Северная панорама

Общественные организации

К добрым делам – вперёд!
С 4 по 6 октября добровольцы шести поселений участвовали в I съезде волонтёров Шурышкарского района. Больше семидесяти мальчишек и девчонок обучались социальному проектированию «с нуля», защищали добровольческие проекты, участвовали в открытом диалоге с главой района, обменивались опытом свершения добрых дел, а кроме того – танцевали, проходили квесты и принимали участие в общественно значимых акциях

Северная панорама
Первый районный съезд волонтёров объединил самых активных добровольцев из сёл Мужи, Горки, Овгорт, Шурышкары, Лопхари, Питляр и Восяхово

Северная панорама

С каждым годом добровольческая деятельность становится все более распространенной во всем мире. Стремление помогать другим, безусловно, одно из важнейших звеньев социальной стабильности и качественного развития общества. Прошлый год в России был объявлен Годом добровольца. В тот же год был создан штаб волонтеров в Шурышкарском районе. К сегодняшнему дню количество людей, с полной ответственностью отдающих свои силы и время для оказания помощи своим землякам и в проведении культурных, спортивных мероприятий, достигло, по данным районного молодежного центра, около 500 человек, а это порядка пяти процентов от общего числа жителей района. За время существования современного добровольческого движения в поселениях района у его участников накопилось немало опыта, которым они могли бы поделиться со своими «коллегами». Но не меньше у них появилось и вопросов, ведь волонтерское движение стремительно развивается: внедряются электронные системы регистрации как волонтеров, так и их добрых дел, появляется все больше направлений добровольчества, активно внедряется в жизнь социальное проектирование, разрабатывается система поощрения активистов движения. I съезд волонтеров Шурышкарского района «Добро по-ямальски» стал отличной площадкой для обучения и общения добровольцев из сел Мужи, Горки, Овгорт, Шурышкары, Лопхари, Питляр и Восяхово.

Волонтёры - от души!
С первого же дня съезда ребята из разных сел познакомились и зарядились энергией на все предстоящие мероприятия на нетворкинг-сессии, а презентовали свои команды уже на второй день - во время торжественного открытия первого съезда «Добро по-ямальски».

Северная панорама

Песнями, танцами и шутками волонтерские отряды рассказали зрителям о том, что творить добро - их главная миссия. Зачастую это отражается и в названиях добровольческих общественных организаций: «Добру быть» в Шурышкарах, «Десант Добра» в Овгорте, «Добротворитель» в Горках, «От сердца к сердцу» в Восяхово. Другие же прямо заявляют, кто они и что ими движет на пути добрых дел: «Я - волонтер» в Лопхарях, «Волонтер» и «Волонтеры музея» в районном центре, «Импульс» в Питляре.
- Первый съезд собрал самых лучших, самых добрых, объединил тех, кто готов каждый день делать добрые дела, - говорит начальник управления культуры и молодежной политики Марина Мартишина.

Северная панорама

- Очень хочется, чтобы каждый участник важного для всего района события увез новый серьезный проект, который можно реализовать на своей территории.
У каждой общественной организации на съезде, конечно, своя история. Некоторые появились совсем недавно и пока только постигают азы добровольчества. Другие существуют уже несколько лет, за их плечами - длинный список общественно значимых акций, флешмобов, квестов, выступлений и просто добрых и полезных дел.
- Нашему волонтерскому отряду в этом году исполняется три года, за это время состав поменялся, было уже два выпуска детей - старшеклассников, которые сейчас продолжают вести волонтерскую деятельность уже в своих университетах, - рассказывает руководитель овгортского волонтерского отряда Елена Лаптандер.
- Сейчас в «Десанте Добра» 28 человек, среди них есть и школьники, и рабочая молодежь. На съезд приехали составом 15-16-летнего возраста - хотим научиться составлять проекты правильно и когда-нибудь получить грант на реализацию проекта в Овгорте.

Северная панорама
На третий день съезда волонтёры встретились с главой района Андреем Головиным и в открытом диалоге обсудили вопросы настоящего и будущего добровольческого движения в Шурышкарском районе

Овгортские волонтеры, признаются, больше любят выступать, поэтому еще с 2016 года горят идеей поставить спектакль к юбилею Великой Победы, но у них нет костюмов и реквизита - на это им необходима грантовая поддержка. Кроме участия в культурной жизни села «десантники Добра» делают и раздают населению броши к 9 Мая, участвуют в высадке деревьев, очищают от мусора берег и лес.
Насколько много существует видов волонтерской деятельности, настолько разнообразны и ее направления. К основным относятся культурное, спортивное, социальное, экологическое, событийное волонтерство. Развиваются эти направления, появляются новые - как во всем мире, так и в нашем родном крае.
Новым для Шурышкарского района станет движение волонтеров-медиков. Всероссийское общественное движение в сфере здравоохранения сейчас - это 84 региональных оотделения, 29 тысяч волонтеров, 1700 медицинских, образовательных, общественных и других организаций.
- В районной больнице тоже есть волонтеры, которые помогают нам проводить некоторые акции, раздают брошюры и так далее, но они не были официально зарегистрированы и поэтому теряли ряд преимуществ, в том числе при поступлении в вузы страны. Теперь у них будут зачетные книжки, что поможет будущим выпускникам, - комментирует заведующая поликлиникой Мужевской ЦРБ Дельгир Санджиева. - Надеюсь, что у нас будут помощники, причем не только в районном центре, но и в поселениях.

Северная панорама

Медицинское направление добровольчества, безусловно, требует серьезной подготовки, поэтому участники будут проходить обучение прежде чем приступить к непосредственному оказанию помощи в учреждениях здравоохранения. Волонтеры-медики смогут больше узнать о медицинских профессиях, возможно, даже определиться с выбором будущей специальности, будут помогать людям, как и все волонтеры - получат дополнительные баллы при поступлении.
Разрастается всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» - сейчас в нем состоят 207 тысяч россиян. Есть представители движения и в нашем северном крае. Его участники выполняют общий для страны план мероприятий по патриотическому воспитанию, помогают ветеранам, труженикам тыла, детям войны, проводят такие акции, как «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика».

Северная панорама

- Этот съезд нацелен на то, чтобы объединить волонтерские группы района для большой общей работы по добровольчеству, - отмечает директор Шурышкарского районного молодежного центра Сергей Панащенко. - Мы проводим это мероприятие, чтобы научить ребят составлять социально значимые проекты, объединить их для добрых дел, познакомить друг с другом для более продуктивной совместной работы.
Разумеется, в добровольчестве - движении, которое не подразумевает прибыль тем не менее, порой возникает необходимость в поддержке - финансовой, технической, рабочей и так далее. Для реализации социально значимых проектов существует целая система грантовой поддержки, ребята могут принять участие в таких конкурсах и, при успешной защите, с помощью гранта воплотить свою идею в жизнь. Но бывают маленькие добрые дела, которые тоже требуют вложений, но не подходят по ряду критериев для участия в грантовых конкурсах. Чтобы создать те же броши к 9 Мая, чтобы бесплатно раздать их населению к празднику, нужно купить ленты, нити, крепления, чтобы посадить деревья - достать саженцы, лопаты. В этом волонтерам помогают организации, при которых они созданы - школы, молодежный центр, музей, культурные центры, а также администрации поселений и района.

Северная панорама

PRO добровольчество
На третий день съезда волонтеры встретились с главой района Андреем Головиным и в открытом диалоге обсудили вопросы настоящего и будущего добровольческого движения в районе. В частности, Андрей Валерианович рассказал ребятам о волонтерской работе в советские годы, важности миссии поисковых отрядов, поделился видением волонтера и волонтерского движения в перспективе ближайших лет.
- Волонтеры могут решать серьезные задачи. Это люди продвинутые и заряженные на определенный результат, - подчеркнул глава района.
Обсудили возможности нового движения волонтеров-медиков, а также перспективные для добровольческих движений ниши. Так, на десятилетие вперед была принята стратегия развития туризма, где волонтеры могут сыграть свою роль. В решении актуальной и остросоциальной проблемы также волонтеры могут оказать свою помощь: в райцентре будет построен приют для содержания бездомных животных, и здесь поддержка добротворителей в виде кормления и выгула собак принесет пользу сразу нескольким сторонам.
Глава района отметил, что волонтерская деятельность должна поощряться, например, экипировкой волонтера, и предложил ребятам подумать над тем, что в нее должно быть включено - от формы на разные времена года и, соответственно, погодные условия до содержимого рюкзака.

Как воплотить мечту в реальность?
У активной и талантливой молодежи все рычаги для этого есть, но важно правильно ими воспользоваться.
На протяжении всего первого съезда мальчики и девочки учились социальному проектированию и секретам грамотной защиты проектов.
- От того, как вы презентуете свой проект, зависит 80 процентов успеха, - делится с участниками съезда тренер образовательной площадки, заместитель директора молодежного центра Ольга Зяблова. - Важно уметь подать себя: правильно подобрать образ, уверенно говорить.

Северная панорама

На флипчарте появляются формулы. Волонтеры увлеченно обсуждают, как нужно стоять на сцене, какой надеть костюм, какой формат мероприятия выбрать, где его провести, сколько для этого потребуется добровольцев... в споре рождается истина: совсем скоро им предстоит защищать совершенно новый проект с необычным условием - он не должен требовать финансовых затрат на реализацию.
На третий день съезда волонтёры встретились с главой района Андреем Головиным и в открытом диалоге обсудили вопросы настоящего и будущего добровольческого движения в Шурышкарском районе И вот в актовом зале зажигаются софиты, один за другим выходят шесть руководителей проектов. Илья Кумыцин предстает перед жюри первым. Команда из Питляра предложила создать видеоэкскурсию по селам района.
- Этот проект для меня не первый, но на съезде я узнал много нового именно о социальном проектировании, - комментирует Илья после выступления. - Моя цель - чтобы молодежь знала о том месте, в котором живет, заинтересовалась историей района.

Северная панорама

Документальный фильм с воспоминаниями тружеников тыла, детей войны хотят создать горковские ребята. Руководитель проекта Елизавета Шалаева поведала о том, что восемь серий «Непридуманных рассказов о войне» через истории шурышкарских семей расскажут молодежи о Великой Отечественной войне.
С кино был связан еще один проект. Сюзанна Яркина из Лопхарей предложила перед показом в кинозале погружать зрителей в атмосферу фильма с помощью тематических фотозон и театральной игры.
Проект «Флексить по-ямальски» представили ребята из Шурышкар. Танцевальный флешмоб в День молодежи призван объединить молодых жителей и привлечь их к активному образу жизни.
- Не все получилось так, как планировала, - досадует руководитель проекта Дарья Кондыгина, - я все знала по проекту, но волнение все же присутствовало. Кажется, что такой проект, без бюджета, создать проще, но это далеко не так. Безусловно, это новый опыт, и нашей команде есть к чему стремиться.
Гита Терентьева от лица овгортской команды презентовала проект фоточелленджа «Родители в каждом из нас»: в социальных сетях участники должны выложить фотографию своей мамы и свое фото в этом же возрасте с определенными хештегами.
Пожалуй, один из самых «осязаемых» проектов представили волонтеры районного центра. «История игрушек» даст потерявшим эстетичный вид плюшевым мишкам вторую жизнь. Юлия Назарова предложила сделать из старых игрушек новые и подарить нуждающимся в них детям.
Компетентное жюри оценивало уникальность проектов, актуальность, социальный эффект, возможность реализации в каждом поселении и некоторые другие критерии, необходимые для победы. Лучшим добровольческим проектом для реализации на территории района был признан фоточеллендж «Родители в каждом из нас», село Овгорт.
- Проект разработали вчера. Идей было несколько, но они не подходили по требованиям. Тогда мы решили накануне Дня матери выразить любовь к своим мамам через такую социальную акцию сами и подключить к ней жителей всех сел, - рассказывают участницы команды победителей Ангелина Пугурчина, Юлия Смирнова и Ксения Конева. - Обязательно реализуем проект вместе, всем районом!

Северная панорама

Проектная деятельность для современной молодежи - возможность изменить мир вокруг себя, сделать мечту реальной. И нет более яркого примера для наших активных, заряженных идеями добровольцев, чем первый съезд волонтеров - ведь он был проведен за счет гранта, который выиграл проект «Добро по-ямальски» специалиста районного молодежного центра.
- В июне в составе ямальской делегации я участвовала в форуме молодежи Уральского федерального округа «УТРО - 2019» в Тюмени и защищала проект съезда. У нас есть волонтерский штаб, но с волонтерскими организациями мы ведем работу удаленно -по телефону, интернету, и нет того эффекта, какой бы хотелось. Я видела необходимость в том, чтобы все волонтеры района встретились, сплотились и обсудили общие планы. Таких проектов съездов было много, но у нашего была изюминка - акцент на транспортной схеме. Делала акцент на то, что дети находятся на отдаленных территориях, а один из законов молодежной политики - у всех должны быть равные условия для посещения мероприятий. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга не могут знать особенностей нашей территории, поэтому мне нужно было учесть множество тонкостей, я доказывала, иллюстрировала, сравнивала стоимость дороги по зимней автодороге и речным транспортом и другие нюансы. Пришлось побороться, конечно! - делится опытом Светлана Пырысева. - Я счастлива, что мой проект сегодня воплощается в жизнь. Это особенное чувство, когда ты сам добился своей цели! Конечно, эмоции переполняют, особенно когда рядом такая хорошая команда.
Районный молодежный центр выражает благодарность за помощью в организации I съезда волонтеров Шурышкарского района индивидуальному предпринимателю Александру Пахлову, директору Мужевской СОШ Ольге Медведевой, директору ЦВиДО Любови Кондыгиной, заместителю директора РДЮСШ Ирине Ершовой, директору ЦФиС Игорю Пичугину.

Элина Витязева.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика