырёх»

Северная панорама
Если к техническим этапам соревнования юноши и девушки из Восяхово были полностью готовы, то ориентирование поначалу вызвало определённые трудности

Ошеломляющая победа восяховских спортсменов на самых массовых соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в России и, как заявляют организаторы, во всем мире, проходивших в Московской области 28 и 29 сентября, ярко продемонстрировала высокий уровень подготовки спортсменов в Шурышкарском районе.
«Гонки четырех» проводятся уже в двадцать третий раз, ежегодно собирая лучших спортсменов по спортивному туризму со всех регионов страны. В этом году участие приняли около четырех тысяч спортсменов со всей России -от Хабаровска до Калининграда. Ямало-Ненецкий автономный округ представили две команды - четверо мальчиков и четыре девушки из Шурышкарского района. Все они участники турклуба «Васюки Next», многие не единожды участвовали в соревнованиях российского уровня. Так, в июле этого года трое участников мужской команды уже участвовали в соревнованиях во Владимирской области, и тоже привезли оттуда хорошие результаты: в борьбе за личное первенство Евгений Ниязов занял 16 строчку среди сотни спортсменов.
- Практически все наши участники имеют опыт соревнований на всероссийском уровне, дома мы отрабатываем с ними тактику, тренируемся и в дождь, и в снег, и в град, - делится формулой успеха тренер команды Михаил Чупров. - Кроме того, со многими командами мы знакомы, знаем, кто на что способен, и построили тактику именно на второй класс дистанции.

Северная панорама

Обе наши команды участвовали в соревнованиях 29 сентября. Накануне юноши и девушки потренировались в прохождении дистанции третьего класса, чтобы познакомиться с местностью, адаптироваться к новым условиям - особенность этих соревнований в том, что победа достигается только в группе, обычно же в соревнованиях по спортивному туризму победа складывается из результатов троеборья - личное первенство, связка и группа. На второй день команды были заявлены на те классы дистанций, на которые соответствовали по возрасту и полу на соответствующих трассах, отличных от той, на которой тренировались в первый день.

Северная панорама

Прохождение дистанций осложняется прохождением технических этапов, пересеченностью местности. Здесь была и болотистая местность, и железная дорога, и шоссейная дорога. И если технических этапов ребята не боялись, то ориентирование поначалу вызвало определенные опасения, и связано это было не столько с незнанием местности, сколько с особенностями домашних тренировок. Дело в том, что в каждой команде есть тренер по техническим этапам и тренер по ориентированию. Однако даже без ориентировщика, силами тренеров Михаила Чу-прова и Елены Ануфриевой, ребята уверенно прошли свои дистанции.
- У девочек на второй день дистанция была намного сложнее, с большим количеством технических этапов, а у мальчиков на класс дистанция была ниже, но выступали в своей возрастной группе, - отмечает тренер команды. - Мы настроили их на победу, хотя и не ожидали, что займем первое место.

Северная панорама
Из 89 команд наши спортсмены - лучшие!

41 минута и 16 секунд: мальчики опередили лучшую команду Москвы на 4 секунды! «Это чистый спорт, здесь все могут решить доли секунды», - комментирует Михаил Иванович. Последние метры старшие мальчики бежали и чуть не на руках несли младшего, менее опытного товарища. В зону финиша запрыгивали уже кувырком, потому что понимали, что любая секунда может быть чревата проигрышем. И именно эти четыре секунды принесли уверенную победу команде и спортивную славу 14-15-летним Евгению Ниязову, Ивану Беляеву, Михаилу Коневу и впервые принявшему участие во всероссийских соревнованиях 13-летнему Игорю Нензелову. Первые среди 89 команд - немыслимое число соперников, и оттого дороже победа!

Северная панорама

Для девушек-спортсменок из Восяхово «Гонки четырех» - соревнования не новые. Христина Филиппова, Алена Аляба, Виктория Озелова и Анастасия Чупрова в 2015 году взяли восьмое место в своей группе. В этом году девушки попали во взрослую группу со сложной дистанцией и заняли тринадцатую строчку.
Торжественная церемония награждения состоится в столице в декабре. А пока ребята едут домой - с громкой победой и впереди них бегущей славой. Но даже на обратном пути нет места отдыху - уже в эти выходные они примут участие в отборочных соревнованиях по спортивному туризму на уровне округа.

Элина Витязева.
Фото Михаила Чупрова.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика