Северная панорама

инициатива

Своё дело в селе - смело!
В Мужах прошел семинар по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств

Северная панорама

Спикерами обучающего тренинга выступили специалисты Центра компетенций в сфере агропромышленного комплекса на Ямале Ольга Щербина и Анастасия Трифонова. Эта новая по функционалу и концепции структура появилась в регионе лишь в этом году. Ее главная задача - полное содействие созданию, развитию, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства.
- Людям, проживающим в селе и занимающимся сельским хозяйством, необходимо помочь, - прокомментировала начальник отдела Ольга Щербина. - Именно поэтому на территории всей страны создаются Центры компетенций по вопросам развития сельского хозяйства. Принимая во внимание то большое количество людей, что сегодня к нам обращаются, мы делаем вывод, что это важная и нужная мера.
Сегодня на Ямале зарегистрировано 140 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, один сельскохозяйственный потребкооператив и 700 личных подсобных хозяйств. Все они могут обратиться в Центр компетенций за помощью и консультацией по вопросам законодательства, налогообложения, мер государственной поддержки.
- Показателями эффективности работы Центра компетенций станет количество созданных на Ямале крестьянских (фермерских) хозяйств, - рассказала Ольга Борисовна. - Важно, чтобы они успешно работали, создавая ряд новых рабочих мест, чтобы село жило, а на территориях реализовывались интересные и успешные проекты.
Инициативным и энергичным фермерам государство готово оказать внушительную финансовую поддержку. Так первые победители грантового конкурса «Агростартап» уже получили денежные средства на развитие своего дела.
На сумму до трех миллионов рублей могут претендовать КФХ, созданные в текущем году. Денежные средства они могут потратить на приобретение земельных участков, строительство или реконструкцию производственных помещений, покупку животных, оборудования и транспорта.
Еще одна мера государственной поддержки - грант крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным в течение двух последних лет. Сумму до трех миллионов рублей главы победивших в конкурсе КФХ также смогут потратить на модернизацию имеющихся производственных помещений, покупку необходимого оборудования, технику, животных или птиц. Заявки на конкурс принимались Дирекцией по развитию сельских территорий с 15 августа по 23 сентября, из восемнадцати претендентов двое - фермеры Шурышкарского района.
- Главными замечаниями к пакету документов на получение гранта являются отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, взносов, штрафов, а также заверенная банком выписка со счета, подтверждающая наличие собственных средств в размере не менее 10% от общей суммы расходов по проекту, - отметила Ольга Борисовна.

Северная панорама

Помимо этого аграриям региона предлагается широкий перечень субсидий. Так фермер, занимающийся заготовкой дикоросов может ежегодно компенсировать часть понесенных затрат в размере 73 рубля за килограмм. Субсидия на производство картофеля и других овощей составляет 26 рублей за килограмм, при производстве томатов и огурцов выше -107 рублей. Полученные средства глава КФХ может направить на оплату труда работников, уплату налогов и страховых взносов, приобретение горюче-смазочных материалов.
- Большинство обращений, поступающих в центр компетенций, исходит от желающих заниматься частным оленеводством, - отметили спикеры семинара.
- В округе зарегистрировано три тысячи триста личных оленеводческих хозяйств и 63 общины КМНС. Оленеводы могут получить субсидию как на содержание северных оленей в размере 1052 рубля на голову стада, так и на производство мяса - 280 рублей за килограмм мяса первой категории. 120 рублей - второй.
- Сегодня мы пообщались с местными фермерами, на многие вопросы смогли ответить сразу, те вопросы, которые напрямую не касаются нашей деятельности, зафиксировали и переадресуем профильным ведомствам, - резюмировала встречу Ольга Щербина. - Проанализировав местность и ее потенциал, мы пришли к выводу, что в Шурышкарском районе способно процветать растениеводство, так и исторически сложилось, что на этой территории много что выращивали. Впрочем, местные аграрии выступают и с другими интересными и потенциально успешными идеями и проектами.

Валентина Никитина.
Фото автора


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика