Северная панорама

Нацпроекты

Строительство нового жилья и переселение из ветхо-аварийного жилфонда: ключевые показатели
В понедельник полномочный представитель Президента Николай Цуканов провел оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Уральском федеральном округе

Северная панорама

В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов, заместители губернаторов, главы муниципальных образований.
Открывая совещание, Николай Цуканов напомнил, что Президентом Российской Федерации определены национальные цели и стратегические задачи развития нашей страны до 2024 года. Полпред подчеркнул: «Проведенные совещания показали, что отмечаются риски недостижения целей и задач национального проекта «Жилье и городская среда» в каждом субъекте Уральского федерального округа, как в текущем году, так и в перспективе до 2024 года. При этом есть и системные проблемы, и региональные особенности».
По данным Росстата, по состоянию на 1 сентября ввод жилья в Уральском федеральном округе составил 2,8 млн кв. метров. Это чуть больше 41 процента от плана на год. Основную долю ввода (84%) в январе - августе 2019 г. обеспечили три региона: Свердловская, Челябинская и Тюменская области. «Проблемы строительного комплекса значительно повышают риски неисполнения федеральных проектов по ликвидации аварийного жилья и формированию комфортной городской среды, - сказал полпред. - Тем не менее, главная задача строго соблюдать сроки реализации национальных проектов, которые должны давать эффект в виде повышения качества жизни людей уже сегодня».
Было отмечено, что одним из ключевых показателей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является площадь вводимого жилья. Одним из важнейших факторов, определяющих спрос на жилье, является доступность ипотечных кредитов. Анализ информации субъектов Российской Федерации показал, что с 1 января по 1 сентября 2019 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам выросли во всех регионах. Наметилась тенденция к снижению размера выдаваемых ипотечных кредитов.
По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», согласно информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Уральском федеральном округе до 1 сентября 2025 года необходимо переселить свыше 90 тысяч человек из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г., площадью более 1,3 млн кв.метров.
В январе - августе 2019 года было переселено свыше 4,5 тысяч человек из аварийных домов площадью около 76 тыс. кв.метров.
Что касается реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах в 2019 году, то в ряде муниципалитетов выявлены серьезные риски невыполнения работ по благоустройству в установленные сроки.
Подводя итоги совещания, Николай Цуканов еще раз акцентировал внимание участников, что, реализуя национальный проект «Жилье и городская среда», «мы не просто строим квадратные метры - мы строим новые города, создаем комфортную среду обитания». «За каждой цифрой стоят люди, которые ждут изменения в своей жизни уже сегодня», - сказал полпред.

Пресс-центр аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика