Северная панорама

Здоровый образ жизни

Идеи ямальцев могут лечь
в основу нового закона

В конце прошлой недели Общественная палата Ямала провела «круглый стол» на тему: «Ограничение продажи алкоголя: мнения и инициативы»

В работе заседания приняли участие представители органов власти автономного округа, УМВД России по ЯНАО, Салехардской Городской Думы, учреждений здравоохранения, общественных организаций, а также Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе.
Актуальность темы заседания подтверждается негативной динамикой: Ямал значительно ухудшил свои позиции в национальном рейтинге трезвости субъектов России. В 2018 году арктический регион занял в нем 69 место. Это худший показатель среди регионов УрФО. В ходе «круглого стола» были озвучены идеи ямальцев, предложенные в рамках голосования на портале «Живем на Севере». Как отметил член окружной Общественной палаты Василий Рябиков, от жителей округа поступило более 60 предложений из 12 муниципальных образований реги- она. Среди них: сокращение времени продажи алкоголя, проведение регулярных рейдов, аннулирование лицензий в случае выявления нарушений, ограничение количества открывающихся точек продажи алкогольной продукции, популяризация трезвого образа жизни, развитие спортивной и досуговой инфраструктуры, организация туристических маршрутов в выходные дни, запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года и другие.
По итогам «круглого стола» рекомендации по вопросу ограничения продажи алкоголя в регионе направлены на рассмотрение в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.
К слову, на днях правоохранительные органы ЯНАО рассказали о ситуации с поддельными спиртными напитками на территории округа. В сфере незаконного оборота алкогольной продукции ими было зарегистрировано 41 преступление, возбуждено девять уголовных дел, из которых четыре - за продажу алкоголя несовершеннолетним. Изъято 1300 литров спиртного. Общий размер причиненного нарушителями региону ущерба составил 475,4 тысяч рублей. За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, вынесено 60 административных штрафов на сумму 104 тысяч рублей, из которых уже взыскано 92 тысяч рублей.
По информации представителей Управления Роспо-требнадзора ведомством проведено 234 проверки предприятий, осуществляющих розничный оборот пищевой продукции, в результате чего выявлено 819 нарушений норм санитарного законодательства. В отношении виновных лиц вынесено 331 постановление о назначении административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 3 384 100 рублей.

Наш корр


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика