Северная панорама

Эхо праздника

Возраст измеряется не годами, а состоянием души
… и она у них – молодая и задорная! В прошедшее воскресенье горковчане почтенного возраста душевно отметили День пожилого человека

Северная панорама
Ученики 6а класса Горковской средней школы, принимая участие в акции «Связь поколений», поздравили бабушек и дедушек с Днём пожилого человека

Сейчас никто уже не собирается «всей деревней», чтобы провести долгие вечера вместе осенью или зимой, как это было в старые добрые времена. Тогда посиделки были неотъемлемой частью деревенской жизни - себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой. Казалось бы, сегодня в таких встречах нет необходимости, у всех есть телевизоры, телефоны, интернет. Но ведь ни один «умный прибор» не заменит живого человеческого общения, не принесёт той радости и душевного тепла, которые дарят совместные встречи за чашкой чая.
29 сентября, в преддверии Дня пожилого человека, двери сельского Дома культуры приветливо распахнулись для людей почтенного возраста. В заполненном зале встретились давние знакомые и хорошие приятели, им было о чем поговорить и что вспомнить. С приветственным словом к людям золотого возраста обратилась председатель Совета ветеранов Людмила Александровна Гок, пожелав всем присутствующим крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения. И настроение действительно задалось с самого начала мероприятия замечательным.
На празднике пожилые люди попробовали свои силы в различных конкурсах и с удовольствием «окунулись» в развлекательную программу, которую провели для них работники дома культуры Алёна Горина и Лидия Райх. Они с азартом отвечали на вопросы викторины, с увлечением разгадывали загадки, участвовали в забавах, говорили друг другу тёплые слова.
Есть мнение, что работа держит людей в тонусе, и, выйдя на заслуженный отдых, многие начинают хандрить, болеть и терять интерес к жизни. А вот Нина Александровна Шаламова доказывает, что пенсия - не повод для уныния.
- Надо обязательно стараться жить на позитиве - заниматься любимым делом, больше общаться, читать книги, смотреть добрые фильмы, слушать хорошую музыку, - рекомендует горковчанка.
Прочитав стихотворение собственного сочинения, она отметила, что жизнь в преклонном возрасте лишь тогда ценна, когда она насыщена энергией и бодростью, радостью труда и положительным восприятием окружающего мира.
«Не падайте духом, когда заболели,
Все силы - в кулак, и в сражение, в бой,
Гордитесь собой, вы болезнь одолели,
И каждый из вас - настоящий герой!»

Поддержала оптимистическое настроение своей коллеги и Альбина Михайловна Терентьева, прочитав на празднике красивые стихотворения об этом преклонном возрасте.
- Надо заниматься своим любимым делом, не поддаваться унынию, стараться жить, не оглядываясь назад. Пока человек ощущает себя востребованным, увлеченным, ему некогда зацикливаться на своем возрасте и хворях, - говорит Альбина Михайловна. - Главное, найти себе подходящее увлечение - самодеятельное творчество, чтение, спорт, цветоводство, вязание.

Северная панорама

В доказательство вышесказанных слов Валентина Михайловна Винцюк душевно исполнила песню собственного сочинения о Горках «Родная земля». 6 июня вся страна отметила большой литературный праздник - 220-летний юбилей со дня рождения великого поэта, Александра Сергеевича Пушкина. Своим землякам об этом напомнила Нина Георгиевна Рочева, проникновенно прочитав отрывок из произведения «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Каждый номер вокальной группы «Веснянка» дарил в этот день односельчанам тепло, добро, любовь. Трогательные душевные и лёгкие зажигательные, о любви, счастье, жизни - песни одна за другой лились со сцены. Зал тепло поддерживал исполнителей бурными аплодисментами, подпевая знакомые слова.
Казалось бы, люди старшего поколения как никто другой заслужили спокойную и размеренную жизнь. Однако нашим горковчанкам «покой лишь только снится».
Подтверждение тому - Совет ветеранов, клуб «Феникс», вокальная группа «Веснянка». Председателем Совета ветеранов пятый год является Людмила Александровна Гок.
- Мы проводим работу по военно-патриотическому направлению - организуем встречи с репрессированными, с участниками боевых действий, в День памяти и скорби 22 июня участвуем в митинге «Свеча памяти», - рассказывает она. - Также ежегодно проводим акцию «Твори добро» и традиционные мероприятия - новогодние праздники, 8 Марта, золотые свадьбы, поздравления юбиляров, участвуем в проекте «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».
Пожилые люди села Горки показали в этот день свою жизненную активность, бодрость, оптимизм, снова подтверждая то, что возраст измеряется не годами, а состоянием души, и душа у них - молодая и задорная!
- Мне 92 года. Но на таких встречах я забываю о своём возрасте и чувствую себя лет на десять моложе, - говорит Елизавета Михайловна Москвина.
Этот праздничный день - еще один повод подарить чуть больше внимания и любви, чем в обычные дни, нашему старшему поколению.

Татьяна Созонова.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика