Северная панорама

Актуальное интервью

СХП «Мужевское» на финише летнего сезона
Об итогах работы в летний период в основных отраслях хозяйства редакции «СП» рассказал его директор Артём Николаевич Дубинин

Северная панорама
Артем Николаевич, в начале лета Вы рассказали читателям «СП» о текущих делах в СхП «мужевское» и планах на лето. Сегодня, наверное, уже можно поговорить о том, насколько удалось их реализовать?
- Нынешним летом, как и планировали, был выполнен большой объем работ по реконструкции здания животноводческой фермы на Центральной усадьбе. Произведена полная разборка кровли с заменой покрытия и утеплителя, выравнивание и заливка пола. Полный комплекс внутренних работ - монтаж технологического оборудования для стойлового содержания дойного гурта, транспортеры, молокопровод, отопление, электрика.
Увеличили полезные площади для содержания дополнительного поголовья дойных коров. Для чего из ангара в ходе реконструкции убрали служебные помещения, для которых был построен модульный комплекс. Здесь разместились молоканка, кабинет ветврача, бригадира, ветеринарная аптека, помещение для отдыха персонала, душевая, санпропускник. Сейчас строители уже ушли, обживаемся в обновленных помещениях. Кое-что доводим «до ума» своими силами. Технологическое оборудование работает, молоко поступает на модули в переработку.
С летних пастбищ коров перевезли на ферму сразу после Обской ярмарки.
Следующим этапом наметили постепенный рост поголовья, для чего из Горок нетелей и телок перевезем на эту центральную ферму, чтобы после отела они пополнили дойное стадо до 120 голов.
- Как прошел сезон летнего выпаса дойного стада, с учетом того, что лето было дождливое?
- Да, погода нынче не благоприятствовала: из-за постоянных дождей грунт был вязким, пастбища вытаптывались. Но благодаря тому, что были запасы кормов с зимы, сезон летний провели более-менее продуктивно. В летние месяцы суточные надои на летней ферме доходил до тонны молока. К осени стало сложнее, трава перестала расти, пастбища коровы основательно вытоптали. Поэтому сразу после Обской ярмарки перевезли скот на центральную ферму и перевели на стойловое содержание.
По горковской ферме пока еще скот выпускаем на вольный выпас - за деревню.
- основа животноводства - кормовая база, и лето - пора заготовки кормов на зиму. Погода же нынешним летом, была, что называется сеногнойной. Удалось ли заготовить корма на местных сенокосах?
- Да, погода нынче никак не способствовала заготовке кормов, в виду все тех же дождей. Вышли на сенокос в июле, хотели пораньше и побольше заготовить качественного сена. Но с середины июля как начались дожди, так и не прекращались. Успели в этот заход собрать в рулоны около 40 тонн, но порядка 60 тонн так и осталось в прокосах - не смогли собрать в рулоны. Поэтому уже в августе переключились на пленочную упаковку сена. В пленку закатали около 193 тонн, а в общей сложности своих кормов заготовили порядка двухсот тонн. В прошлом году - 150 тонн.
Из общего количества порядка 130 тонн заготовили в Сухомполе. И порядка 60 тонн на горковских полях - из сеяных трав, их тоже сразу закатали в пленку.
Ямгортские поля также были засеяны кормовыми травами, но там не удалось собрать урожай, значительную часть посевов потравил частный скот.
- Но этого количества ведь не хватит для зимовки скота на двух фермах?
- Конечно, с юга области еще порядка 450 тонн сена завозим для зимовки скота. Первая партия в 220 тонн пришла, сейчас грузится вторая партия в 225 тонн, и по навигации кормами полностью обе фермы будут обеспечены для зимовки скота.
- С какими результатами завершили сезон полеводы и овощеводы?
- Уборка картофеля также завершена, собрали, как и планировали, порядка 100 тонн. Хотя урожайность картофеля была нынче повыше, убирать его было гораздо сложнее из-за дождливой погоды, сделавшей поля почти непроходимыми для уборочной техники. Но урожай собран, и сейчас в Горках заканчивают его переборку, калибровку. Часть сразу пойдет в реализацию, часть - заложим на хранение в овощехранилище.
Сезон сбора овощей с закрытого грунта также уже завершен, и план намеченный выполнили - это две тонны огурцов, помидоров, зелени, которые реализовывали через свои магазины в Мужах и Горках.
Всю работу в растениеводстве, на заготовке кормов в сложных погодных условиях выполняло механизированное звено Алексея Викторовича Сидорова.
- Летняя путина, пора массового лова рыбы по открытой воде. Как завершают ее промысловики сельхозпредприятия?
- Подведение итогов работы рыбодо-бытчиков за девять месяцев показало, что годовой план по квотам в объеме 250 тонн выполнен. Запросили дополнительные квоты, и рыбалка продолжается - два морозильника принимают рыбу на Сыне - в Ямгорте и Овгорте.
Летом получили плавучий холодильник с шоковой заморозкой суточной производительностью в 3,5-4 тонны рыбы. Не без трудностей, но опробовали его в Аканлейме, и рыбакам приходилось потрудиться, чтобы нагрузить ну комплекс уже отработает в полную нагрузку.
- Нынешним летом планировался разбор здания старой конторы совхоза и строительство из вторичного материала летнего животноводческого лагеря за первым поворотом оби.
- Здание конторы разобрали. Построены уже подсобные помещения для передислокации летнего лагеря. Сейчас там завершают строительство загонов, и в следующий летний сезон скот уже будет здесь выпасаться, что сократит транспортное плечо почти вдвое.
Из хозяйственных работ планировали также разбор гаража, что и сделали. Но пока техника наша стоит на территории хоздвора, ждем, что все-таки в ближайшее время будет передача гаража административного, техника из которого должна перебазироваться в новый гараж на базе ПТО.
- Ну, и в заключение разговора о самой удаленной на сегодня от центральной базы, каслающей отрасли хозяйства, - оленеводстве. Где сейчас оленстада и каковы планы завершения годового цикла?
- Итоги годового цикла пока подводить рано, впереди еще сложные маршруты каслания к осенним просчётным коралям и зимним пастбищам. Как и в прошлом сезоне, до конца года должны заготовить 37 тонн оленины. Пока же оленбригады только разворачивают стада в обратный путь с конечных точек летних маршрутов.
К предстоящей забойной кампании планировалось запустить модульный убойный комплекс поблизости от райцентра. Здесь уже есть свайное поле и смонтировано основание, завезены и находятся в райцентре модули цеха. До спада воды не сумели поставщики завезти их на строительную площадку. Надо ждать заморозков. Учитывая это, специалисты поставщика провели максимум работ внутри модулей: смонтировано и практически готово к эксплуатации все технологическое оборудование. По заверениям поставщиков, потребуется не больше двух недель, чтобы смонтировать модуль на основании. Так что забойную кампанию в оленеводстве надеемся все-таки провести по новой технологии - на убойном комплексе. Хотя бы частично.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Элины Витязевой.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика