Северная панорама

Актуальное интервью

Евгений Михайлов: «Люди, которые трудятся
в сельском хозяйстве, вносят огромный вклад
в развитие нашего района»

Накануне профессионального праздника работников агропромышленного комплекса об успехах и планах работы АПК рассказал начальник Управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Администрации муниципального образования Шурышкарский район

Северная панорама

-День работников сельского хозяйства попадает на период «пересменки»: заканчивается выпас скота на летних пастбищах, заготовка сена, добыча рыбы сетями, сбор картофеля и начинается подготовка к забойной кампании в оленеводстве. Евгений Александрович, расскажите об итогах завершающихся сельскохозяйственных работ и планах по «зимним» отраслям агрокомплекса.
- В 2019 году на поле в селе Горки посажено 20 тонн семенного картофеля на 8 га, а также 8 га сеяных трав. По итогам сезона собрано для реализации населению 102 тонны картофеля, что на 22 тонны больше по сравнению с прошлым годом. Результат заготовки сена составил порядка 190 тонн в плёнку и 50 тонн в рулоны. Заготовка сена в рулоны - это результат работы сельскохозяйственной техники для заготовки сена, которая была закуплена в прошлом году. С помощью пресс-подборщика и упаковщика рулонов процесс заготовки корма удалось модернизировать и значительно ускорить. Плюсы новых агрегатов в том, что теперь сенокос не зависит от капризов погоды, и упаковывать можно не сухое сено, а едва скошенную траву. Получаются своеобразные «консервы». При целой упаковке сено может храниться без потери питательных свойств около двух лет. Полученные таким образом «травяные консервы» повышают удои и качество молока в зимний период.
Отличные показатели наши предприятия показывают в отрасли рыбодобычи. За 9 месяцев 2019 года общий вылов по трем предприятиям - МСП «Мужевское»,
ООО «СП «Горковское», АО «Горковский рыбозавод» - составляет 1348,6 тонн рыбы, это около 77% от годовой квоты.
У двух предприятий, которые занимаются оленеводством, планы по забою оленей сохраняются на уровне прошлого года: МСП «Мужевское» - 38 тонн убойного веса (или около 1900 голов), ООО «СП «Горковское» - 25 тонн убойного веса (850 голов).
- каковы тенденции развития сельского хозяйства в Шурышкарском районе? какие планируются позитивные изменения по отраслям?
- В середине сентября этого года поголовье КРС с летней дойки были перевезены на новую молочно-товарную ферму.
В 2019 году осуществлен ремонт и реконструкция фермы КРС на 100 стойло-мест в селе Мужи. Площадь нового «жилища» для коров составляет 1050 кв.м, и предусматривает отдельное помещение для содержания телят. Коровник отвечает современным требованиям для комфортного содержания животных, в том числе и за счет установки новых поилок, теплых полов, транспортера. Модернизация коровника коснулась и технической базы: установлены молокопровод, система на-возоудаления, охладитель молока закрытого типа.
Также в июле текущего года в трех километрах от села Мужи силами МСП «Мужевское» была установлена летняя дойка для крупно-рогатого скота. Построены балки для дойки, под комбикорм и ветеринарные препараты. Установлены загоны, навесы для доильной установки. Новая площадка для летней дойки позволит в будущие летние периоды сократить расстояние втрое, создает нормальные условия для быта персонала, улучшает содержание поголовья, а также повышает качество получаемого молока и уменьшает затраты на содержание поголовья.
Поголовье дойных коров увеличилось с 72 голов до 78 голов, и это еще не предел: в 2020 году планируется увеличение поголовья КРС молочной направленности до 100 голов.
- в округе - тазовском, ямальском, Надымском, Пуровском районах - развивают изгородное оленеводство. каковы перспективы создания оленеводческих ферм на территории нашего района?
- Одно крестьянско-фермерское хозяйство заинтересовано заниматься изго-родным оленеводством на территории района. За фермером уже закреплен земельный участок, составлен бизнес-проект при поддержке членов партии, Союза оленеводов Ямала. Сотрудниками Научного центра изучения Арктики проведены геоботанические исследования на выделенном предпринимателю земельном участке.
- какие в этом году запланированы поступления в целях поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера?
- В соответствии с региональным стандартом, утвержденным правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2019 году были приобретены такие товарно-материальные ценности, как кожа (юфть), кожа (сыромять), медицинские аптечки, нюки зимние для покрытия чумов, сукно, сетематериалы, мини-электростанции, бензопилы. Планируется закупить доску обрезную, а также дополнительные зимние нюки и мини-электростанции.
- в этом году произошли некоторые изменения в части программ поддержки сельского хозяйства, в том числе частных хозяйств. в чем они заключаются, каковы положительные стороны?
- Ежегодно Департаментом агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа предоставляется грантовая поддержка. В этом году помощь оказывалась по следующим направлениям: на развитие изгородного оленеводства, рыболовства и аквакультуры; на поддержку начинающих фермеров - до 3 млн. рублей; грант «Агростартап» на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в ЯНАО.
Подробнее остановлюсь на последнем, думаю, данная форма поддержки заинтересует многих жителей, в частности тех, кто имеет личное подсобное хозяйство.
Грант «Агростартап» предоставляется по двум направлениям:
1) на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства;
2) на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство.
Первое направление более актуально для нашего района, поскольку на его территории отсутствуют сельхозкооперативы. Итак, одним из главных преимуществ данной формы поддержки является то, что заявителем на грант «Агростартап» может выступать как уже зарегистрированное в текущем году КФХ, от имени которого выступает глава КФХ, так и гражданин Российской Федерации, который, в случае победы по результатам конкурсного отбора, в течение не более 15 календарных дней должен зарегистрировать КФХ в органах Федеральной налоговой службы автономного округа. Для участия в конкурсе на получение гранта необходимо собрать комплект документов, включающий в себя проект по созданию и развитию КФХ. Размер гранта «Агростартап» определяется исходя из запрашиваемой суммы, согласно плану расходов, но не более максимального размера - трех миллионов рублей. Еще одним условием является и то, что у потенциального гран-тополучателя должны иметься собственные средства в размере не менее 10% от общего объема расходов на реализацию представленного проекта. Освоение денежных средств гранта не должно затягиваться на срок более 18 месяцев.
- Агропромышленный комплекс района составляют сразу несколько отраслей, по показателям некоторых из них Шурышкарский район традиционно лидирует в регионе. отмечаются ли передовики производства?
- Ежегодно в рамках празднования Дня оленевода и Дня рыбака чествуются передовики оленеводческой и рыбодобывающей отрасли, ветераны труда, внесшие значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса, которые награждаются почетными грамотами и ценными подарками.
- Что бы вы пожелали работникам агропромышленного комплекса в преддверие праздника?
- Сельское хозяйство занимает особое положение в экономике Шурышкарского района. Люди, которые трудятся в данной сфере, вносят огромный вклад в развитие нашего района, это труд, который всегда пользуется большим уважением. Ваша работа - необходимый механизм в полноценном функционировании производства. От всего сердца хочу поблагодарить всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и особенно ветеранов, передовиков производства за ваш самоотверженный и добросовестный труд! Спасибо вам за нелегкую, но необходимую, плодотворную работу и преданность родной земле. Желаю вам крепкого здоровья, счастья на долгие годы, семейного тепла, мира и благополучия!

Беседовала Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика