Северная панорама

С рабочим визитом

Улучшение жилищных условий ямальцев –
приоритетная задача для региона

Полпред губернатора автономного округа Олег Попов встретился с индивидуальными застройщиками села Горки

Северная панорамаВопросам оказания юридической помощи индивидуальным застройщикам в строительстве жилых домов была посвящена встреча жителей с. Горки с представителем губернатора автономного округа Олегом Поповым в муниципальном образовании Шурышкарский район и главой муниципального образования Горковское Виктором Фризоргером.
Наращивание адресной поддержки нуждающихся в улучшении жилья ямаль-цев - одна из приоритетных задач, поставленных перед органами власти региона губернатором автономного округа Дмитрием Артюховым.
Развитие доступной ипотеки, социальные выплаты взамен предоставления земельного участка многодетным семьям и многие другие возможности улучшения жилищных условий, предоставляемые сегодня в автономном округе, позволяют не только приобретать жилые помещения, но и строить индивидуальные жилые дома.
Особую актуальность индивидуальное строительство жилья имеет для жителей Шурышкарского района, обеспечивая рост жилищного строительства в муниципалитете в целом.
Среди индивидуальных застройщиков, которые строят дома сами, много тех, кто прибегает к помощи строителей, как правило, являющихся индивидуальными предпринимателями. А среди них, как показывает практика, встречаются и недобросовестные подрядчики.
Как застраховаться от недобросовестных подрядчиков и какие меры в соответствии с законодательством о защите прав потребителей предпринять в случаях, когда подрядчик уклоняется от выполнения полного объема работ, шла речь на встрече полпреда Губернатора автономного округа с жителями села Горки.
Одним из главных обстоятельств, обеспечивающих соблюдение прав застройщиков, был назван договор подряда, в котором необходимо очень подробно расписать перечень выполняемых работ и материалов, а также установить гарантийный срок на дом. Вторым существенным моментом на встрече названа необходимость согласования сметы и этапов оплаты по договору. Именно недальновидность застройщиков в оплате авансом всей суммы по договору зачастую приводит к последующим проблемам по окончанию строительства.
Немаловажным моментом при выборе подрядчика является обеспечение возможности взыскания с него обратно выплаченных денежных средств или возможных убытков. Тут надо понимать, уточнил Олег Попов, что подрядчики, которые оформлены как индивидуальные предприниматели, это такие же физические лица, как и застройщики, но ведущие предпринимательскую деятельность. Поэтому если в дальнейшем возникнет необходимость взыскать с него уплаченную сумму или причиненный ущерб, то в большинстве случаев с таких предпринимателей реально взыскать что-то очень трудно. В таких случаях застройщикам рекомендовано требовать от подрядчика индивидуального предпринимателя предоставить обеспечение - то есть залог, который должен быть соразмерен сумме договора, например, дорогой автомобиль, земельный участок, квартиру. Такое обеспечение обязательно необходимо оформлять договором залога. В противном случае, риски неблагоприятного исхода существенно возрастают.
Естественно, что подрядчик не должен находиться в Реестре недобросовестных поставщиков, посмотреть его можно на сайте Управления федеральной антимонопольной службы по ЯНАО, отметил Олег Попов.
В тех же случаях, когда застройщики уже столкнулись с недобросовестностью подрядчика, присутствующим на встрече застройщикам разъяснена необходимость скорейшего направления в адрес подрядчиков, который указан в договоре строительного подряда, претензий о нарушении сроков сдачи объектов. При фактическом отказе в продолжении строительства со стороны недобросовестных подрядчиков рекомендовано обращение в суд в целях взыскания неустойки и штрафов, а в ряде случаев расторжения договоров подряда и взыскания убытков и морального вреда.
Присутствующим разъяснено, что при выполнении ими установленных законом процедур, они вправе заключить договор подряда с новым подрядчиком, либо продолжить строительство своими силами. В этом случае понесенные застройщиками расходы подлежат взысканию с недобросовестных подрядчиков в судебном порядке.
На встрече до жителей села также была доведена информация об изменившемся с 2018 года порядке строительства индивидуального жилого дома, который, согласно нормам градостроительного Кодекса Российской Федерации, предусматривает обязательное направление застройщиком в орган местного самоуправления соответствующего уведомления о начале и окончании строительства.
По окончании встречи всем желающим была оказана необходимая юридическая помощь.

Наш корр.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика